Школа № 1576: школа благодарных и успешных
12+
Школа №1576
Совместно с московским международным форумом «Город образования», который пройдёт 7 — 9 сентября в Москве в 75 павильоне ВДНХ, Newtonew публикует серию материалов про образовательные учреждения, которые наиболее продуктивно объединяются с городскими ресурсами.
В 1994 году в Москве была основана школа №1126 — именно она в 2001 году будет переименована и станет Гимназией №1576 (современное название — Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение города Москвы «Школа №1576»). Со временем она превратилась в крупный образовательный комплекс с 17-ю корпусами! В шести из них учатся школьники, в остальных — дошкольники.
Школа №1576 уже долгое время входит в число ведущих общеобразовательных учреждений России. Она дважды награждалась премией «Школа года», неоднократно получала гранты за достижение высоких результатов в образовательной деятельности.

Также большое количество полученных школой наград связано с успехами в интеграции цифровых образовательных технологий.
В 2016 году школа вошла в число лучших на городском образовательном проекте «Школа Новых Технологий».
Инна Маевская
Школа №1576
Команда Форума «Город образования» совместно с Newtonew поговорила с директором школы №1576 Инной Маевской о том, каким должно быть современное образовательное учреждение.
Newtonew (N). Как вы считаете, с какими главными вызовами сегодня сталкиваются государственные системы образования?

Инна Маевская (ИМ). Все мировые сообщества, и мы не исключение, сейчас ищут решение вопросов, связанных с колоссальным объемом, скоростью информационных потоков, доступностью информации в интернете и поиском оптимального школьного содержания и форм работы с обучающимся.

Серьёзным затруднением сейчас является и то, какие профессиональные компетенции потребуются человеку завтра, как поделят между собой функции человек и искусственный интеллект. Чему и как учить детей — вопрос, сегодня вставший особенно остро.

Таким образом, что за рубежом, что в России, вызовы одни и те же: во-первых, содержательный перегруз всех предметов, во-вторых, слишком медленное реагирование на современные запросы, как со стороны детей, так и родителей.
По большому счету, школы не знают, чему учить нынешнее поколение и как.
N. Какие аспекты образовательного процесса необходимо контролировать (например, со стороны администрации образовательного учреждения, департамента образования и по возрастающей — государственного регулятора)?

ИМ. Контроль необходим для уточнения соответствия курсу, определяемому регулятором. Самоконтроль необходим для того, чтобы не сбиться с курса в достижении своих идеалов. Администрация школы должна найти системы контроля, которые позволяют корректировать действия как в первом, так и во втором случаях.

Роль департаментов чрезвычайно значительна, поскольку именно они определяют особенности региона, его возможности в отношении создания среды и разворота социальных институтов в сторону образования. А главное, региональный департамент может способствовать участию школ в экономике, культуре, в политической и вузовской среде и контролировать, насколько школы используют предоставленные возможности.

На себя школа берёт следующие вопросы:
  • безопасное пребывание воспитанников на территории школы;
  • достижение образовательных результатов;
  • взаимодействие с родителями.

Если эти аспекты образовательная организация держит на особом контроле, вмешательство департамента либо министерства не требуется вовсе.

    N. Как контроль происходит в вашей школе?

    ИМ. Московская школа сегодня, особенно крупные комплексы, — это учреждения, которые вступают в ответственные экономические и юридические отношения с различными учреждениями, и система контроля деятельности школы распространяется на финансовую, закупочную, юридическую, трудовую и другие стороны.

    Образовательная деятельность обеспечена разветвлённой и многообразной внутренней системой оценки качества образования, мы активно используем возможности независимой диагностики Московского центра качества образования.

    Особенностью гимназии является то, что кроме перечисленных профессиональных систем контроля качества, на протяжении ряда лет существует форма общественного контроля за всеми направлениями деятельности организации — «мониторинг удовлетворённости», где все социальные группы (ученики, родители, учителя, сотрудники) оценивают качество работы всех участников деятельности — от директора до работников столовой.

    У нас также достаточно широко представлена ВСОКО (внутренняя система оценки качества образования). Одним из главных условий является независимая диагностика знаний, где есть основополагающие принципы: работу проверяют и проводят другие учителя; это делается не для того, чтобы «наказать» учителя, а чтобы предоставить возможность всем детям повысить свой уровень.
      Ученики не сравниваются между собой, у нас замеряется динамика — вчера ребёнок этого не умел, а сегодня уже научился.
      N. По каким критериям вы определяете «качество образования»?

