Почему ваш ребёнок не выучит английский в школе
12+
  вернуться Время чтения: 12 минут   |   Комментариев: 6
Сохранить

Почему ваш ребёнок не выучит английский в школе

Потому что школа для этого просто не приспособлена, и мы сейчас это докажем.

Вот казалось бы: английский уже долгие годы является основным иностранным языком большинства школ, выросло поколение молодых современных учителей-«англичан», на каждом углу ребёнок слышит, что во взрослой жизни «без знания языка никуда». 

А наши школьники и студенты в огромном количестве продолжают показывать слабые знания иностранного как на экзаменах, так и в обычной жизни: жалуются на отсутствие перевода в видеоиграх, смотрят сериалы в дубляже, ищут переводы lyrics любимых песен, пишут простые английские фразы с ошибками.

 

Несмотря на важность знания иностранного языка, английский не входит даже в пятёрку популярных ЕГЭ по выбору. В 2017 году его сдавали только 64,5 тысячи выпускников, а средний балл за экзамен составил 70 баллов. Впрочем, лучшие результаты были показаны лишь однажды — в 2013 году, когда экзамен сдавали 74,5 тысячи выпускников, а средний балл составил 72.

Виноваты в этом не только сами дети. Обычная школа устроена так, что надеяться на неё в плане обучения иностранному языку не стоит. Не спасает ситуацию даже табличка на здании школы, оповещающая об «углублённом изучении языка». Вместе с экспертами из онлайн-школы английского языка SkyEng мы составили список объективных причин, почему так происходит.

Кстати говоря, для всех читателей Newtonew у компании SkyEng есть особое предложение: при первой оплате занятий два урока вы получаете бесплатно. Для этого нужно ввести промокод — NEWTONEW2017.

Кто все эти дети?

image_image
Класс глазами учителя
(источник: 2.bp.blogspot.com)

Представьте: много детей; один учитель; всего несколько часов английского в неделю; нагрузка учеников по всем остальным предметам, которые ещё и преподаются на родном языке. 

Учитель находится в ситуации, когда на отдельных учеников просто нет времени. Зато есть программа, по которой всем нужно успеть пройти то, сё, пятое, десятое. Вот только несколько примеров из реальных учебных программ:

  • Программа начальной школы за три года предусматривает только два часа, посвящённых контрольной проверке навыков говорения — один в третьем и один в четвёртом. Зато восемь часов контрольных работ по письму.

  • В программе шестого класса на контрольные проверки говорения отведено три часа, зато нужно изучить такие важные темы, как «Яблоко в день гарантирует тебе здоровье» и «Панорама Лондона».

  • Программа для 10-11 класса включает в себя отработку диалогов, где на каждого участника отводится до... 6-7 реплик. И это после восьми лет систематического обучения иностранному.

Согласно действующим рекомендациям к разработке школьных учебных планов, изучение английского начинается со второго класса. В обычной начальной школе нагрузка иностранным языком — два часа в неделю. В средней и старшей школе — три часа в неделю, это число остаётся неизменным при всё увеличивающейся нагрузке.

Поэтому уроки английского в школе — это групповое изучение основ языка по верхам. Что конкретный ученик может из этого вынести? Небольшой набор узнаваемых слов и элементарных грамматических правил.

В школах с углублённым изучением на иностранный отводятся дополнительные часы — обычно по часу в неделю в пятом классе, по два в 6-7 и т. д. Это немногим лучше.

Один на один с тарабарщиной

image_image
А это твой английский плохо себя чувствует и хочет попрактиковаться
(источник: cdn.bloody-disgusting.com)

А как же домашнее задание, спросите вы? Разве не в нём содержится тот самый элемент индивидуальной и закрепительной работы с языком? Есть по меньшей мере четыре препятствия: 

  • Нагрузка по остальным предметам часто вынуждает выполнять домашние задания поверхностно. Когда времени и достаточной поддержки нет, легче и правда списать.

  • Объём получаемых в школе знаний слишком небольшой, чтобы домашнее задание было просто закреплением пройденного. Ребёнок остаётся один на один с чужим малопонятным языком, без достаточной практики, так что ему придётся продираться через плохо усвоенный теоретический материал снова и снова.

  • Качество и интересность самих заданий и учебных пособий часто оставляет желать лучшего.

