Учебная неделя: делим на четыре или на пять?
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Учебная неделя: делим на четыре или на пять?

Поговорим об экспериментах с длиной учебной недели и выясним мнение родителей.

В отношении к школьным прогулам родители учеников делятся на две категории: те, кто считает, что недопустимо пропускать занятия без уважительной причины, и те, для кого денёк-другой отдыха — вполне нормальная практика. Первые невольно стимулируют волну детского креатива вроде нагретых на лампочке градусников и блестяще сыгранной головной боли. Вторые взращивают в детях зачатки прокрастинации. И то, и другое получается непедагогичным. А что было бы, если учебная неделя стала короче на один день на законных основаниях? Или, наоборот, длиннее?

Не так давно в американском штате Колорадо провели эксперимент: 30% средних школ перевели на четырёхдневную учебную неделю. Вернее, сначала это была скорее производственная необходимость для снижения транспортных и прочих расходов. Количество уроков в день возросло, и общественность угрюмо ожидала понижения и так не сильно высоких оценок. Однако, случилось обратное. В ходе проведённых тестов выяснилось, что в школах, продолжительное время практикующих сокращенную неделю, результаты существенно улучшились. Особенно в младшей школе по математике. Учёные, превратившие чисто хозяйственную экономию в любопытный научный кейс, объясняют произошедшее двумя вещами. Во-первых, тем, что у учеников появилось больше свободного времени на дела, не связанные с учебой, которые они вынуждены были делать в ущерб посещению уроков. Например, на поход к врачу. Второй причиной называют повысившуюся мотивацию учителей. Якобы им так понравилась идея длинных выходных, что они с удвоенной энергией принялись выполнять свои служебные обязанности.

Оба довода кажутся несколько сомнительными. Видимо, чтобы докопаться до истины, потребуются более долговременные и многосторонние исследования. Одно понятно наверняка: американские родители встретили идею короткой недели с большим энтузиазмом. Что же скажут о такой гипотетической возможности родители российские?

Если неделя будет короче, то дети будут уставать из-за длинного дня. Никаких дополнительных занятий, кружков, понятно, тоже не получится — ещё же уроки надо сделать и погулять. Шесть дней учиться тоже плохо. Суббота нужна для отдыха. Должен быть один день для расслабления, а другой для личных дел. А то от напряжения дети просто болеть начнут.

— Анна Родичкинабиолог, мама ученицы 2 класса

 

Моя младшая дочь-первоклассница недавно осознала, что школа — это надолго. Она удивилась, что такая длинная неделя и спросила: «Это что, я вот теперь так и буду все время туда ходить?». А вообще я против четырёхдневной недели. За три дня отдыха мы сильно переключимся от школы, придется заново собираться. Если уж что то сокращать, то по мне лучше лишний месяц отдыхать, сентябрь например.

— Екатерина Зеленскаяинструктор по йоге, мама учениц 1, 6 и 8 классов, и одной студентки

 

К четырёхдневной неделе отношусь скорее отрицательно. Вот сделали выходным днем субботу. Это с одной стороны хорошо. Но у них же стало теперь по семь уроков в день. Это же невозможно. А надо и обедать, и когда-то уроки делать. У всех ещё кружки всякие. И что теперь — по десять уроков сделать в день, вообще круглосуточно учиться? Я бы даже выступал за возвращение учебной субботы, потому что больше шести уроков в день человек не выдерживает, и мозги перестают работать.

— Михаил Бобровпереводчик, папа ученицы 8 класса

 

К короткой неделе отношусь отрицательно. Сейчас и так программа слишком легкая, по сравнению с тем, как мы учились, и знаний дается немного, а если ещё четыре дня сделать, так все вообще расслабятся. Да и чего детям уставать особо — они пять недель учатся, неделю отдыхают. А вот шестидневка у нас в школе не прижилась. По субботам просто не ходил никто, и эксперимент сочли неудавшимся. И правильно, я считаю.

— Никита Балашовсценарист, папа ученика 9 класса

 

Насколько я знаю, в четыре дня в неделю программу средней школы не впихнуть. При сокращенной неделе в школе придется сидеть с утра до вечера. А потом, российские школьники и так немного учатся — и каникулы три раза в год, и летом три месяца отдыха, что практикуется далеко не во всех странах. Я думаю, было бы неплохо, если суббота стала бы дополнительным учебным днем, но без оценок, без домашних заданий. Таким факультативом. И занятия бы начинались попозже.

— Регина Гисбрехтредактор, мама ученицы 11 класса

 

Сокращённая неделя — это прекрасно. У всех моих детей есть куча занятий помимо школы. И если бы у них разгрузился ещё один дополнительный день для того, чтобы заниматься тем, чем они хотят, это было бы просто отлично. И естественно, я против того, чтобы субботу школой нагружать. У нас и так весь этот день расписан на всякие кружки и занятия, и ещё школа была бы явно лишней.

— Майя Богдановажурналист, мама ученика 1 класса и учениц  1 и 10 классов

 

Как видно, большинству мной опрошенных родителей идея короткой недели не приглянулась. Лично я, как мама ученицы 6 класса, тоже против. Но вовсе не из-за потенциально неподъёмной нагрузки. Дело в том, что в случае сокращения учебных дней, целый день ребенку придётся проводить без внимания взрослых. Ведь на работе у родителей никто ничего сокращать не будет, и получится, что один день в неделю ребенок будет предоставлен сам себе. Если в старших классах это может быть хотя бы нейтрально, то в младших зачастую чревато бездельем или вредными занятиями, вроде многочасового просмотра мультиков.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Настоящая наука домашних заданий простым языком

Ещё раз о домашних заданиях

Опрос в российских регионах: Интернет в школах — лишь формальность