      ИМ. Что считать качеством образования — один из самых сложных вопросов. В конечном итоге, качество образования измеряется процветанием экономики и культуры страны.

      Известные и традиционные измеряемые показатели, такие как отметка в дневнике, балл на аттестации, — это малые и упрощённые формы промежуточной оценки этапов приобретения знания. Но знание — это же не всё!

      Качество образования измеряется, в частности, и компетенциями, поэтому сейчас наряду с олимпиадами есть соревнования по программам ранней профориентации JuniorSkills. Здоровьесберегающие компетенции являются составной задачей общего образования, значит, спортивные соревнования школьников и победы в них — показатели качества образования.

      Московский рейтинг «вклада школ в качественное образование» включает всё это и многое другое. Он максимально детализирован, и у школ есть возможность выставлять приоритеты, исходя из собственного видения обучения и воспитания. Ежегодно департамент публикует «перечень рейтинговых мероприятий», и мы выбираем из них те, которые интересны детям, родителям и педагогам — именно в таком порядке.

      N.
      Какой вы видите оптимальную систему оценивания знаний учеников? Как эта система построена в вашей школе?


      ИМ. Оптимальной системы, наверное, ещё не придумали. Очень часто родители и дети путают два понятия «отметка» и «оценка», принимая первое за второе. В идеале можно вообще отказаться от отметок, применяя более сложные системы оценивания, например, используя возможности «Центра независимой диагностики».

      Недавно молодые директора презентовали проект #игра2030, в котором попытались спрогнозировать, как будет проходить оценивание через 13 лет. Получилось достаточно интересно.

      В наших стенах уже много лет учителя используют технологию «смешанного обучения», а именно систему построения урока с использованием «Ротации станции». Одним из её элементов является коллективная подготовка и защита проекта, где учитель даёт обратную связь команде, обозначая слабые и сильные стороны проекта.
      N. Что, по-вашему, должно определять содержание образования? Какие элементы оно должно в себя включать? Как вы выстраиваете содержательную структуру своей образовательной программы?

      ИМ. Мы ориентируемся на ФГОС, где используем элементы межпредметного и метапредметных подходов. Жизнь едина и многолика, последние нобелевские открытия совершаются на стыках наук, а школы всё равно пытаются делить это единое знание на предметы.

      Известный учитель Иван Колечкин любит повторять: «Учителя делят предметы на нужные и ненужные, а на самом деле все предметы делятся на нудные и не нудные». При формировании образовательной программы мы стараемся помнить об этом.

      N. Как бы вы определили идеальную образовательную среду?

      ИМ. Это, конечно же, мотивирующая образовательная среда, которая погружает ученика в процесс получения нового знания не только в кабинетах, но и в рекреациях, выходит за рамки школьных стен.

      Во многих зданиях нашей большой школы общественные пространства служат для этих целей. В рекреациях висят проекторы, где ребята могут провести физкультминутку или классный час, кое-где есть маркерные доски, где можно выразить себя и порисовать. На лестницах имеется навигация, например по пути от столовой до второго этажа на лестнице наклеена таблица умножения, ребята из начальной школы по 2-3 раза в день видят эту информацию и запоминают её ещё лучше.

      С точки зрения информационной среды, долгое время у нас существовала собственная LMS (система управления учебным контентом), которая помогала нам организовывать смешанное и дистанционное обучение. В 2016 году мы вошли в проект «ПАК-образование» и сейчас полностью переориентировались на работу в пространстве «Московской электронной школы».

      N. Насколько среда, организованная в вашей школе, соответствует вашим идеальным представлениям о ней?

      ИМ. Мы к ней стремимся, постоянно изучаем материалы по дизайну образовательных пространств, сотрудничаем с архитектурными бюро и школами дизайна. Сейчас, например, занимаемся вопросами переоборудования актовых залов под трансформируемые лектории.
      N. Каких видов учебной или внеучебной деятельности, на ваш взгляд, не хватает сегодня в общеобразовательной школе?

