Школа, где дают инструменты для познания мира
ГБОУ Школа №1293
Совместно с московским международным форумом «Город образования», который пройдёт 7 — 9 сентября в Москве в 75 павильоне ВДНХ, Newtonew публикует серию материалов про образовательные учреждения, которые наиболее продуктивно объединяются с городскими ресурсами.
Московская школа №1293 в своём современном воплощении появилась в 2013 году, в ходе реформ по слиянию и объединению школ в крупные образовательные комплексы. В её состав вошли четыре детских сада и три общеобразовательных школы. Школа отличается программами по углублённому изучению иностранного языка, а также многочисленными секциями дополнительного образования.
На основе результатов ЕГЭ и других показателей она регулярно входит в рейтинги лучших школ Москвы.
В школе изучают английский, немецкий, французский и китайский языки. Для более глубокого языкового обучения удалось задействовать городские ресурсы: школа сотрудничает с Институтом Конфуция МГУ и Французским институтом в России.
Особенность школы — многоплановый подход к обучению. В старших классах ученики могут выбирать из нескольких направлений профильной подготовки, включая биолого-химический, медицинский, социо-лингвистический, информационно-математический, физико-математический. Направления углубленного изучения отдельных предметов можно выбирать уже начиная с 5 класса. Для этого школа использует ресурсы основного и дополнительного образования.

Вдобавок к основной программе здесь работает ещё около 40 кружков и секций самых различных направлений — от футбола и ушу до экологии и робототехники.

Школа стремится сделать родителей и учеников полноправными участниками образовательного процесса. С 2014 года здесь существует родительский клуб, в котором неравнодушные родители обсуждают актуальные вопросы и проблемы. Активно развивается и ученическое самоуправление.
Ирина Трус
ГБОУ Школа №1293
О том, как управлять многопрофильным образовательным комплексом, команда Форума «Город образования» совместно с Newtonew поговорила с заместителем директора по социализации, воспитанию и дополнительному образованию школы №1293, кандидатом педагогических наук Ириной Трус.
Newtonew (N). Как вы считаете, с какими главными вызовами сегодня сталкиваются государственные системы образования?

Ирина Трус (ИТ). На сегодняшний день главный вызов — это молниеносные изменения в экономике, в обществе. Это профессии, которые каждый день исчезают и появляются. Это постоянно меняющийся набор компетенций, которыми должен владеть современный человек и уровень которых постоянно усложняется.

Задача школы — подготовить выпускника к ситуации неизвестности, к ситуации постоянных изменений и неопределённости.

А возможным это становится только тогда, когда школа может сформировать у ребенка интерес к учёбе как к постоянному процессу на протяжении всей жизни. Сейчас важно не научить каким-то конкретным знаниям, а дать ребенку инструменты для познания мира.

N. Какие аспекты образовательного процесса нуждаются в контроле со стороны государства и руководства самой школы?

ИТ. Образовательная организация сегодня наделена большими полномочиями по разработке различных образовательных программ. Но большая свобода предполагает и большую ответственность.

Нужно чётко знать стратегические ориентиры образовательной политики государства, чтобы в своей деятельности ей соответствовать, а также осознавать, какие образовательные возможности сегодня востребованы, а какие — нет.

В Москве многие школы имеют большие ресурсы, которыми нужно уметь эффективно управлять. В состав образовательных комплексов входят большое количество зданий, руководители управляют крупными бюджетами, имеют возможность самостоятельно зарабатывать средства для развития своих учреждений, штат сотрудников может насчитывать от 200 до 1000 человек.

В целом можно сказать, что школа — это социальная организация, но работать она сегодня должна, грамотно выстраивая бизнес-процессы.
N. Как контроль происходит у вас в школе?

ИТ. Департамент образования Москвы является учредителем школ. Ключевой задачей Департамента является выработка стратегии развития московского образования, а также контроль за деятельностью учреждений системы образования города.

В школе есть разные уровни управления. Оперативное управление осуществляет руководитель школы и административная команда. Управление осуществляется не по уровням образования (дошкольный, начальный и т. д.), а по направлениям, что позволяет решать все необходимые задачи комплексно.

Стратегическое управление осуществляют Управляющий совет, в состав которого входят представители педагогического коллектива, родителей, учащихся, представители общественности, а также представитель учредителя. А также педагогический совет, который принимает решения по всем ключевым вопросам реализации образовательной концепции и программы школы.

Большую роль в системе управления школой принимают учащиеся, у нас активно развивается ученическое самоуправление.

Сегодня все московские школы напрямую подчиняются Департаменту образования Москвы, который является стратегическим ориентиром, мотиватором и который строго следит за высоким качеством предоставляемого московскими школами образования.

