С двух лет Сергей изучал разные механизмы вместе с дедом-инженером. При общении с ним точные науки воспринимались естественно, доступно и интересно. Однако осознанно заниматься физикой он начал только в 9 классе. И всего за несколько лет добился выдающихся результатов.
Последний из них — золото на 48-й Международной физической олимпиаде, которая прошла в Индонезии в конце июля. Российскую сборную среди 400 школьников из 88 стран представляли пятеро ребят, каждый из которых удостоился золотой медали. Результат — лучший за всю историю участия нашей страны в этой олимпиаде.
Вот что Сергей говорит о своих успехах, атмосфере на олимпиаде, любимых книгах по физике и ситуации в современных школах.

Сергей Власенко,
выпускник воронежской школы №8 и фактически студент московского физтеха.
Не зная физики, люди просто не смогли бы перемещаться
На самом деле физика пригождается нам всем постоянно. Если бы мы не знали на интуитивном уровне, причём довольно подробно, такой её раздел, как механика, то просто не смогли бы перемещаться в пространстве и взаимодействовать с окружающим миром.
С российскими школьниками могут потягаться немногие
Наш уровень подготовки относительно высокий. Достойные соперники — ребята из Китая и Японии. А, к примеру, американцы себя особо не проявляют.
Но стоит отметить, что в небольших странах результаты могут быть хуже не потому, что школьное образование там плохое, а потому, что гораздо проще пройти на международную олимпиаду из-за отсутствия конкуренции. Народ малочисленнее, соответственно, и меньше физико-математических школ. Также не везде есть достаточно хорошая система отбора и подготовки кандидатов в сборную, как в России.
Впечатления от олимпиады смешанные, так как были некоторые недочёты в организации, да и не все задачи мне понравились. Например, на Азиатской олимпиаде, которая проходила в мае этого года в Якутске (где Сергей завоевал «серебро» — прим. автора), на мой взгляд, они были интереснее.
Отдых на олимпиадах специфический, зато бесплатный
Отдыхать на олимпиадах невозможно: большое умственное и эмоциональное напряжение. Для подробного изучения культуры, людей было слишком мало времени. Но в общем с культурой Индонезии, конечно, познакомился. Это круто, ведь билет на самолёт в эту страну стоит около 50 тысяч рублей. А нам все оплатило Министерство образования.
Особенно запомнился храм Боробудур с красивым парком вокруг него, раньше я никогда не видел таких древних сооружений. А ещё из окна отеля вдалеке был виден вулкан.
Также в конце 2015 года я участвовал в Международной юниорской естественнонаучной олимпиаде. Она проходила в городе Тэгу в Южной Корее. В начале 2016 года в Международной Жаутыковской олимпиаде в городе Алма-Ата, Казахстан. На этих турнирах также завоевал золотые медали.
Секреты подготовки победителей
Не могу сказать, что подготовка занимала много времени. Значительную его часть я занимался просто для себя, не для побед на олимпиадах. Многое из того, что я учу, на них совсем не пригождается.
На самостоятельные занятия у меня может уходить несколько часов, иногда и весь день. Решаю задачи разных олимпиад прошлых лет, изучаю непонятные темы, читаю учебники (в основном, Сивухина) и материалы по ним в интернете. Иногда обращался к своим учителям по физике и математике, когда возникали затруднения. Дополнительно занимался в онлайн-школе.
А когда стал кандидатом на участие в международной олимпиаде, помимо отбора у нас была подготовка: лекции, тренировочные теоретические и экспериментальные туры олимпиад.
Готовясь к физике, не забывай о лирике
Учёбе подготовка к олимпиаде не мешала, поскольку 11 класс — сплошное повторение уже пройденного в предыдущие годы. Окончил школу с одной четвёркой по биологии. ЕГЭ по русскому языку написал на 98 баллов.
Часто физики прекрасно поют, играют на инструментах, читают стихи. Мы все знаем команду МФТИ, успешно играющую в КВН. Мне кажется, лирики чаще далеки от точных наук. Если говорить конкретно обо мне, то помимо физики, математики и информатики мне также нравится биология, химия. Для укрепления здоровья, повышения общего тонуса и смены деятельности я занимаюсь спортом.
Будущее хочу связать с наукой, изучать работу мозга с технической и математической сторон. Ведь самое интересное, что никто не знает, как именно наш мозг работает. Механизмы обучения, памяти, распознавания образов, мышления довольно плохо изучены.
Я уже ничего ему не могу дать. Может, до 6-го класса могла, так что пусть общается с умными людьми. Это моя мечта. Потому что общение с занимающимися наукой людьми — это большое счастье.
Школам нужен креатив, интерактив и реактив
На мой взгляд, оптимальное количество учеников в классах — 20-23, чтобы обеспечить индивидуальный подход. Учителя должны быть людьми творческими, креативными, уметь заинтересовать предметом.
Здорово применять интерактивные технологии. В нашей школе, например, пользовались электронными журналами в системе Дневник.ру. Это удобно. Правда, учителя параллельно заполняли и обычный журнал. А хорошо бы оставить только электронный.
Необходимо также приобретать оборудование, а для химии ещё и реактивы, чтобы проводить экспериментальные работы. Ну и не копировать западные и американские образцы, так как ментальность разная.
Жалко, конечно, что уходят такие ученики, но мы будем растить других. Хотя, конечно, такие, как Сережа, раз в 100 лет бывают. Мне бы хотелось, чтобы Сережа учился в России, чтобы такие мозги не утекали никуда.
Что прочитать или посмотреть, чтобы полюбить физику?
Я практически не читаю научно-популярную литературу. Любовь к любой науке потому и любовь, что приходит как-то сама на уровне свободного восприятия. Мой уровень всего лишь немного выше школьного, но интересуют учебники таких авторов-учёных как Сивухин, Ландау, Лившиц, Фейнман.
Увлечь и заинтересовать, пожалуй, могут документальные фильмы и книги о жизни Николы Теслы, Льва Ландау, Петра Капицы.
И напоследок — проверьте себя!
Хотите попробовать решить задачи, которые Сергей щёлкает, как орешки? Вот вам несколько заданий из Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая Проба» (2017).
1. Задание на 15 олимпиадных баллов

2. задание на 20 олимпиадных баллов

3. задание на 25 олимпиадных баллов

Чтобы узнать решения и понять, можете ли вы сравниться в знаниях с участниками международных олимпиад, кликайте сюда.