Оценка качества: проблемы обучения в мире по версии PISA
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев: 2
Сохранить

Оценка качества: проблемы обучения в мире по версии PISA

Крупнейшая оценка систем образования путем тестирования навыков и знаний 15-летних обучающихся во всем мире.

Проблема современного образования состоит ещё и в том, что оно требует некой объективной оценки, а объективность оценки всегда и везде представляет собой проблему. Преподавателю, непосредственно вовлечённому в процесс, может быть трудно уйти от некой субъективности. Если общий уровень учеников падает, то даже среди этого упавшего уровня будут те, кто будет лучше остальных (и они получат максимальные оценки), и те, кто будет хуже (и они получат минимальные, а то и неудовлетворительные оценки). Как известно, любая группа учеников всё равно будет расслаиваться на лучших и худших, вне зависимости от того, берём мы изначально очень сильную или, напротив, очень слабую группу.

Поэтому образованию для контроля за его изменением с течением времени требуется внешняя, независимая система оценки качества, неизменно придерживающаяся одних и тех же стандартов из года в год. Одним из вариантов такой внешней оценочной системы является PISA – международная программа по оценке образовательной деятельности учащихся. Мы можем быть довольны или недовольны качеством обучения, но для строгой оценки нужны объективные исследования.

Как ни странно, об этой программе в пределах России известно очень мало, хотя и наша страна в ней участвует, причём с самого первого раза, когда это тестирование вообще проводилось.

Тест PISA призван оценить уровень знания и умение владеть ими у учеников 15 лет, что примерно соответствует возрасту учеников 8-9 класса в России. Проводится он по трём основным категориям: грамотность чтения, математическая грамотность и естественнонаучная грамотность. Тестирование устраивается раз в три года, начиная с 2000, и каждый раз оно более тщательно проверяет что-то одно, хотя проведение общей оценки качества знаний и умений тоже предусмотрено.

Интересно посмотреть на те результаты, которые демонстрируют российские ученики в рамках этого тестирования. Если говорить о месте России в рейтинге качества образования, составленном по итогам этого тестирования, то самое высокое, 27-е, место мы занимали в самый первый год, когда PISA проводилась – в 2000 году. В 2012 году мы были уже 34-ми. Где-то наше обучение повернуло не туда, судя по всему.

Первые же места традиционно занимают представители азиатских стран. Выборочно рейтинг качества обучения в 2012 году выглядел так:

         1. Шанхай

         2. Сингапур

         7. Япония

         9. Швейцария

         11. Эстония

         12. Финляндия

         17. Вьетнам

         28. Латвия

         33. Испания

         34. Россия

Безусловно, можно обсуждать то, насколько такие системы оценки правомерно объективны и насколько они способны оценить реальные знания, но трудно спорить с тем, что качество образования именно в азиатских странах в последнее время считается одним из лучших. Что же делать в этой связи нам? Наверно, работать, работать и ещё раз работать над повышением качества образования в нашей собственной стране.

На сайте же PISA вы сможете найти не только результаты тестирования разных лет, но и интересные материалы, повествующие о том, как эти тестирования проводились, и даже примеры соответствующих задач.

Конечно, PISA - не единственная международная программа по оценке качества образования. О других мы расскажем в наших последующих публикациях. 

Изображение взято с ресурса: www.ncee.org

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?