Танцы, пьянки и речи: 300 лет выпускных традиций
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Танцы, пьянки и речи: 300 лет выпускных традиций

Пили ли выпускники учебных заведений в XVIII веке? Влетал ли в копеечку выпускной родителям в XIX веке? Были ли тогда напутственные речи интереснее, чем сейчас?

Про выпускной часто жалуются, что он уже совсем не тот. Мол, раньше выпускники вели себя лучше, одевались приличней, вместо алкоголя была пепси-кола, и все были проникнуты ощущением великого единоразового события (а теперь некоторые и каждый год выпускного для себя требуют).

Критика, может быть, и отчасти обоснованная, но не стоит забывать о синдроме утёнка и других когнитивных искажениях. Расскажем немного о том, как выглядел выпускной раньше — в XVIII, XIX и начале XX века. Действительно ли всё было так уж по-другому?

Всё было так хорошо, пока мы не выросли
(источник: Sollys.ru)

Это уже было в XIX веке

Как и многие другие прекрасные и страшные вещи, выпускной в России появился при Петре I. По крайней мере, из 1718 года мы имеем следующее свидетельство: выпускники Школы математических и навигацких наук, отмечая окончание учёбы, устроили уличную гулянку, попойку и драку.

Их легко понять: обучение тут было не самым приятным занятием. Учились воспитанники в строгости, за проступки их наказывали плетьми, за прогул штрафовали. Отмечали эти молодые люди не просто выпуск, а самое настоящее освобождение. Подобным же образом этот день затем отмечали и первые выпускники Академии морской гвардии.

Так что пьянка — фактически первая российская выпускная традиция.

Впрочем, она вовсе не постоянно будет сопровождать этот праздник, да и вообще в большей степени была следствием того, что предки наши мало смыслили в развлечениях. В XIX веке выпускные преобразились, превратились из чисто мужских празднований в балы с участием юных дворянок.

Зачем семьям этих девушек были нужны выпускные балы, понятно: чтобы показать товар лицом. Балы проходили в стенах самих учебных заведений, с роскошными яствами и приличными порциями медовухи, и мероприятие это было колоссальным по своей цене. Стоимость такого выезда для родителей девушек (платье, карета, слуги) исчислялась в тысячах рублей. Для сравнения, годовая зарплата учителя гимназии в тот же период составляла тысячу-полторы, а душа крестьянина — рублей 25.

Собакевич и Чичиков обсуждают цену за душу крестьянина: начали со ста рублей, закончили двумя с полтиной
(источник: Filologstefa77777.blogspot.fr)

Так или иначе, выпускной бал действительно был своеобразным переходом человека, особенно девушки, в новый статус, — удачный бал открывал новую, свадебную перспективу. Отдельного упоминания заслуживает Смольный институт благородных девиц — для местных воспитанниц выпускной означал получение службы при дворе императрицы.

Балы устраивались в том числе и в женских учебных заведениях, вход был по билетикам, но особенно удачливым молодым людям удавалось получить туда пропуск.

Кроме бала, в программу выпускного входили торжественное вручение аттестатов и любительские театральные постановки с участием выпускников. В празднике, кстати, могли участвовать не только выпускники, но и ученики помладше, но их отправляли спать раньше.

Бал. 1873 год
(источник: Womenation.org)

В 1878 году был засвидетельствован ещё один характерный и для современного выпускного элемент — пароходная прогулка по реке. Проходила она в Красноярске, устроили поездку родители выпускников местной мужской гимназии.

Организация (или хотя бы создание видимости) приличного выпускного и сейчас воспринимается как родительская обязанность.

Всё это вовсе не означает, что питейная традиция была забыта совершенно. Одной из воспитанниц воронежской Мариинской женской гимназии (открыта в 1875 году) принадлежат следующие слова: «Меня могут удивить в мире три вещи: летний дождь в январе, цветки мака в снегу и трезвый реалист». И «реалист» в данном случае — не оценка мировоззрения человека, а обозначение выпускника реального училища. 

