
Павел Северинец (ПС). Здесь можно много и долго рассуждать, но, на мой взгляд, единственное, с чем на сегодня государственные системы образования справляются с трудом, — это конкуренция с новыми источниками знания. Этими источниками сейчас служат интернет-ресурсы, онлайн-курсы, возможности неформального образования. Школе в XXI веке нужно искать способы не отставать от них по уровню привлекательности и вовлечённости.
N. Какие аспекты образовательного процесса необходимо контролировать (например, со стороны администрации образовательного учреждения, департамента образования и по возрастающей — государственного регулятора)?
ПС. В контроле нуждаются три ключевых аспекта: во-первых, обеспечение безопасности. Все участники образовательного процесса должны быть уверены в том, что в школе можно находиться без ущерба жизни и здоровью. Во-вторых, необходимо постоянно проверять, соответствует ли учебный процесс требованиям стандарта образования, созданы ли для этого все условия. В-третьих, нужно контролировать и уровень качества образования — для оценки собственной эффективности, поиска слабых и сильных мест, сбора статистики.
N. Как обеспечивается контроль за образованием в вашей школе?
ПС. Для того чтобы следить за безопасностью, мы используем современные средства видеонаблюдения и мониторинга. А в том, что касается контроля над образовательным процессом, мы руководствуемся результатами онлайн-форм контроля и теми данными, которые доступны в нашей внутришкольной системе контроля качества образования.

ПС. Наиболее легко измеримые критерии, по которым можно судить о качестве образования конкретной школы — это результаты предметных и межпредметных олимпиад, результаты независимых диагностик и обследований школы, а также уровень поступаемости учеников в высшие учебные заведения. В принципе, изучив эти три показателя школы, можно составить вполне точное представление об эффективности образовательного процесса.
ПС. Мне пока не встречалась оптимальная система — ни одна из существующих систем оценивания не отвечает нормальным критериям. Возможно, в будущем этот вопрос смогут решить технологии Big Data, которые помогут оцифровать показатели и проанализировать их вес.

ПС. Содержание должно включать в себя «ядро». В нашей школе содержательное ядро исторически сложилось и сейчас оно значительно шире того, что требуется государством. Поэтому требования образовательного стандарта нам соблюдать совсем не сложно.
ПС. Идеал образовательной среды я бы определил четырьмя прилагательными: открытая, современная, цифровая, мобильная.
ПС. Сложно ответить на этот вопрос однозначно, потому что школа у нас большая. В дошкольных группах мы успели сделать очень многое — например, отказались от кроватей, создали открытое пространство. В школьных зданиях всё сложнее, и над этой проблемой ещё работать и работать.
N. Каких видов учебной или внеучебной деятельности, на ваш взгляд, не хватает сегодня в общеобразовательной школе?
ПС. Думаю, скажу очевидные вещи, но об этих трёх китах образовательного процесса стоит помнить всегда. И именно они, к сожалению, почти не реализуются в большинстве российских школ: это обилие учебных практик; исследовательская работа и простор для творчества.
N. Какие подходы, приёмы и виды деятельности, применяемые в вашей школе, вы бы рекомендовали распространить во всех школах страны (или даже мира)?
ПС. А мы не делаем ничего особенного. Просто учим детей. Соединяем традиции и современные тренды. Стараемся соответствовать собственному статусу и оставаться интересными для детей.

ПС. Педагог должен быть интересен детям, постоянно развиваться и учиться. Это самое главное. Поиск такого учителя — долгий и сложный процесс. Но даже после того, как кандидат прошёл все формальные процедуры, я стараюсь доверять интуиции. Стоит заглянуть в глаза педагога.
N. Какую роль играют родители в работе вашей школы?
ПС. Родители для нас — это партнёры. Они нам доверяют, не дёргают по мелочам, предлагают свою помощь и привносят новые идеи.
ПС. Наш выпускник — самый лучший, с гарантией качества.

В форуме примут участие спикеры из России, Европы, Америки и Азии, которые проведут мастер-классы и поделятся своим опытом внедрения передовых образовательных технологий по всему миру.
На форуме будут работать многочисленные выставочные площади, где лучшие школы и колледжи Москвы представят достижения своих учеников.