  • Мотивация — её сложно найти, когда ребёнок знает, что домашнее задание  скорее играет роль формальности, повинности целого класса, а не проверки личных способностей каждого конкретного ученика. Мотивация — вообще основная сложность в изучении языка.

quote_image

Есть миллион причин, почему мы все, пытаясь выучить язык, его не выучиваем. Самая главная — отсутствие реальных причин знать язык. Когда я вижу ученика, который занимается по два урока пять дней в неделю, я прекрасно понимаю, что с ним случилось. Вариантов мало: либо завтра уезжает в другую страну, либо его выгонят с работы, если не будет знать язык. Вот в этом человеке я абсолютно уверен: он выучит язык и своей цели достигнет, у него просто нет выбора. У всех остальных с этим хуже.

Управляющий партнёр Skyeng Александр Ларьяновский в интервью VC.ru

Проблема с мотивацией особенно актуальна в тех классах, где нет разделения по уровню владения языка.

Слабое звено

Когда решила поговорить со своими одноклассниками

Итак, с одной стороны у нас есть жёсткая программа, которая не позволяет разрабатывать с детьми какие-то темы подробно, слишком долго останавливаться на проблемных явлениях. С другой стороны, у нас есть дети с разными языковыми способностями и зачастую с разным уровнем владения языком. 

 

И вот беда — чем лучше ваш ребёнок знает английский, тем менее интересно ему будет заниматься английским в школе. Потому что учитель всё равно всегда ориентируется на самое слабое звено в классе.

Так что если у учителя и появилось время для того, чтобы ответить на вопросы учеников и что-то проговорить повторно, будьте уверены: это будет повторение самых элементарных вещей, которые полкласса понимает, а другая половина — нет. И если ваш ребёнок находится в половине понимающей, то у него в этот момент просто отнимают время на развитие новых языковых навыков. А времени и так мало.

Первобытный экзамен

image_image
ЕГЭ по английскому, 2017 год
(источник: cdn.fishki.net)

Ах да, развитие языковых навыков, языковых компетенций... Это же настоящая цель уроков английского — научить общаться по-новому, научить ориентироваться в чужом языковом поле. Желательно учить с ориентацией на интересы ученика. 

Мечты-мечты. Суровая реальность такова: уроки английского — это подготовка к ЕГЭ, а не развитие языковых компетенций.

Читайте также:

logo_imageЯ пережил ЕГЭ

Что такое ЕГЭ по английскому? Набор типовых заданий, малоинтересных и далеких от реальности. Более того, самым важным показателем владения языком является не письменная, а грамотная и уверенная устная речь. Но пока что устная часть ЕГЭ — это необязательный пятнадцатиминутный костыль, а не основа экзамена.

Вот и выходят из школ дети, которые не умеют толком говорить на языке, а значит, и практиковать свою речь. Через пару лет университета они забудут то немногое, что знали прежде.

Повторяйте это дома

image_image
Правда жизни
(источник: freedombunker.com)

Итак, даже при наличии регулярных домашних заданий и структурированной учебной программы, школьники чаще всего не успевают адекватно усвоить язык и поддерживать свои навыки на должном уровне. 

Это главная беда школы вообще. Она даёт ребёнку большую информационную нагрузку и определяет его обязательства на весь год (выполнить задание, подтянуть оценку, сдать экзамен). Но она не учит ребёнка с этими обязательствами самостоятельно и осознанно справляться — просто требует самостоятельности и осознанности по факту.

Ребёнок вряд ли обретёт их просто потому, что кто-то ему твердит, как важно знать язык. Ему должен быть интересен процесс освоения нового языка, и он должен быть заинтересован в результате в первую очередь сам, лично. 

Именно поэтому освоение языка на должном уровне — это задача, решение которой неизбежно приведёт к индивидуальным занятиям, будь то репетиторы, самоучители, онлайн-курсы. И они тем лучше, чем больше учитывают интересы ребёнка и его качества как ученика и как человека. Что касается учителей...

Понаберут по объявлению

В школах встречаются учителя, знающие английский на уровне министра спорта

Давайте честно: обычно мы не можем быть до конца уверены, насколько педагог, преподающий язык нашему ребёнку в школе, квалифицирован. То, что происходит в школе, часто остаётся за закрытыми дверями. А потом мы слышим: у одной учительницы английского роман с учеником, другой педагог подрался в баре, ещё одна «англичанка» оскорбляет детей за то, что они выступили против поборов в школе.