Тренды из Царского села

Многое о церемониале выпускных вечеров можно узнать из выпускных торжественных актов Императорской Николаевской Царскосельской гимназии. В частности, убедиться, что выпускная речь вашего директора, скорее всего, не сильно отличалась от того, что звучало на празднике полтора столетия назад.

«Поздравляю вас, господа гимназисты, с окончанием гимназического курса. От лица педагогического совета нашей гимназии желаю вам, каждому на выбранном им поприще, благотворного успеха. Чем достигаются такие успехи, теперь вы видите на себе самих. <...> Не переставайте же, господа гимназисты, трудиться на избранных вами поприщах, трудиться не на словах, а на деле, трудясь же, не поддавайтесь самомнению, и Господь благословит труды ваши сторично-плодотворными успехами. Еще раз приветствую вас, радуюсь вашею радостью и напутствую вас самыми искренними пожеланиями».

Николаевская гимназия
(источник: Tsarselo.ru)

Речи на вечере читали и сами воспитанники, и здесь тоже всё звучало так же, как и сейчас. Преподавателей и служащих школы благодарили за «отеческое отношение» и «доброжелательность», память о которых они, естественно, «сохранят на всю жизнь». Кроме того, выпускники обменивались друг с другом фотографиями с выпускного, где оставляли надписи «На добрую память...».

После напутствий и благодарений наступало время обеда выпускников. Поначалу обед устраивался в ресторане, но в 1899 году его начали устраивать в самой гимназии — чтобы не «опошлять и даже загрязнять трактирной обстановкой» торжественный момент.

А вот запись из дневника архиепископа Николая Японского (1901 год), про другое учебное учреждение: «С девяти часов акт выпускной в Женской школе. Кончили курс семь, между ними Катя, дочь переводчика Маленды, крестница мадам Шпейер и приёмная дочь Павла Накаи. Прочтены списки, розданы дипломы и книги — выпускным по целой куче духовных книг, между прочим, и по Новому Завету нашего перевода. Потом предложили мне сказать что-нибудь в назидание». 

Сколько лет прошло, всё о том же гудят провода

Среди всех атрибутов выпускного эти напутственные и назидательные речи изменились меньше всего. «Пусть всё у вас в жизни сложится так, как вы задумываете. Всё только начинается», — пишет выпускникам мэр Москвы через Twitter. «Впереди у вас выбор профессионального, жизненного пути, принятие важных и ответственных решений. От души желаю, чтобы ваши планы и мечты осуществились, а в добрых делах и начинаниях вам сопутствовала удача», — сказано в президентском послании годом ранее.

Менялся внешний вид выпускников: от пышных платьев и военной формы через строгие и простые советские костюмы к современному выпускному стилю (всё более изощрённые женские платья при почти полном отсутствии фантазии в мужском образе). Менялась эстетика ритуала: от бала к дискотеке, а теперь — к их противоречивому сочетанию.

Как в старые времена (выпускной в Морском Кадетском корпусе)
(источник: Gov.spb.ru)

А церемониал и однообразные напутствия остались, потому что именно в них заключено идеологическое содержание не то что выпускного, но всего института общего образования. Школа, какой бы хорошей и демократичной она ни была, — это всё равно общий загон, где находятся под присмотром те, кого нельзя ещё отпускать на волю.

Но школа временна и конечна, а после неё нас поджидает настоящее. Когда-то: служба и карьера для мужчины; свадьба и роды для женщины; болезни, потрясения и потери — для всех. Сейчас: вуз, а затем всё примерно то же самое, но в более интересных пропорциях (в том числе в варианте убегания от всего предложенного).

В любом случае, после школы будет сложно, и задача выпускного — артикулировать это умозаключение в максимально оптимистичном, воодушевляющем ключе. Сказать выпускникам, что они готовы к этой перемене, что они со всем справятся и что всё это было не зря. И современный выпускной справляется с этой задачей не хуже и не лучше, чем выпускные столетней давности. Платья и музыка подчинены моде, речь — пока нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Образование как война культур

Каких выпускников должна готовить школа

Христианская школа ополчилась на беременную ученицу