На педагогических конференциях говорят о модернизации и персонализированных образовательных траекториях. Онлайн-курсы для учителей предлагают необычные методики и советуют осваивать инновационные технологии.
Многим удаётся ввернуть актуальную терминологию в портфолио или продемонстрировать использование мобильных приложений на открытом уроке, однако ежедневная рутина приносит учителям России и стран бывшего СНГ другие проблемы — именно они оказываются злободневными и волнующими. А вот комфортное пространство для обсуждения есть далеко не у всех.
Поэтому учителя в поисках неформального общения обращаются к интернету. А точнее, к форумам и группам в соцсетях. Вот здесь-то многие и могут рассказать о том, что важно лично для них: просят совета, отводят душу или делятся профессиональными радостями, не скрывая своих чувств.
Вот какие темы обсуждают в учительской группе во «ВКонтакте», где записи публикуются анонимно — а значит, авторы могут быть откровенными.
Какие проблемы решают
Это может быть интересно:

Вопросы тут по большей части практические. Например, просят скинуть проверенный Рособрнадзором вариант рабочей программы, потому что всем срочно велели переписать программы согласно новым требованиям. Просят порекомендовать учебники и пособия по разным предметам. Спрашивают, как справиться с неуправляемым классом. Часто консультируются по поводу больничных, летнего и декретного отпуска.
За советами обращаются часто — судя по всему, с коллегами по школе поговорить получается далеко не всегда и не у всех. Попросить помощи анонимно куда легче, особенно если речь идёт о чём-то личном. Виртуальный профсоюз приносит пользу. Может быть, это говорит о том, что профсоюз реальный далеко не так эффективен.
Надо сказать, что бесцельного троллинга, оскорблений или неинформативных ответов здесь меньше, чем в среднем по интернету. Наверное, работатет профессиональная этика — как правило, учителя действительно стремятся научить своих ближних чему-то полезному. Впрочем, если кто-то спрашивает очевидные глупости, ему прочитают нотацию.
- Уважаемые коллеги, пожалуйста, посоветуйте в каких изданиях можно опубликовать свои методические наработки?
- Бывают такие случаи, что после контрольного диктанта или изложения дети уносят тетрадки домой, а потом на следующий урок преспокойно приносят и уверяют, что случайно так сделали. Я не проверяю такие работы и ставлю 2. Я исчадие ада?
- Нужно дать открытый урок. Да не простой урок, а квест! Много прочла информации и пришла к выводу, что квест предполагает передвижение. Но как его организовать, если урок будет проходить в одном классе?
- Имеет ли право учитель забрать у ученика электронную сигарету и сломать её при нём?
О чём дискутируют
Круг тем, которые волнуют учителей, не ограничивается журналами, школьными обедами и формой — также обсуждают общетеоретические профессиональные и социальные вопросы. Например, конспирологическую теорию о том, что государство может быть заинтересовано в снижении качества образования. Большинство к теории заговора относится критически, однако с тем, что проблемы есть, согласны все.
Обсуждают инициативы Министерства образования и высказывания общественных деятелей, престиж профессии как таковой, действующую систему отметок и то, насколько она способна отражать реальные знания. Сетуют на отсутствие научного педагогического сообщества.
Ещё одна важная морально-этическая тема — как выстраивать отношения с учениками, внушая симпатию, но не скатываясь в панибратство; как обозначать границы, чтобы тебя не «съели» и в то же время не превратиться в Цербера.
- Коллеги, возник такой вопрос, почему до сих пор во многих школах обращаются к учащимся на «ты» и оглашают оценки на весь класс?
- Послушала мнение Владимира Соловьева об учителях. Ножом по сердцу. Всегда казалось, что спокойный адекватный человек. Как он вообще учителям, у которых учатся его дети, смотрит в глаза?
- Согласитесь, ведь правда, что раньше ученики выглядели взрослее. Я 7 лет назад окончила школу. И современные одиннадцатиклассники — малыши даже по сравнению с моим одноклассниками их возраста. Почему? Были более самостоятельными и взрослыми, получается?
Как веселятся
Ещё по этой теме:

Школьные учителя, как и представители других профессиональных областей, обильно постят картинки о том, как далеко до пятницы и как трудно вставать утром. Из смешных мотиваторов и комиксов легко понять, что учитель — такой же человек, со своими слабостями, а это многие стремятся скрыть от своих учеников. Зато шутки в «безопасном пространстве» дают оторваться.
Особое место занимают картинки и гифки про каникулы. Что ни говори, но у преподавателей есть долгий летний отпуск, заканчивать который обычно не хочется. О такой роскоши многие работающие специалисты могут только мечтать. Что самое забавное, большинство учеников при этом воображает, будто учителя 1-ого сентября ликуют: «Наконец-то с чтением любимых книг, отдыхом на море и личной жизнью покончено! Пора заняться делом!». Тем не менее, свою работу большинство учителей искренне любит, пусть даже и странной любовью.
Ещё часто выкладывают фотографии тетрадей особенно отличившихся, показывают «ослышки» в сочинениях и оригинальные обороты. Правда, тут часто не знаешь, смеяться или плакать.
- Работаю воспитателем ГПД. Сижу такой, проверяю природоведение. Одна моя ученица перепутала и зайчика назвала «плотоядным». Мой мир перевернулся! Теперь иду домой, и представляю, как за мной охотится плотоядный заяц.
- Коллега на уроке окружающего мира рассказывала четвероклассникам о татарском иге и дани, которую платила Русь орде. Ученик поднял руку и задал вопрос: «Ирина Владимировна, а Ваша бабушка тоже дань орде платила?».
- Чтобы каждый год не сдавать деньги на линолеум, бедный уставший родительский комитет 3б предложил заасфальтировать класс.
На что жалуются
Читайте также:

