Покорение космоса: как школьнику отправить груз на МКС
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Покорение космоса: как школьнику отправить груз на МКС

Бывший ученик московской школы рассказывает о своей учёбе в американской частной школе и проекте по запуску груза на международную космическую станцию.

Учёба в американской школе может подарить немало плюсов. Но мало кто догадывается, что если правильно выбрать учебное заведение, а также обладать талантом и большим желанием, возможно даже невозможное. Например, прямо в школьной лаборатории заниматься aerospace engineering.

Image

Савва Морозов

Ученик 12 класса частной школы Princeton International School of Mathematics and Science в городе Принстон

когда провал — на самом деле взлёт

Я учился в Москве в знаменитой 57-й школе. В 10 классе решил поступать в лучшие школы США в области STEM (Science, Technology, Engineering, Math), но никуда не попал. Тогда думал, что к сожалению, но впоследствии оказалось — к счастью. В 11 классе стал планировать поступление в ВШЭ, но в октябре консультанты из «ЗНАНИЕ ЦЕНТР» порекомендовали мне PRISMS. Я изучил школу, встретился с их представителем –сложилось очень сильное впечатление. Читаешь про преподавателей и видишь: инженер запустил спутник, математик подготавливал китайскую команду к Международной Математической Олимпиаде, а преподаватель литературы и журналистики несколько десятков лет работал в CNN. Основная причина, по которой я выбрал школу — это лаборатории, преподаватели и research class (класс научного изучения). Последнее, кстати — визитная карточка школы, об этом чуть позже. Значимым фактором являлось и то, что я получил высокую стипендию от школы.

школа, где воплощаются мечты

Сейчас я учусь в 12-ом классе. Мой учебный день состоит из четырёх пар по полтора часа. Каждый студент заранее выбирает себе 7 курсов и в течение года их изучает. Как понятно из названия Princeton International School of Mathematics and Science, школа фокусируется на науках, поэтому курсы очень продвинутые: дифференциальные уравнения, квантовая механика, искусственный интеллект и т. д.

Здесь есть уникальные лаборатории и оборудование. К сожалению, не так много знаю про био-, хим- и физические лаборатории, так как все время провожу в инженерной (PiLab). У нас девять 3D-принтеров, включая SLA-принтер, способный печатать с точностью до 50 микрон; лазерный режущий аппарат, станок гравировки и резки типа ЧПУ, станок для печати схемных плат, какие угодно ручные инструменты. Похожая ситуация с остальными лабораториями. Несмотря на хорошее оснащение школ в Америке, немногие из них имеют лаборатории с таким объёмом оборудования и с таким доступом к возможностям работы с этим оборудованием.

Помню, в начале года у меня было необычное ощущение — что с таким оборудованием и преподавателями я смогу осилить любой проект, воплотить любую свою идею в жизнь. 

В research-классе студент выбирает себе научный проект и ведёт его два года. Ребята занимаются серьёзным изучением науки — одна из девушек по окончанию года опубликовала статью в Pharmaceutical Patent Analyst. Есть у нас группа ребят, которые конструируют подводного робота для соревнования. Также среди направлений, по которым ведутся работы в школе — оптика, микрофлюэдика, нанофизика и многое другое. 

Image

Материал подготовлен при поддержке

Знание Центр

Мы рады, что помогли Савве осуществить его заветную мечту — поступить в американскую частную школу и получить образование в США.

Сайт спонсора

о космической программе

Я и небольшая группа людей запускаем груз на Международную Космическую Станцию (МКС). Наш преподаватель по инженерии, Адам Кемп, в 2013 году запустил спутник, и это был первый в мире спутник, запущенный школой (не PRISMS, в то время Кемп работал в Thomas Jefferson High School). Я проявил желание заняться чем-то похожим, нашёл ребят, заинтересованных в этом проекте.

Конечно, запустить груз на МКС на 90 дней — очень недешёвая инициатива. Однако мы убедили школу, что проект того стоит, и PRISMS согласилась профинансировать это. Так что работаем над осуществлением проекта. Запуск запланирован на начало 2018 года.

Наш груз будет содержать несколько биохимических экспериментов, а также мой проект — таймер, способный к вычислению времени с наносекундной точностью. 

Буду ловить замедление времени согласно специальной теории относительности Эйнштейна.


Сложностей с проектом по запуску груза, конечно много. Работа разделена на несколько частей: структурный анализ, потребление энергии, коммуникации (внутренние и с Землей), общий интерфейс спутника, научный груз (этим как раз занимаюсь я). Все части взаимосвязаны, мы не можем работать изолированно друг от друга. Поэтому эффективная командная работа — это и проблема, и навык, которому мы учимся. 

Image

Запуск спутника TJ3Sat, который разрабатывал вместе с учениками Адам Кэмп из Thomas Jefferson High School

spacenews.com

теория vs практика

Во время учёбы в Москве я углубленно изучал математику и мат. анализ. Но в последние годы стал чаще задумываться: чем же я хочу заниматься? Так пришло осознание того, что, несмотря на мою любовь к математике, теорией всю жизнь я заниматься не хочу. До приезда в Штаты я уже увлекался программированием, а когда оказался в PRISMS, решил попробовать новую область — инженерию. Ушел в неё с головой! Сейчас всё свободное время трачу на инженерные проекты и идеи, что-нибудь разрабатываю, исследую, пилю.

Кроме проекта по запуску груза на МКС я строю скейтборд с моторчиком, протез руки с голосовым управлением, механические руки для научных олимпиад. 

В конце года напечатал и собрал с друзьями несколько ручных протезов для детей и отправил их в благотворительную компанию.


Но космические программы, конечно, увлекают больше всего. Так что в планах идти на aerospace engineering. Через два месяца начнутся поступления в Американские колледжи и университеты, буду поступать в первую очередь в MIT (Massachusetts Institute of Technology). Я провёл там несколько дней, место «взорвало мозг» и целиком изменило принцип мышления. В далёкое будущее не заглядываю: как показывает даже опыт поступления в американскую школу, планы имеют свойство меняться. Но уверен, что меня ждёт ещё много увлекательных проектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Лучший в классе» — как рейтинги влияют на учебу и мотивацию?

Личный опыт: интернациональный дух американских вузов

Не вести ребёнка за руку, а следовать за ним