Школа № 444: мать физмат-школ
12+
Школа № 444
Совместно с московским международным форумом «Город образования», который пройдёт 7 — 9 сентября в Москве в 75 павильоне ВДНХ, Newtonew публикует серию материалов про образовательные учреждения, которые наиболее продуктивно объединяются с городскими ресурсами.
В 50-х годах прошлого века школа № 444 становится одной из первых в Москве школ с углублённым изучением математики. Именно в этой школе работал Семён Исаакович Шварцбурд, замечательный педагог и математик, идейный вдохновитель масштабного проекта по созданию специализированных физико-математических школ по всему Советскому Союзу. На базе школы начинает работу Научно-исследовательский Институт содержания и методов обучения.
В 1959 году под научным руководством Семёна Шварцбурда школа № 444 первой в стране начинает готовить своих учеников по специальности «вычислитель-программист». Школа полностью компьютеризирована по последнему слову техники 60-х годов — ребята работают на клавишных вычислительных машинах, а потом на ЭВМ УРАЛ, которая стояла на втором этаже здания. Компьютерный парк расширяется и обновляется, а педагоги школы продолжают апробировать новые программы и методы обучения, проводят слёты юных математиков и научно-практические конференции, где делятся опытом с педагогическими коллективами страны.
В 2000 году школа № 444 получила звание «Школа века».
За свою историю школа превращалась и в школу-лабораторию, и в школу с углублённым изучением математики и информатики, и в физико-математическую лабораторию. Сегодня она выросла до большого образовательного комплекса с дошкольными корпусами и носит название «Школа с углубленным изучением математики, информатики, физики». Времена меняются, но эта школа с трепетом хранит те традиции, которые сформировались за десятилетия работы — любовь к природе и к движению, уважение к своему прошлому и научный энтузиазм.
Павел Северинец
Школа № 444
Директор школы № 444 Павел Северинец ответил на вопросы команды Форума «Город образования» и Newtonew о том, как школе выстраивать свой собственный путь и создавать новую среду, сохраняя лучшее из накопленного наследия.
Newtonew (N). Как вы считаете, с какими главными вызовами сегодня сталкиваются государственные системы образования?

Павел Северинец (ПС). Здесь можно много и долго рассуждать, но, на мой взгляд, единственное, с чем на сегодня государственные системы образования справляются с трудом, — это конкуренция с новыми источниками знания. Этими источниками сейчас служат интернет-ресурсы, онлайн-курсы, возможности неформального образования. Школе в XXI веке нужно искать способы не отставать от них по уровню привлекательности и вовлечённости.

N. Какие аспекты образовательного процесса необходимо контролировать (например, со стороны администрации образовательного учреждения, департамента образования и по возрастающей — государственного регулятора)?

ПС. В контроле нуждаются три ключевых аспекта: во-первых, обеспечение безопасности. Все участники образовательного процесса должны быть уверены в том, что в школе можно находиться без ущерба жизни и здоровью. Во-вторых, необходимо постоянно проверять, соответствует ли учебный процесс требованиям стандарта образования, созданы ли для этого все условия. В-третьих, нужно контролировать и уровень качества образования — для оценки собственной эффективности, поиска слабых и сильных мест, сбора статистики.

N. Как обеспечивается контроль за образованием в вашей школе?

ПС. Для того чтобы следить за безопасностью, мы используем современные средства видеонаблюдения и мониторинга. А в том, что касается контроля над образовательным процессом, мы руководствуемся результатами онлайн-форм контроля и теми данными, которые доступны в нашей внутришкольной системе контроля качества образования.
N. По каким критериям вы определяете «качество образования»?

ПС. Наиболее легко измеримые критерии, по которым можно судить о качестве образования конкретной школы — это результаты предметных и межпредметных олимпиад, результаты независимых диагностик и обследований школы, а также уровень поступаемости учеников в высшие учебные заведения. В принципе, изучив эти три показателя школы, можно составить вполне точное представление об эффективности образовательного процесса.

    N. Какой вы видите оптимальную систему оценивания знаний учеников? Как эта система построена в вашей школе?

    ПС. Мне пока не встречалась оптимальная система — ни одна из существующих систем оценивания не отвечает нормальным критериям. Возможно, в будущем этот вопрос смогут решить технологии Big Data, которые помогут оцифровать показатели и проанализировать их вес.
    N. Что, по-вашему, должно определять содержание образования? Какие элементы оно должно в себя включать? Как вы выстраиваете содержательную структуру своей образовательной программы?

    ПС.
    Содержание должно включать в себя «ядро». В нашей школе содержательное ядро исторически сложилось и сейчас оно значительно шире того, что требуется государством. Поэтому требования образовательного стандарта нам соблюдать совсем не сложно.
    Наши педагоги свободны в творчестве. Я верю, что главное — результат.
    N. Как бы вы определили идеальную образовательную среду?

    ПС. Идеал образовательной среды я бы определил четырьмя прилагательными: открытая, современная, цифровая, мобильная.
    N. Насколько среда, организованная в вашей школе, соответствует вашим идеальным представлениям о ней?

    ПС. Сложно ответить на этот вопрос однозначно, потому что школа у нас большая. В дошкольных группах мы успели сделать очень многое — например, отказались от кроватей, создали открытое пространство. В школьных зданиях всё сложнее, и над этой проблемой ещё работать и работать.

    N. Каких видов учебной или внеучебной деятельности, на ваш взгляд, не хватает сегодня в общеобразовательной школе?


    ПС. Думаю, скажу очевидные вещи, но об этих трёх китах образовательного процесса стоит помнить всегда. И именно они, к сожалению, почти не реализуются в большинстве российских школ: это обилие учебных практик; исследовательская работа и простор для творчества.

    N. Какие подходы, приёмы и виды деятельности, применяемые в вашей школе, вы бы рекомендовали распространить во всех школах страны (или даже мира)?

    ПС. А мы не делаем ничего особенного. Просто учим детей. Соединяем традиции и современные тренды. Стараемся соответствовать собственному статусу и оставаться интересными для детей.
    N. Педагог как личность и как профессионал — какими качествами он должен обладать? Как вы формируете кадровый состав?

    ПС. Педагог должен быть интересен детям, постоянно развиваться и учиться. Это самое главное. Поиск такого учителя — долгий и сложный процесс. Но даже после того, как кандидат прошёл все формальные процедуры, я стараюсь доверять интуиции. Стоит заглянуть в глаза педагога.

    N. Какую роль играют родители в работе вашей школы?

    ПС. Родители для нас — это партнёры. Они нам доверяют, не дёргают по мелочам, предлагают свою помощь и привносят новые идеи.
    N. Выпускник вашей школы — какой он?

    ПС. Наш выпускник — самый лучший, с гарантией качества.
    ~
    Ещё больше о необычных образовательных подходах и школах, которые существуют в мире, расскажет форум «Город образования». Подробнее с программой форума можно ознакомиться на сайте.
    ~
    Партнёр спецпроекта — форум «Город образования»
    Крупнейшая коммуникационная и выставочная площадка Москвы, посвящённая вопросам школьного и профессионального образования. Более 150 российских и зарубежных компаний, представят на форуме последние самые актуальные программы, методики и проекты в сфере обучения и контроля качества образования.

    В форуме примут участие спикеры из России, Европы, Америки и Азии, которые проведут мастер-классы и поделятся своим опытом внедрения передовых образовательных технологий по всему миру.

    На форуме будут работать многочисленные выставочные площади, где лучшие школы и колледжи Москвы представят достижения своих учеников.

    статьи по теме

    Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

    Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

    Школьная форма: будет ли консенсус?