Учить детей учиться: принципы школы №1329 Москвы
12+
ГБОУ Школа №1329
Совместно с московским международным форумом «Город образования», который пройдёт 7 — 9 сентября в Москве в 75 павильоне ВДНХ, Newtonew публикует серию материалов про образовательные учреждения, которые наиболее продуктивно объединяются с городскими ресурсами.
Школа №1329 Москвы появилась в 2004 году. В 2014 году к ней были присоединены детский сад и центр дополнительного образования детей, а в 2015 — школа с углублённым изучением английского и немецкого языков.
Последние три года учреждение входит в рейтинг московских школ с самыми высокими образовательными результатами, а также в рейтинг 500 лучших школ страны.
Более того, в 2016-м году школа заняла третье место в рейтинге «Топ-25 лучших школ России-2016». Она является одной из ведущих российских школ по пяти образовательным профилям: математическому, физико-математическому, физико-химическому, социо-гуманитарному и социоэкономическому.
Школа реализует большое количество программ дополнительного образования, в том числе курсы по основам молекулярной биологии и генетики, технике, программированию, четырём иностранным языкам.
Кроме того, школа является базовой в проекте «Университетский образовательный округ», который реализует НИУ «Высшая школа экономики».

Также школа участвует в двух программах по организации специализированных классовы: медицинских и инженерных.

Школа выпускает собственные новостные телевизионные выпуски, примеры которых можно посмотреть ниже:
Вероника Бурмакина
ГБОУ Школа №1329
Команда Форума «Город образования» совместно с Newtonew взяла интервью у директора школы №1329 Вероники Бурмакиной, чтобы подробнее узнать о принципах работы школы и её успехах.
Newtonew (N). Как вы считаете, с какими главными вызовами сегодня сталкиваются государственные системы образования?

Вероника Бурмакина (ВБ). Сегодня очень важно понимать, что за каждым успешным шагом стоит большая работа и огромный труд всех участников образовательного процесса: учителей, обучающихся и их родителей, работников администрации.

Образование сегодня — это созидательный, творческий процесс подготовки детей к жизни в современном открытом информационном пространстве. Ведь всё, что нас окружает, так или иначе отражается в современном образовательном пространстве.

В постоянно растущем потоке информации, появление всё новых технологий и трендов в образовании формирует один из вызовов современной системы. Школа должна постоянно держать руку на пульсе стремительно меняющихся технологий.

Наши ученики родились в цифровом обществе и воспринимают эти технологии как данность, нам же необходимо непрерывно обучаться, чтобы быть в курсе современных разработок и технологий.

Поменялась роль учителя, он уже не является «мудрецом на сцене» и единственным источником знаний в классе. Он, скорее, подталкивает учеников. Учитель сегодня — это наставник и путеводитель, который направляет своих учеников к новым открытиям, раскрывая широкий спектр возможностей. Ученики также стали более открытыми в современной системе образования. Они больше не является пассивными слушателями — школьники активно участвуют в создании и использовании знаний.

И здорово, если эти знания, навыки, умения были получены посредством применения современных методов и технологий!
N. Какие аспекты образовательного процесса необходимо контролировать (например, со стороны администрации образовательного учреждения, департамента образования и по возрастающей — государственного регулятора)?

ВБ. Контролировать нужно все этапы образовательного процесса, но важно, чтобы не было просто контроля ради контроля. На уровне администрации образовательного учреждения осуществление контроля и диагностики обеспечивает выявление и устранение недостатков в работе школы, оперативное реагирование на негативные тенденции в педагогическом процессе, закрепление и развитие успехов, поддержание полезных инициатив педагогов и учащихся.

Не всегда контроль заключается в анализе администрацией полученных результатов. Мы, например, активно используем инструмент «Родительский контроль» — проводим опрос удовлетворенности качеством образования, анализ предпочтений в выборе, скажем, дополнительных образовательных направлений.

Что касается, государственного регулятора, то контроль обязательно должен иметь цель, а результатом должны послужить шаги, которые либо стабилизируют систему в случае выявления проблем, либо распространят успешный опыт.

N. Как контроль происходит у вас в школе?

ВБ. Оценка достижения обучающимися результатов освоения образовательной программы включает три ключевых раздела:

  • оценка достижения предметных результатов;
  • мониторинг метапредметных результатов;
  • мониторинг личностных результатов.
Система оценки результатов строится на основе учета индивидуальных достижений обучающихся в системе внутришкольного образовательного мониторинга и в структуре внешних мониторингов с привлечением ресурсов организаций в области независимой оценки качества образования.
N. По каким критериям вы определяете «качество образования»?

