Легко ли учиться современным школьникам?
12+
Результаты опроса

Легко ли учиться современным школьникам?

Результаты интернет-опроса почти 9 000 школьников от 7 до 18 лет о том, нужна ли им помощь в учёбе, какие нагрузки они испытывают при выполнении домашних заданий и какой они получают результат.
школьников было опрошено.

Респонденты из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Калининграда, Екатеринбурга, Новосибирска, Волгограда, Самары, Челябинска, Красноярска, Баку, Казани, Саратова, Пензы, Ижевска, Омска, Хабаровска, Владивостока, Краснодара, Сочи, Ташкента, Ростова-на-Дону.
1 075
учеников начальной школы
(от 7 до 11 лет)


Наша гипотеза:
скорее всего, большинство младшеклассников учится под надзором родителей в какой-либо мере; уровень успеваемости — выше среднего; практически не прибегают к услугам репетиторов и практически не пользуются интернет-ресурсами для решения учебных задач.
6 364
учеников средней школы
(от 11 до 15 лет)


Наша гипотеза:
ожидается, что ученики средних классов обретают некоторый уровень самостоятельности в выполнении домашней работы; возможно, разнороднее становится уровень успеваемости; скорее всего, начинается период активного потребления услуг репетиторства для подготовки к ГИА.
1 036
учеников старшей школы
(от 15 до 18 лет)


Наша гипотеза:
старшеклассники уже почти не прибегают к помощи родителей; зато активно пользуются услугами репетиторов и интернет-ресурсов; уровень успеваемости разнороден.
Давайте узнаем, насколько самостоятельны сегодняшние школьники, сколько времени они посвящают учёбе и правда ли они родились с гаджетами в руках.
Вопрос:
Отличники или нет?
Данные:

Круглые отличники, а также те, кто учится на «4» и «5»

Дети: 76,1%
Подростки: 67,6%
Юноши:
74,3%
Вопрос:
Сколько времени уходит на домашнюю работу?
Данные:

Ребята, у которых выполнение домашнего задания занимает более 4 часов

Дети: 6,7%
Подростки: 9,4%
Юноши:
16,6%
Вопрос:
Помогают ли родители?
Данные:

Ребята, которым помогают родители и другие члены семьи

Дети: 61,9%
Подростки: 39,1%
Юноши:
18%
Вопрос:
Занимаетесь ли с репетитором?
Данные:

Ребята, которые занимаются с репетитором хотя бы по одному предмету

Дети: 23,1%
Подростки: 25,3%
Юноши:
36,3%
Вопрос:
Какие предметы подтягиваете с помощью репетиторов?
Данные:

Три самых популярных предмета, по которым ребята занимаются с репетитором

Дети: английский язык (43%), математика (26%), русский язык (19%)
Подростки: математика и алгебра (46,8%), английский язык (45,5%), русский язык (16,4%)
Юноши:
математика и алгебра (52,1%), английский язык (21,8%), русский язык (21,2). С небольшим отрывом — физика (20,9%) и химия (15,8%)
Вопрос:
Читаете ли дополнительно книги?
Данные:

Сколько ребят выбрало «книги» в качестве источника дополнительной информации

Дети: 51%
Подростки: 47,1%
Юноши:
65,0%
Вопрос:
Пользуетесь ли интернетом в учебных целях?
Данные:

Сколько ребят выбрало «интернет-ресурсы» в качестве источника дополнительной информации

Дети: 45,5%
Подростки: 66,6%
Юноши:
78,5%
Хорошие ответы
Отвлечёмся от цифр и посмотрим, какие они, наши герои — порой прямолинейные, порой забавные, порой удивительные, но всегда искренние.

Почитайте ответы ребят-респондентов (всех возрастных групп) на вопрос: «Какие дополнительные ресурсы для учёбы тебе помогают?»
Ум
(средняя школа)
Самое трудное делаем вместе с подругой
(средняя школа)
Помощь учителя, списывание на переменах
(средняя школа)
Играю в CS:GO
(средняя школа)
Пацаны помогают
(средняя школа)
Яндекс
(младшая школа)
Тётя
(средняя школа)
Карандаши, ручка, пенал
(младшая школа)
Не скажу, это тайна
(средняя школа)
Сам порешиваю примерчики и тому подобное
(средняя школа)
Итоги
Сделаем несколько выводов из приведённых кратких цифр. Вполне возможно, что они помогут вам взглянуть на своих детей, учеников, друзей и в целом на современное поколение немного другими глазами.
1
Желание учиться хорошо
Из приятного, но непроверяемого: высокий уровень успеваемости респондентов всех возрастных групп. Конечно, здесь влияет и фактор самооценивания — в конце концов, в интернет-опросе можно написать что угодно. С другой стороны, даже некоторая вероятность завышения собственного уровня успеваемости говорит о значимости этого фактора для детей. А это уже хорошо.
2
С каждым годом больше стресса
Из неприятного, но очевидного: с переходом в следующую возрастную группу становится приблизительно в 1,5 раза больше детей, уделяющих выполнению домашнего задания более 4 часов в день, а это уже критически нездоровое количество времени. В пользу предположения об уровне учебного стресса говорит и динамика использования услуг репетитора (в старших классах детей, занимающихся с репетиторами, становится на 10% больше). Такой напряжённой гонке есть объяснение — всё возрастающий прессинг со стороны родителей, учителей и общества, придающих большое значение экзаменам.
3
Языки
Из недостоверного, но похожего на правду: заметно желание родителей создать для детей хорошую базу для последующей «включённости» в глобальное сообщество — знание английского языка сегодня необходимо специалисту высокой квалификации в любой области. Одновременно с этим чувствуется неувядающий спрос на услуги репетиторов по русскому языку. Как это объяснить? Низкий фактический уровень грамотности или низкий уровень уверенности в знании родного языка?
Опрос проводился на веб-платформе образовательного сообщества Znanija.com (часть международной платформы Brainly). Эта площадка сейчас собирает мнения интернет-пользователей о том, что поможет облегчить жизнь сегодняшним российским школьникам. Если вы хотите принять участие, просто нажмите на кнопку и заполните форму. Спасибо!

статьи по теме

Учит ли русская классика нравственности

Выучить английский легче с мячиком

Пишите живее! Бесплатный онлайн-курс «избавления от словесной мертвечины»