      ИМ. В учебной деятельности не хватает практики, именно поэтому у нас сейчас запускаются городские проекты, такие как инженерный и медицинский классы, внедряются занятия по 3D-моделированию, печати, прототипированию и робототехнике.

      N. Какие подходы, приёмы и виды деятельности, применяемые в вашей школе, вы бы рекомендовали распространить во всех школах страны (или даже мира)?

      ИМ. Смешанное обучение. Почему-то все думают, что эта технология направлена на минимизирование взаимодействия учителя с детьми, это совсем не так.
      Смешанное обучение позволяет освободить учителя от рутинной проверки тестов, с которой легко справится компьютер, позволив на уроке максимально уделить время взаимодействию с учениками.
      Помимо этого, у нас, например, есть традиционное общешкольное мероприятие «Праздник эпохи», когда целые параллели погружаются в какую-либо историческую эпоху, готовят межпредметные и метапредметные мероприятия и образовательные квесты.

      «Праздник эпохи» легко можно масштабировать на уровень города или страны. Ведь именно на таких мероприятиях дети понимают, почему на физике в 7-м классе изучают Ньютона, а на истории – Новое время. Без таких мероприятий знание, полученное на уроке, остаётся внутри класса.
      N. Педагог как личность и как профессионал — какими качествами он должен обладать?

      ИМ. Не хочется говорить банальностей, но как личность педагог должен быть не слабее детей, иначе они не будут его слушать; он должен быть интересным, чтобы дети могли задавать ему вопросы.

      А как профессионал учитель должен соответствовать высоким требованиям. Например, многие наши учителя приняли участие в акции «ЕГЭ для учителей», после которой стали пользоваться ещё большей поддержкой и уважением среди учеников.

      N. Как вы подбираете кадровый состав?

      ИМ. У нас потихоньку внедряются горизонтальные методы управления организацией, можно сказать, школьный Agile. Учителя предоставляют свое портфолио, дают пробный урок, на котором, помимо администрации, присутствуют и учителя-предметники, чьё мнение также учитывается.

      Стараемся, чтобы принимал на работу тот, кто будет работать с новым учителем.
      N. Выпускник вашей школы — какой он?

      ИМ. Во-первых, благодарный. Я очень радуюсь, когда бывшие классные руководители встречаются в стенах школы со своими выпускниками, ведь, если человеку комфортно было учиться, он будет приходить вновь и вновь.

      Во-вторых, успешный. Часто проекты, которые ребята защищали в рамках школьных конференциях, становятся темами их курсовых и дипломных работ, иногда навыки, полученные в школе, позволяют успешно трудоустроиться.

      N. Какую роль играют родители в работе вашей школы?

      ИМ. Родители являются полноправными участниками образовательного процесса. Помимо управляющего совета, который участвует в обсуждении важных вопросов, в каждом здании существует родительский актив, который каждый месяц встречается с администрацией и получает оперативную информацию.

      Родители – наши союзники, часто дети в силу возрастных особенностей немного «искажают» действительность. Для борьбы с этим у нас широко распространено взаимодействие с родителями через электронный дневник и мессенджеры.

      Также у нас есть программы обучения для родителей, например по цифровой грамотности, где наши педагоги рассказывают об изменениях в жизни, ведь родители закончили школу совершенно в других условиях.
      Ещё больше о необычных образовательных подходах и школах, которые существуют в мире, расскажет форум «Город образования». Подробнее с программой форума можно ознакомиться на сайте.
      ~
      Партнёр спецпроекта — форум «Город образования»
      Крупнейшая коммуникационная и выставочная площадка Москвы, посвящённая вопросам школьного и профессионального образования. Более 150 российских и зарубежных компаний, представят на форуме последние самые актуальные программы, методики и проекты в сфере обучения и контроля качества образования.

      В форуме примут участие спикеры из России, Европы, Америки и Азии, которые проведут мастер-классы и поделятся своим опытом внедрения передовых образовательных технологий по всему миру.

      На форуме будут работать многочисленные выставочные площади, где лучшие школы и колледжи Москвы представят достижения своих учеников.

      статьи по теме

      Уроки успешных образовательных стартапов

      Как выиграть Всероссийскую олимпиаду школьников по литературе (и не поседеть)

      Об учителях, которые никогда не устареют