N. По каким критериям вы определяете «качество образования»?

ИТ. Качество образования в нашем образовательном комплексе определяется по целому ряду критериев. Во-первых, это внутренняя система оценки качества образования; во-вторых, независимые диагностики Московского центра качества образования; в-третьих, результаты участия наших учащихся в городских и федеральных олимпиадах и результаты государственной итоговой аттестации.

Очень важным аспектом мониторинга качества образования является индивидуальная динамика каждого ученика. Очень важно отслеживать и по необходимости корректировать образовательную траекторию каждого ребенка и сравнивать его результаты не с общими по школе, а с его собственными.

N. Какой вы видите оптимальную систему оценивания знаний учеников? Как эта система построена в вашей школе?

ИТ. Любая система оценивания знаний учащихся условна. Это правила, которые принимаются всеми участниками образовательного процесса.

Но, несмотря на свою условность, она должна быть объективной. Мы работаем по пятибалльной системе, причём каждому виду работ, который подлежит оцениванию, присвоен коэффициент сложности от 1 до 3. Также мы проводим достаточное количество внешних процедур оценки качества.

Как итоговый результат — все выпускники 11-х классов, получившие по итогам отличной успеваемости федеральные медали «За особые успехи в учебе», подтверждают свои результаты высокими баллами на ЕГЭ.
N. Как бы вы определили идеальную образовательную среду?

ИТ. Идеальная образовательная среда — это конструктор, с помощью которого ребенок вместе с родителями и педагогами выстраивает для себя образовательную траекторию и может максимально развивать свои способности и интересы. Ещё она должна быть как можно более практикоориентированной.

N. Насколько среда, организованная в вашей школе, соответствует вашим идеальным представлениям о ней?

ИТ. До идеала пока далеко. Но уже сейчас наши дети могут выбирать направления учебной деятельности, начиная с 5-го класса, а также выбирать курсы внеурочной деятельности и дополнительного образования из очень большого и разнопланового перечня. Благодаря этому они могут осознанно подойти к выбору профиля образования в старшей школе, а это очень важно.

N. Каких видов учебной или внеучебной деятельности, на ваш взгляд, не хватает сегодня в общеобразовательной школе?

ИТ. Сегодня у школ нет ограничений по организации видов учебной и внеучебной деятельности, если на это есть запрос.

N. Педагог как личность и как профессионал — какими качествами он должен обладать?

ИТ. Сегодня педагог — это мотиватор. Это специалист, который может увлечь ребенка, заинтересовать, поддержать и направить в нужное русло в океане информации, которая его окружает. Он должен обладать обширными знаниями, но не столько передавать их, сколько помогать ребенку добывать эти знания самостоятельно.

А личные качества педагога — это то немногое, что остается неизменным на протяжении столетий: это любовь и уважение к ребёнку, высокие моральные принципы, чувство личной ответственности за результат своего дела.

N. Выпускник вашей школы — какой он?

ИТ. Наш выпускник — это выпускник московской школы, который имеет прочные знания по всем предметам школьной программы, отлично владеет информацией и навыками по профильным предметам, стрессоустойчив, готов продемонстрировать свои знания и достижения, знает, чем он хочет и готов заниматься в своей профессиональной деятельностью, хорошо воспитан и социально активен.

N. Какую роль играют родители в работе вашей школы?

ИТ. Родители играют в работе нашей школы очень важную роль! Они — наши союзники. Мы знакомимся с родителями наших детей еще в детском саду, на протяжении длительного периода времени — от 11 до 15 лет — педагоги школы ежедневно участвуют в судьбе ребенка, и от того, как сложится сотрудничество семьи и педагогов, будет зависеть успешность развития ребенка и качество его образования.
Ещё больше о необычных образовательных подходах и школах, которые существуют в мире, расскажет форум «Город образования». Подробнее с программой форума можно ознакомиться на сайте.
~
Партнёр спецпроекта — форум «Город образования»
Крупнейшая коммуникационная и выставочная площадка Москвы, посвящённая вопросам школьного и профессионального образования. Более 150 российских и зарубежных компаний, представят на форуме последние самые актуальные программы, методики и проекты в сфере обучения и контроля качества образования.

В форуме примут участие спикеры из России, Европы, Америки и Азии, которые проведут мастер-классы и поделятся своим опытом внедрения передовых образовательных технологий по всему миру.

На форуме будут работать многочисленные выставочные площади, где лучшие школы и колледжи Москвы представят достижения своих учеников.

статьи по теме

"Умная школа" помогает в литературе

Ваша школа никогда не станет современной, потому что вы этого не хотите

Школа для личности: технология жизненного проектирования