Как школы экономят на учителях и детях
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Как школы экономят на учителях и детях

Педагог не защищён от того, что его зарплата неожиданно сократится, а школа готова скорее уменьшить затраты на обучение детей, чем меньше платить начальству.

Что было в предыдущих сериях. В апреле педагог, член профсоюза «Учитель» Ирина Канторович обратилась к министру образования Ольге Васильевой и потребовала отменить Новую систему оплаты труда, по которой руководство школы получает возможность манипулировать зарплатным фондом и обеспечивать себе высокие зарплаты за счёт экономии на всём остальном. Из министерства образования пришёл ответ: всё нормально, система работает правильно.

Ольга Васильева
(источник: Yugopolis.ru)

5 июня Канторович опубликовала новое обращение к Васильевой. Ответ на своё прошлое письмо она назвала неудовлетворительным: ответов по существу нет, зато есть лукавство с цифрами — средняя зарплата педагога рассчитывается с учётом всех возможных доплат, а у зарплаты руководства учебных заведений приводятся как раз без них. В новом письме Канторович не только потребовала более внятного комментария со стороны Минобрнауки, но и привела массу примеров того, как школа очно-дистанционного обучения детей-инвалидов, где она работает, героически экономит на всём, чтобы всё-таки обеспечить высокие зарплаты... руководству, не учителям.

Вот некоторые из этих мер:

  • Как только ученику исполняется 18, даже если он ещё не окончил школу (среди людей с ограниченными возможностями таких немало), его исключают из числа обучающихся. При этом деньги на каждого ученика выделяются на весь учебный год, и зарплата учителя также зависит от числа учеников.
  • Детей, обучающихся на дому индивидуально, объединяют в группы. При этом из бюджета школе выделяются деньги на финансирование индивидуального обучения для каждого (и на соответствующие выплаты для учителей).
  • Массовое и необоснованное признание детей-инвалидов «умственно отсталыми», по словам Канторович, также позволяет сэкономить, поскольку выгоднее, если ребёнок получит справку, а не аттестат (конкретный механизм выгоды в письме не прописан).
  • Многократное сокращение числа школьных микроавтобусов.
  • Не выплачиваются компенсации питания за дни, во время которых ученик по обоснованной причине отсутствовал (а пропускать дети-инвалиды вынуждены много).
  • Ученикам запрещают выбирать больше двух кружков дополнительного образования.
  • Размер ученико-часа, по которому идёт расчёт в зарплатной ведомости педагога, занижается просто по воле руководства. Кроме того, оплачивается только 21 рабочий день в месяц, хотя у учителя их может оказаться больше.
  • Ну и самый простой вариант: базовая зарплата учителей просто систематически сокращается. И каждый раз оказывается, что это было «решение коллектива».

Привела к такому положению, пишет Канторович, вся действующая система финансирования, по которой сэкономленные средства остаются внутри школы и распределяются начальством так, как ему заблагорассудится. 

Ирина Канторович
педагог, член профсоюза «Учитель»
— Прошу Вас осознать всю мерзость положения, в которое нас завели изменения в законодательстве последнего десятилетия, допускающие на практике полное самоуправство местных администраций в распоряжении бюджетом, позволяющие администрации всю «экономию» направлять в зарплатные выплаты сотрудников (на практике — себе и «своим»), сокращать число рабочих мест и т. п. Причем это происходит не только в образовании, но во всех бюджетных сферах.

Кому на Руси жить хорошо?

То, что рассказывает Канторович, не является чем-то исключительным. Она сама в письме приводит в качестве примера ситуацию в махачкалинской школе, где весной учительница Патимат Магомедшапиева пожаловалась на сокращение зарплаты.

Сокращение это произошло при замечательных обстоятельствах — педагогам сначала было обещано повышение зарплаты на 800 рублей в соответствии с постановлением мэрии; однако затем в постановление была внесена правка — повышенный оклад будет только для учителей высшей квалификационной категории. Педагоги этой школы на руки стали получать ещё меньше, стимулирующие выплаты им сократили вполовину, педагогический стаж при этих выплатах не учитывается, также нет выплат за работу в крупных классах (более 25 учеников).

Karoly Jakobey. «В школе», 1866 год
(источник: Parashutov.livejournal.com)

А в Нижегородской области местное министерство образования в феврале предложило, чтобы школьные учителя работали на ЕГЭ без положенных за это выплат. Сделано это будет с помощью постановлений, которыми школы включат работу на ЕГЭ в должностные обязанности учителей. При этом, по данным профсоюза «Учитель», трудовые права педагогов при привлечении к работе на ГИА и ЕГЭ и так нарушаются постоянно.

Иногда обходятся и без постановлений — сотрудница кемеровского детдома Ирина Боярцева сейчас судится с начальством из-за того, что её зарплата сократилась с почти 40 тысяч в декабре 2016 года до 14 тысяч в мае 2017 года. По её словам, о снижении зарплаты её даже не предупреждали. Документов, мотивирующих своё решение, руководство не предоставило. Суд первой инстанции уже признал действия руководства правомерными — захотели снизить, вот и снизили, ну что теперь поделать.

Там же, где зарплаты повышаются, это часто происходит за счёт непропорционального увеличения нагрузки.

Дело не только в рабочих часах — немало случаев, когда учителя начинают работать по совместительству, например, библиотекарями. Кроме того, притом что нормативная учительская ставка составляет 36 часов (18 урочных, 18 внеурочных), по стране сейчас средняя — 46 часов, а в некоторых регионах зафиксирована загрузка в 70 часов. Об этом в апреле рассказала зампред комитета Госдумы по образованию и науке Любовь Духанина.

О массовых нарушениях прав учителей мы недавно говорили в рамках онлайн-трансляции с членом профсоюза «Учитель» Мариной Балуевой. Она рассказала, в частности, что чаще всего нарушаются права учителей: на сокращённую рабочую неделю, адекватную оплату труда, академические свободы и высказывание своих взглядов. Профсоюзы учителей пытаются эту ситуацию исправить.

Опыт побед в подобных сражениях есть, например, у американских педагогов, так что отчаиваться не надо.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

100 дней инициатив министра образования Васильевой

Ольга Васильева о зарплатах, Мединском и группах смерти

Как выжить молодому учителю?