ВБ. Если задать вопрос ученику: «Тебе нравится учиться в школе?», — а его родителям: «Довольны ли вы успехами вашего ребенка?» — и на эти вопросы получить однозначный ответ: «Да!» — это значит, что мы на правильном пути в стремлении обеспечить ребенку качественное образование.

Но, в широком смысле, «качество образования» — это достаточно всеобъемлещие понятие, которое охватывает все области образовательной организации, в том числе кадровый, материально-технический, информационный, финансовый аспекты.

Среди критериев можно выделить следующие:
  • динамика и результаты учебных достижений;
  • удовлетворенность образовательным процессом и учёт потребностей каждого из субъектов образовательного процесса;
  • соответствие образования государственным и международным стандартам;
  • индивидуализация и дифференциация образовательного процесса;
  • участие в проектно-исследовательской деятельности;
  • участие в волонтёрских и социальных проектах;
  • дальнейший путь выпускников.

N. Какой вы видите оптимальную систему оценивания знаний учеников? Как эта система построена в вашей школе?

ВБ. Оптимальная система оценивания — это возможность сочетания разных систем оценивания. Для нас оценка — это не просто среднеарифметический показатель.
На сегодняшний день актуально комплексное оценивание деятельности учеников, задача которого — следить за результатами изо дня в день, а не оценивать уровень знаний и умений детей по «контрольным» показателям.
Оценка не должна быть самым важным в жизни ученика, она только показывает, на какой ступени он сейчас находится и куда двигаться дальше. В большей части классов мы используем пятибалльную систему оценивания и портфолио достижений учеников. В старших классах используем также критериальную систему оценивания.

N. Что, по-вашему, должно определять содержание образования? Какие элементы оно должно в себя включать? Как вы выстраиваете содержательную структуру своей образовательной программы?

ВБ. Образовательная программа на каждой из ступеней определяет цель, задачи, планируемые результаты, содержание и организацию образовательного процесса. Это наш вектор движения и развития!

Наша образовательная программа спроектирована с учетом ФГОС образования, особенностей нашего учреждения и региона, образовательных потребностей и запросов обучающихся и воспитанников. Она учитывает новые тенденции как в отечественном, так и в зарубежном образовании, а также положительные результаты в работе школы за истекший период.
N. Как бы вы определили идеальную образовательную среду?

ВБ. Идеальная образовательная среда — это комфортная, открытая система, в центре которой стоят ученики, учителя и учебный процесс. Необходимо раскрыть потенциал каждого и предоставить все возможности для дальнейшего развития.

N. Насколько среда, организованная в вашей школе, соответствует вашим идеальным представлениям о ней?

ВБ. Мы стремимся к достижению уникальной мотивирующей образовательной среды, способствующей достижению высоких образовательных стандартов, и опираемся на 5 важнейших составляющих:

  • высокопрофессиональный педагогический коллектив;
  • комплексный подход во всестороннем развитии детей;
  • высокая техническая оснащенность;
  • информационная открытость;
  • и, конечно, уникальность социально-культурной среды нашего любимого города — Москвы.

N. Каких видов учебной или внеурочной деятельности, на ваш взгляд, не хватает сегодня в общеобразовательной школе?

ВБ. На данном этапе московское образование даёт широкий спектр возможностей всем школам. Департаментом образования Москвы были запущены проекты, которые помогают самой обычной школе предоставить широкие возможности своим ученикам вне зависимости от своих ресурсов.

Например, сейчас действуют проекты: «Московская электронная школа», «Университетские субботы», «Спортивные субботы», «Профессиональная среда», «Исторические субботы», медицинский и инженерный классы, «Школа новых технологий», «Курчатовский проект», проект «Музеи. Парки. Усадьбы» и другие.

Мы не стоим на месте. Недавно мы провели опрос «Внеурочная деятельность — актуальные вопросы». Анализ проведенного опроса позволил выявить некоторые направления, которые востребованы москвичами. К числу таких направлений относится развитие туристических, волонтерских движений. Мы над этим вопросом активно работаем.
N. Какие подходы, приёмы и виды деятельности, применяемые в вашей школе, вы бы рекомендовали распространить во всех школах страны (или даже мира)?

ВБ. Наиболее интересные направления нашей деятельности таковы:

  • Совместная деятельность с вузами. Это не только широкий спектр по профориентации, но и участие в реализации проектов: «Медицинский класс в московской школе», «Инженерный класс в московской школе», Предуниверсарий НИУ «Высшая Школа Экономики». С нового учебного года мы подключаемся к интереснейшему проекту «МГУ — школе».

