Ношение школьной формы стало обязательным ещё с 1 сентября 2013 года, правда, единой формы на территории Российской Федерации нет.
В копилку плюсов введения школьной формы эксперты и общественность постоянно относят улучшение дисциплины и успеваемости, опрятный внешний вид, ощущение принадлежности к определённой группе. Одно из самых цитируемых исследований на эту тему — исследование американского округа Лонг Бич, в котором с 1994 года введена обязательная школьная форма. Анализ показал ошеломляющие результаты: на 36% снизился процент исключений из средних классов, и на 74% упал показатель вандализма в младших классах. Конечно, к каждому аргументу «за» находится и контраргумент, каждый из которых прекрасно подтверждается другими исследованиями с обратными результатами: можно назвать и подавление индивидуальности, и завышенные цены на комплекты школьной формы, и необходимость согласования моделей во множестве инстанций.
Так или иначе, решение принято, миллионы школьников пойдут 1 сентября в школу в форме. Должны пойти. Однако устранит ли такой подход противоречия? Вряд ли. Хотя на деле школьная форма — это традиция, которая сопутствовала формированию и развитию костюма в целом. В конце концов, появление одежды изначально преследовало специальные цели — обогрев, охота, строительство, выражение социального статуса. Давайте посмотрим на основные вехи истории школьного костюма с древнейших времён.

Тренер боевых искусств и ученик. 520–510 гг. до н.э.
Источник: Википедия
Первое подобие школьной формы было уже в Древней Греции. В школе формой одежды был короткий хитон и легкие доспехи с художественной отделкой и хламиды — куском плотной ткани, набрасываемым на плечи и скреплённым на плече или груди. На протяжении веков такая форма оставалась неизменным образцом для обучающихся мальчиков.
В Древнем Риме школьной формы в государственной школе не было, однако было принято носить одежды для гимнастических упражнений. За неопрятную одежду ученика наказывали, а в случае повторения конфуза могли вообще выгнать из школы с позором.

Художник Джон Кемп, Блю Коат Скул, г. Глостер.
Источник: iamachild.wordpress.com
В XVIII веке одной из причин введения школьной формы в Англии стало поведение обеспеченных учеников: в то время дети из богатых семей ходили в школу в дорогой одежде, подшучивали над скромно одетыми одноклассниками и учителями.
Уже в XIX веке во многих английских школах вместе со школьной формой вводились и кодексы поведения, за нарушение которых ученика исключали.

Фото А.С.Антонова в Тамбовском реальном училище.
Источник: Википедия
По некоторым данным, в Российской Империи гимназический мундир был утвержден в 1834 году. С этого момента учащиеся носили форму не только в гимназии, но и на улице, дома, во время торжеств и праздников.
Согласно декрету 1918 года, ношение школьной формы в было полностью отменено. Официальные объяснения были таковы: форма является буржуазным пережитком, унижает личность ученика и является символом классовой несвободы. Хотя постепенно сам собой сформировался целый символ советской эпохи образования — коричневые платья с передником для девочек и синие костюмы для мальчиков.
Примерно таким же образом, как и Совнарком после революции, Правительство России объяснило отмену гимназической формы в 1992 году: школьная форма ограничивает свободу самовыражения и не позволяет ребенку в полной мере выражать свою индивидуальность.
С распадом Советского Союза бывшие союзные республики постарались полностью освободиться от напоминаний о социалистическом совместном прошлом — например, в Польше форма отменена полностью; даже частные школы не имеют права её вводить.
Что думают о форме в современной России
В каждой стране я стараюсь посмотреть школы, так как мне близка тема образования. Во Вьетнаме носят белые рубашки с красными галстуками (привет, СССР), в Израиле — футболки из-за жары, на Западе популярны поло или костюмы. Поло — это символ равенства и демократии. Пиджак символизирует принадлежность к более высокому классу, а поло — не совсем футболка, поэтому вполне сойдёт за официальную форму. У нас эта культура еще не закрепилась, так как доминирует все-таки «офисный» стиль с выглаженными брюками и пиджаками «на вырост».

Плохая школьная форма выглядит так.
«В Британии проводили эксперимент по временной отмене школьной формы, который показал, что она не влияет на успеваемость. В элитных старых школах даже есть такая форма протеста, как просто приспустить носки — настолько регламентирован стиль. Однако школьная форма прививает у учеников чувство причастности к одному большому коллективу, одной команде. Вывод: форма должна быть, но при условии, что она удобна, доступна и стильна плюс является хорошей эмблемой. На досуге зацените форму Eton College и школы при Госпитале Христа и возрадуйтесь, что в России можно ходить в джинсах. Классная форма у Wesleyan School в Атланте: зеленые поло для младших (чтобы удобно бегать и стирать постоянно) и крутые костюмы для старших (для престижа частной школы)».
Вадим Нефедьев, «Дненик о студенческой жизни, школе и летних лагерях»

Хорошая школьная форма выглядит так.
Я положительно отношусь к возвращению школьной формы. Это действительно дисциплинирует детей, не выделяет детей по социальным слоям. Дети уже не отвлекаются на то, у кого красивее юбка или платье, больше внимания сейчас уделяется занятиям. Конечно же, всё зависит и от руководителя образовательного учреждения, потому что некоторые директора не уделяют особого внимания форме, и получается так, что одни дети ходят в школу в форме, а другие — в красочных нарядах, которые неприемлемы для школы. В нашем Лицее принята форма синего цвета с эмблемой. Если учащийся в Лицей пришел не в форме, его дежурные учителя отправляют домой переодеваться. Такую форму выбрали голосованием с учётом мнений учителей, учеников и родителей.
Вот всего одно яркое мнение представителя современного поколения, и одно, не менее яркое, мнение представителя образовательной системы. Вроде бы консенсус на поверхности есть, но насколько же чувствуется эта принадлежность к разным лагерям... И тем не менее, даже выпускники XXI века традиционно предпочитают надевать белые фартуки и большие банты на «Последний звонок». Быть может, школьная форма вызывает не так и много противоречий, как нам хочется думать?