 

Квалификация учителя — штука сложная и многослойная. Это и человеческие качества (желательно выдающиеся), и набор знаний (желательно шире базового), и культурный уровень (желательно очень высокий), и умение ориентироваться в современном мире (желательно безупречное). 

Мы хотим, чтобы нас или наших детей учили хорошие учителя, но хороших учителей всегда не хватает. А лучшие из них, зная о своей квалификации, могут уйти из школы: в вуз, частную компанию, в бизнес.

Вот и выходит, что школа вполне может оказаться не местом получения знаний, а наоборот, местом, где система или конкретные люди могут отбить у ребёнка интерес к изучению языка.

Что делать, как быть?

Итак, очевидно, что школы совершенно точно недостаточно для того, чтобы ребёнок освоил английский. Школьнику и его семье нужно решить, как эту проблему решить. Выбор непростой: тут играют роль и экономический фактор, и нехватка времени, и сомнительная эффективность некоторых методов, и беда с мотивацией. Вкратце выбирать приходится из следующего:

1. Репетитор

  • Классический вариант в глазах большинства родителей, он же — вечная жалоба на систему образования: хотите, чтобы ребёнок хоть что-то знал, нанимайте ему репетитора. 

  • Рынок репетиторства развит, но это иногда оборачивается тем, что неквалифицированные педагоги используют наивных родителей как источник для заработка.

  • Гарантией профессионализма репетитора обычно служит высокая плата за занятия. 

  • Обучение сопряжено с рядом неудобств: если репетитор приходит к вам, нужно прибраться и найти подходящее для урока место, если ребёнок приходит к репетитору, это дополнительные затраты времени.

2. Летние зарубежные лагеря:

  • Удачный выбор в том, что касается развития устной иностранной речи, да и интересный опыт для ребёнка.

  • Лишь временная мера, а не основной способ изучения языка. В лагере ребёнок пробудет пару недель или месяц — это здорово для поддержки уже имеющихся навыков, но всё остальное время ребёнку нужны практика и индивидуальное обучение.

  • Поездка в лагерь сопряжена с рядом трудностей, связанных с оформлением документов, перелётами и т. д.

3. Частные школы изучения английского:

  • Здесь можно доверять подбору преподавателей и учебных программ.

  • Занятия всё равно групповые, траектория обучения не будет полностью индивидуальной.

  • Проблема с доступностью: не всегда хорошие школы находятся недалеко, придётся отвозить ребёнка или отправлять его одного.

  • Стоимость обучения не всегда демократичная.

4. Самостоятельная подготовка:

  • Экономически безупречный вариант: нет трат на поездки и на педагога, нет лишних трат времени.

  • Подготовка требует усилий и контроля от родителей, а такая возможность есть не всегда.

  • Это вариант для тех детей, кто уже обладает достаточным уровнем самостоятельности, самоконтроля и мотивации. Такое встречается не так уж часто.

5. Онлайн-платформы для изучения английского:

  • Вариант, который обладает многими преимуществами предыдущего пункта: заниматься можно дома, в комфортной обстановке, в удобное время.

  • Финансово доступный метод обучения: да, за уроки нужно платить, но совсем не столько, сколько требуют частные школы и даже многие репетиторы.

  • При этом обеспечивается индивидуальный подход к ученику, создаётся такая траектория обучения, в которой учтены интересы ребёнка. Если у ребёнка возникла трудность с какой-то темой, ей можно уделить больше внимания.

  • Есть возможность выбрать подходящего учителя, при этом вряд ли будут сомнения в квалификации педагога: компании, занимающиеся онлайн-обучением, работают в конкурентной среде и стараются брать только лучших — педагогов, умеющих мотивировать и находить общий язык с учеником.

Пятый вариант кажется наиболее удобным и выгодным. Компания SkyEng, разработавшая специальный формат обучения английскому онлайн, предлагает читателю попробовать пройти пробный урок и решить самостоятельно — насколько онлайн-занятия подходят лично ему или его ребёнку. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Выучить английский легче с мячиком

Как быстрее заговорить по-английски

Почему вы бросаете учить английский