  • Проект «Поддержка сельских школ школами г. Москвы». Наша школа начала работу по налаживанию взаимодействия с тремя сельскими школами в Хабаровском крае и Калининградской области. Мы только в начале пути, но считаем это направление перспективным.

  • Индивидуальная работа с одаренными детьми.

  • Сотрудничество с IT-компаниями и образовательными проектами.

  • В 2016 году Россия впервые присоединилась к проведению EU Code Week («Неделя кода»). Мы стали организаторами и совместно с IT-компаниями, учителями Москвы и регионов провели серии мастер-классов по программированию. Финалом стал фестиваль кода в нашей школе.

  • Международное сотрудничество. В течение нескольких лет наша школа активно сотрудничает с Международным Пушкинским фондом под руководством герцогини Александры Аберкорн. Также наша школа — единственная школа Москвы, включенная в программу Австрийского министерства образования Austria Schulnetzwerk. Мы также взаимодействуем с Немецким культурным центром им. Гёте в России по различным образовательным направлениям, проводим телемосты «Москва —Берлин».

  • С 17 мая 2017 года наша школа получила статус авторизованной школы Международного бакалавриата (Authorized IB World School), мы включены в мировое сообщество школ международного бакалавриата с возможностью реализовывать дипломную программу IB DP.

  • Совместно с Российской ассоциацией содействия ООН и МГИМО мы реализуем профориентационную программу для старшеклассников «Вокруг света».
N. Педагог как личность и как профессионал — какими качествами он должен обладать?

ВБ. Гуманизм, коммуникабельность, общительность,
самообладание, профессионализм в своей предметной области,
доброжелательность, вежливость, тактичность,
требовательность, справедливость, ответственность, дисциплинированность, честность, объективность, стремление постоянно повышать квалификацию и непрерывно учиться на протяжении всей жизни.

Это эмоционально уравновешенный, творческий, инициативный, целеустремленный, умеющий увлечь и заинтересовать
Идеальный учитель — это не шаблонная модель. Это интересный, харизматичный, образованный человек, заряженный творческой энергией, который воспитывает таких же активных, неравнодушных и думающих детей.
N. Как вы подбираете кадровый состав?

ВБ. Мы привлекаем выпускников ведущих вузов, ищем профессионалов и партнеров на международных конференциях и открытых мероприятиях. В настоящее время в нашей школе кадровый состав полностью укомплектован, поступает много заявок с резюме, поэтому при необходимости кадров можно устроить конкурс резюме и провести собеседование.

N. Выпускник вашей школы — какой он?

ВБ. Выпускник нашей школы — это креативный, творческий и целеустремленный человек, любящий свою родину, уважающий свой народ, его культуру и духовные ценности, социально активный, уважающий закон и правопорядок, осознающий ответственность перед семьёй, обществом и государством.

Главное — научить ребят учиться, быть хорошими людьми, ценящими настоящую дружбу, умеющими заботиться о тех, кому нужна помощь.

N. Какую роль играют родители в работе вашей школы?

ВБ. Родители играют важную и активную роль в нашей школе. Взаимодействие с родителями, обсуждение на управляющим совете, общественные комиссии по контролю за питанием, за безопасностью, финансами помогают лучше понимать потребности семей и вместе строить планы развития нашего учреждения.

И это не просто высокие слова. Понимая, какую важную роль играет поддержка семьи, мы в каждом поздравлении учеников с достигнутыми успехами — победами на олимпиадах, конкурсах, соревнованиях — обязательно благодарим за эти результаты и родителей ребят.

Наше взаимодействие можно выразить девизом Эстафеты фестивалей школ: «Наши общие возможности — наши общие результаты!».
Ещё больше о необычных образовательных подходах и школах, которые существуют в мире, расскажет форум «Город образования». Подробнее с программой форума можно ознакомиться на сайте.
~
Партнёр спецпроекта — форум «Город образования»
Крупнейшая коммуникационная и выставочная площадка Москвы, посвящённая вопросам школьного и профессионального образования. Более 150 российских и зарубежных компаний, представят на форуме последние самые актуальные программы, методики и проекты в сфере обучения и контроля качества образования.

В форуме примут участие спикеры из России, Европы, Америки и Азии, которые проведут мастер-классы и поделятся своим опытом внедрения передовых образовательных технологий по всему миру.

На форуме будут работать многочисленные выставочные площади, где лучшие школы и колледжи Москвы представят достижения своих учеников.

статьи по теме

Школа-парк: там, где двери всегда открыты

Что такое Big Picture Learning

Hellerup Scole — современная датская школа