Одна из частых фраз: «Пришла (реже — пришёл) выговориться». Частая душевная боль молодых специалистов — отсутствие уважения от учеников и коллег. Многие сетуют на слишком юную внешность и неумение держать себя перед группой, пересказывают ученические дерзости и вопиющие поступки. С родителями детей тоже бывают проблемы. Иногда учителя, в пылу гнева вызвав родителей ребёнка, которого считали необучаемым и неуправляемым, проникаются к нему сочувствием — например, увидев, как отец даёт ему оплеуху.
Проблемы есть не только у тех, кто только что попал в профессию с университетской скамьи, но и у специалистов, отдавших школе много лет. Чаще всего жалуеются на эмоциональное выгорание и угасание интереса к работе. После мучительной гибели любви наступает стадия цинизма и равнодушия. Здесь уже эмоциональные записи писать перестают, а на жалобы юных коллег отвечают лаконично: «Забейте».
Постоянные источники негодования — обилие бумажной работы, формализм руководства, нежелание составителей расписания идти навстречу сотрудникам (в частности, молодым мамам) и, конечно, низкие зарплаты.
- Здравствуйте, коллеги. Наболело. Есть у меня класс, пятый. Я учитель английского, и этот класс на группы не делится. Перед их уроком меня трясти начинает. Они на уроке едят сырой Роллтон (спрячутся в угол и едят!) а кабинет мой не рассчитан на целый класс, сидят по трое, спрятаться легко. У них нет ничего святого, к ним не пробиться! Завтра вот они у меня, сижу, морально готовлюсь.
- Сегодня когда встала спиной к ученикам со свистом мимо меня пролетел чей-то пенал. Адрессован я предполагаю был мне в спину. С психу машинально взяла пенал и выкинула в урну. Сначала почувствовала себя героем, а теперь понимаю, что могу за этот жест ой как огрести!
- Уважаемые коллеги, интересует оклад учителя без категории. Меня убивает мой оклад — 5 тысяч. До декретного отпуска была МС, была надбавка хорошая. Ушла в декрет. Вернулась «голая». Чтобы на 1 категорию сдать, нужен минимум год. Зато по тв твердят что средняя зп учителя 30-40 тыс. Откуда такие цифры?
- Коллеги, сталкивались ли вы с травлей со стороны завуча? Самое мерзкое, что коллектив против меня постоянно пытается настроить.
Какими радостями делятся
Работа учителя предполагает, что ты умеешь многое — причём не только управлять коллективом и преподавать свой предмет. Один учитель физики анонимно поделился фотоотчётом о том, как сделал пособия для школьных лабораторных работ. Потребовалось расплавить кучу парафиновых свечек и сформировать из полученный массы шары определённого веса, сделать из стальных струн от пианино набор крючков на 5, 10, 15, 20, 25 и 30 см — и вот, грузы готовы:
Другой учитель не поленился потратить выходной, чтобы написать на макросах в Excel программу, которая поможет с помощью ПК ставить оценки ученикам. В планах — приносить в класс свой ноутбук и проектор, чтобы наглядно показывать ученикам их успехи. Кстати, в Украине, ЛНР и ДНР электронных журналов нет.
Некоторые самостоятельно делают косметический ремонт в кабинете и стремится сделать его пространством, куда было бы приятно заходить; заказывают методические пособия и тематические украшения в интернете, чтобы сделать стены класса красивыми и образовательно полезными. Фогографиями успехов делятся как анонимно, так и от своего аватара.
Размещают фотографии украшения классов на Новый год, Восьмое марта, День Победы и другие праздники. Может быть, со стороны все эти ватные снеговики и бумажные снежинки выглядят непрезентабельно, но если такая снежинка стала подарком от ребёнка, который ещё недавно не понимал, как держать ножницы, впечатление иное.
Ещё постят позитивные новости о коллегах из родного города, которые попали в фокус внимания СМИ: например, учитель физкультуры из Пензенской области трижды покорил Эльбрус.
Факты и бытовые подробности из жизни виртуальных корреспондентов позволяют узнать что-то, чего не узнаешь в собственной учительской. Например, как всё по-разному устроено в разных школах и городах. Где-то классный руководитель заказывает обеды для учеников и составляет меню, а где-то о таком даже не слышали — в столовой накрывают для всех. Некоторые учителя химии носят халаты, а некоторые — нет. Где-то работают с контурными картами, а где-то вообще обходятся без них. Одному учителю трудно справиться с интерактивной доской, а у другого трещина на обычной.
Примеров бесконечное множество, и все мы такие разные в том числе и потому, что у нас были такие разные учителя.