Что учителя обсуждают в интернете
  вернуться Время чтения: 10 минут   |   Комментариев: 4
Сохранить

Что учителя обсуждают в интернете

Если искренность вас не пугает, вам сюда: мы узнали, чем на самом деле живут педагоги и что задевает их за живое.

На педагогических конференциях говорят о модернизации и персонализированных образовательных траекториях. Онлайн-курсы для учителей предлагают необычные методики и советуют осваивать инновационные технологии. 

Многим удаётся ввернуть актуальную терминологию в портфолио или продемонстрировать использование мобильных приложений на открытом уроке, однако ежедневная рутина приносит учителям России и стран бывшего СНГ другие проблемы — именно они оказываются злободневными и волнующими. А вот комфортное пространство для обсуждения есть далеко не у всех.

Поэтому учителя в поисках неформального общения обращаются к интернету. А точнее, к форумам и группам в соцсетях. Вот здесь-то многие и могут рассказать о том, что важно лично для них: просят совета, отводят душу или делятся профессиональными радостями, не скрывая своих чувств.

Вот какие темы обсуждают в учительской группе во «ВКонтакте», где записи публикуются анонимно — а значит, авторы могут быть откровенными.

Какие проблемы решают

Вопросы тут по большей части практические. Например, просят скинуть проверенный Рособрнадзором вариант рабочей программы, потому что всем срочно велели переписать программы согласно новым требованиям. Просят порекомендовать учебники и пособия по разным предметам. Спрашивают, как справиться с неуправляемым классом. Часто консультируются по поводу больничных, летнего и декретного отпуска. 

За советами обращаются часто — судя по всему, с коллегами по школе поговорить получается далеко не всегда и не у всех. Попросить помощи анонимно куда легче, особенно если речь идёт о чём-то личном. Виртуальный профсоюз приносит пользу. Может быть, это говорит о том, что профсоюз реальный далеко не так эффективен.

Надо сказать, что бесцельного троллинга, оскорблений или неинформативных ответов здесь меньше, чем в среднем по интернету. Наверное, работатет профессиональная этика — как правило, учителя действительно стремятся научить своих ближних чему-то полезному. Впрочем, если кто-то спрашивает очевидные глупости, ему прочитают нотацию.

 
Анонимная молодая учительница показывает «клад», который ей достался: «Для МС это бесценные вещи! Как-будто перенеслась во времени! Книги, рабочие тетради, план воспит. работы от 1960 до 1982 г!»
(источник: vk.com)
  • Уважаемые коллеги, пожалуйста, посоветуйте в каких изданиях можно опубликовать свои методические наработки?
  • Бывают такие случаи, что после контрольного диктанта или изложения дети уносят тетрадки домой, а потом на следующий урок преспокойно приносят и уверяют, что случайно так сделали. Я не проверяю такие работы и ставлю 2. Я исчадие ада?
  • Нужно дать открытый урок. Да не простой урок, а квест! Много прочла информации и пришла к выводу, что квест предполагает передвижение. Но как его организовать, если урок будет проходить в одном классе? 
  • Имеет ли право учитель забрать у ученика электронную сигарету и сломать её при нём?

О чём дискутируют

Круг тем, которые волнуют учителей, не ограничивается журналами, школьными обедами и формой — также обсуждают общетеоретические профессиональные и социальные вопросы. Например, конспирологическую теорию о том, что государство может быть заинтересовано в снижении качества образования. Большинство к теории заговора относится критически, однако с тем, что проблемы есть, согласны все.

Обсуждают инициативы Министерства образования и высказывания общественных деятелей, престиж профессии как таковой, действующую систему отметок и то, насколько она способна отражать реальные знания. Сетуют на отсутствие научного педагогического сообщества.

Ещё одна важная морально-этическая тема — как выстраивать отношения с учениками, внушая симпатию, но не скатываясь в панибратство; как обозначать границы, чтобы тебя не «съели» и в то же время не превратиться в Цербера.

 
Народное сетевое творчество, которым занимаются не только ученики.
(источник: vk.com)
  • Коллеги, возник такой вопрос, почему до сих пор во многих школах обращаются к учащимся на «ты» и оглашают оценки на весь класс?
  • Послушала мнение Владимира Соловьева об учителях. Ножом по сердцу. Всегда казалось, что спокойный адекватный человек. Как он вообще учителям, у которых учатся его дети, смотрит в глаза?
  • Согласитесь, ведь правда, что раньше ученики выглядели взрослее. Я 7 лет назад окончила школу. И современные одиннадцатиклассники — малыши даже по сравнению с моим одноклассниками их возраста. Почему? Были более самостоятельными и взрослыми, получается?

Как веселятся

Школьные учителя, как и представители других профессиональных областей, обильно постят картинки о том, как далеко до пятницы и как трудно вставать утром. Из смешных мотиваторов и комиксов легко понять, что учитель — такой же человек, со своими слабостями, а это многие стремятся скрыть от своих учеников. Зато шутки в «безопасном пространстве» дают оторваться.

Особое место занимают картинки и гифки про каникулы. Что ни говори, но у преподавателей есть долгий летний отпуск, заканчивать который обычно не хочется. О такой роскоши многие работающие специалисты могут только мечтать. Что самое забавное, большинство учеников при этом воображает, будто учителя 1-ого сентября ликуют: «Наконец-то с чтением любимых книг, отдыхом на море и личной жизнью покончено! Пора заняться делом!». Тем не менее, свою работу большинство учителей искренне любит, пусть даже и странной любовью.

Ещё часто выкладывают фотографии тетрадей особенно отличившихся, показывают «ослышки» в сочинениях и оригинальные обороты. Правда, тут часто не знаешь, смеяться или плакать.

Скетч, который учителя порекомендовали коллегам.

  • Работаю воспитателем ГПД. Сижу такой, проверяю природоведение. Одна моя ученица перепутала и зайчика назвала «плотоядным». Мой мир перевернулся! Теперь иду домой, и представляю, как за мной охотится плотоядный заяц.
  • Коллега на уроке окружающего мира рассказывала четвероклассникам о татарском иге и дани, которую платила Русь орде. Ученик поднял руку и задал вопрос: «Ирина Владимировна, а Ваша бабушка тоже дань орде платила?».
  • Чтобы каждый год не сдавать деньги на линолеум, бедный уставший родительский комитет 3б предложил заасфальтировать класс.

На что жалуются

Одна из частых фраз: «Пришла (реже — пришёл) выговориться». Частая душевная боль молодых специалистов — отсутствие уважения от учеников и коллег. Многие сетуют на слишком юную внешность и неумение держать себя перед группой, пересказывают ученические дерзости и вопиющие поступки. С родителями детей тоже бывают проблемы. Иногда учителя, в пылу гнева вызвав родителей ребёнка, которого считали необучаемым и неуправляемым, проникаются к нему сочувствием — например, увидев, как отец даёт ему оплеуху.

Проблемы есть не только у тех, кто только что попал в профессию с университетской скамьи, но и у специалистов, отдавших школе много лет. Чаще всего жалуеются на эмоциональное выгорание и угасание интереса к работе. После мучительной гибели любви наступает стадия цинизма и равнодушия. Здесь уже эмоциональные записи писать перестают, а на жалобы юных коллег отвечают лаконично: «Забейте».

Постоянные источники негодования — обилие бумажной работы, формализм руководства, нежелание составителей расписания идти навстречу сотрудникам (в частности, молодым мамам) и, конечно, низкие зарплаты.

 
Работа «трудной» ученицы второго класса. Выложивший фото аноним не знает, как с ней быть.
(источник: vk.com)
  • Здравствуйте, коллеги. Наболело. Есть у меня класс, пятый. Я учитель английского, и этот класс на группы не делится. Перед их уроком меня трясти начинает. Они на уроке едят сырой Роллтон (спрячутся в угол и едят!) а кабинет мой не рассчитан на целый класс, сидят по трое, спрятаться легко. У них нет ничего святого, к ним не пробиться!  Завтра вот они у меня, сижу, морально готовлюсь.
  • Сегодня когда встала спиной к ученикам со свистом мимо меня пролетел чей-то пенал. Адрессован я предполагаю был мне в спину. С психу машинально взяла пенал и выкинула в урну. Сначала почувствовала себя героем, а теперь понимаю, что могу за этот жест ой как огрести!
  • Уважаемые коллеги, интересует оклад учителя без категории. Меня убивает мой оклад 5 тысяч. До декретного отпуска была МС, была надбавка хорошая. Ушла в декрет. Вернулась «голая». Чтобы на 1 категорию сдать, нужен минимум год. Зато по тв твердят что средняя зп учителя 30-40 тыс. Откуда такие цифры?
  • Коллеги, сталкивались ли вы с травлей со стороны завуча? Самое мерзкое, что коллектив против меня постоянно пытается настроить.

Какими радостями делятся

Работа учителя предполагает, что ты умеешь многое — причём не только управлять коллективом и преподавать свой предмет. Один учитель физики анонимно поделился фотоотчётом о том, как сделал пособия для школьных лабораторных работ. Потребовалось расплавить кучу парафиновых свечек и сформировать из полученный массы шары определённого веса, сделать из стальных струн от пианино набор крючков на 5, 10, 15, 20, 25 и 30 см — и вот, грузы готовы:

 
(источник: vk.com)

Другой учитель не поленился потратить выходной, чтобы написать на макросах в Excel программу, которая поможет с помощью ПК ставить оценки ученикам. В планах — приносить в класс свой ноутбук и проектор, чтобы наглядно показывать ученикам их успехи. Кстати, в Украине, ЛНР и ДНР электронных журналов нет.

Некоторые самостоятельно делают косметический ремонт в кабинете и стремится сделать его пространством, куда было бы приятно заходить; заказывают методические пособия и тематические украшения в интернете, чтобы сделать стены класса красивыми и образовательно полезными. Фогографиями успехов делятся как анонимно, так и от своего аватара.

 
 
 
 
 
 
Инна Буркова (посёлок Запрудня) оформляла кабинет своими руками. После школьных уроков она здесь же ведёт платные курсы английского.

Размещают фотографии украшения классов на Новый год, Восьмое марта, День Победы и другие праздники. Может быть, со стороны все эти ватные снеговики и бумажные снежинки выглядят непрезентабельно, но если такая снежинка стала подарком от ребёнка, который ещё недавно не понимал, как держать ножницы, впечатление иное.

Ещё постят позитивные новости о коллегах из родного города, которые попали в фокус внимания СМИ: например, учитель физкультуры из Пензенской области трижды покорил Эльбрус.


Факты и бытовые подробности из жизни виртуальных корреспондентов позволяют узнать что-то, чего не узнаешь в собственной учительской. Например, как всё по-разному устроено в разных школах и городах. Где-то классный руководитель заказывает обеды для учеников и составляет меню, а где-то о таком даже не слышали — в столовой накрывают для всех. Некоторые учителя химии носят халаты, а некоторые — нет. Где-то работают с контурными картами, а где-то вообще обходятся без них. Одному учителю трудно справиться с интерактивной доской, а у другого трещина на обычной.

Примеров бесконечное множество, и все мы такие разные в том числе и потому, что у нас были такие разные учителя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как убить урочную систему, не нарушая закон?

Как выиграть в турнире «Газпром нефти»

Из беспомощного учителя в менеджера образования