Школа и родители: найти путь к диалогу
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Школа и родители: найти путь к диалогу

Как достичь согласия между школьными требованиями и родительскими ожиданиями без взаимных претензий и непонимания.

Отношения между родителями и школой часто превращаются в отношения между двумя враждующими сторонами. В лучшем случае они придерживаются вежливого нейтралитета, а в худшем — устраивают полномасштабный театр военных действий. Возможно ли в этой ситуации сотрудничество или партнёрство? 

Поговорим о том, как родители должны выстраивать взаимодействие со школой, а школа — с родителями, чтобы довольными остались обе стороны диалога. А главное, чтобы это пошло на пользу ребёнку, благополучие которого является (по крайней мере, в теории) главным объектом их заботы и общих усилий. 

«Школа и родители: кто они друг другу» — тема февральского заседания дискуссионного клуба «Умная школа», в котором поучаствовали директора школ, эксперты в сфере образования, психологи и родители. Эта статья подводит итоги состоявшего обсуждения.  

Родители и школа: две модели взаимодействия

image_image
Кадр из к\ф «400 ударов»
(источник: kinopoisk.ru)

Образовательный ландшафт сегодня настолько разнообразен, что общую схему отношений между родителями и школой изобразить очень сложно. Но большинство детей всё ещё ходит в традиционную школу, главная цель которой — придерживаться федеральных образовательных стандартов и обеспечить успешную сдачу ЕГЭ. Роль родителей здесь очень невелика. 

Крайнее проявление такой схемы — школа как камера хранения, в которую родители помещают ребёнка, полностью снимая с себя ответственность за то, что с ним происходит во время учёбы. Это отношения покупателя и продавца, заказчика и поставщика «образовательных услуг». Качество и содержание этих услуг целиком находится в ведении школы. 

Эта модель очень распространена, но у неё есть множество недостатков. Хотя школа и пытается сохранить свой статус главного образовательного института, в реальности она уже давно его потеряла. Образование — это не только школьные уроки и контрольные, но и фильмы, интернет-сайты, игры, приложения, музеи, лекции и тысяча других вещей. А главная его составляющая — это желание и потребность узнать что-то новое, которое не зависит от поощрения учителя.

Бесполезно требовать от школы того, чего она дать не может. 

Успешная сдача ЕГЭ — лишь один компонент образовательного процесса. Но обычная школа, как правило, не может ставить перед собой более масштабные цели. 

Она не может показать ребёнку, что знание ценно само по себе, вне зависимости от полученной оценки. Она не помогает выработать внутреннюю мотивацию и не учитывает, что каждый ученик — это самостоятельная личность, со своими потребностями и интересами. «Обычная» школа всё ещё остаётся образовательным конвейером. 

image_image
Кадр из к/ф «Беззаботная»
(источник: kinopoisk.ru)

Но есть и другая модель, которая может преодолеть эти недостатки. В ней школа — это уже не камера хранения, а совместное предприятие, которое объединяет родителей, учителей и школьную администрацию вокруг общей цели. Цель эта — благополучие и счастье каждого отдельного ребёнка.

Родители здесь являются не заказчиками, а школа перестаёт быть поставщиком «образовательных услуг». Обе стороны становятся партнёрами, которые готовы слушать друг друга, общими усилиями работая для достижения общих целей.

Минус этой схемы в том, что она требует гораздо больше времени и усилий — не только от школы, но и от родителей. 

Ответственность распределяется между обоими сторонами, а не ложится на одну из них. Эта модель требует умения сотрудничать и учитывать индивидуальные различия. Именно поэтому её сложно перенести на уровень больших коллективов, и она пока приживается лишь в маленьких частных заведениях. Но со временем, возможно, выработанные механизмы пригодятся для «обычной» школы и станут важным источником для её реформирования. 

Каким же способом можно выстроить гармоничные отношения между родителями и школой? Предлагаем несколько советов, которые помогут избежать недовольства и разочарований.

Сторона родителей: как найти «свою» школу

image_image
Кадр из к\ф «Капитан фантастик»
(источник: film.ru)

Все родители разные, поэтому выбор правильной школы во многом зависит от ваших приоритетов. Чтобы взаимодействие со школой не превратилось в проблему, нужно обратить внимание не только на то, какие в ней учителя и где она расположена. Нужно понять, соответствуют ли ваши ожидания реальному положению вещей. 

Здесь всё индивидуально, но самые общие рекомендации могли бы выглядеть следующим образом:

  • Поймите, чего вы хотите получить от школы. Хороших результатов ЕГЭ? Общего развития ребёнка? Особой атмосферы, в которую приятно возвращаться? Или чего-то ещё?
  • Подумайте, какую роль вы готовы играть в образовательном процессе. Кем вы хотите быть — заказчиком или партнёром? «Обычная» школа обычно ожидает от родителей, что они будут мотивировать ребёнка учиться, а остальное берёт на себя. В частных школах часто ждут от родителей большей вовлечённости в процесс. Если ожидания обоих сторон расходятся, конфликты почти неизбежны.
  • Поймите правила игры. Во взаимодействии с любой школой важно правильно установить зоны ответственности. В «обычной» школе, как правило, готовы отвечать только за результаты предметного обучения. Хотите большего разнообразия, ищите индивидуальный подход — значит вам, скорее всего, не сюда.
  • Не требуйте того, чего вам не могут дать. Не стоит ждать, что школа обеспечит всестороннее развитие вашего ребёнка или сделает из него круглого отличника. Относиться к школе чисто потребительски — верный путь к разочарованию. Помните, что образование продолжается и за школьными стенами.

Родительство можно воспринимать, с одной стороны, как выполнение базовых обязательств — и, с другой, как ценностную миссию, когда ответственность за благополучие ребёнка целиком ложится на вас. В зависимости от этого выбора взаимоотношения со школой будут складываться совершенно по-разному. 

Сторона школы: быть разными и стремиться к диалогу

image_image
Кадр из к\ф «Господин Лазар»
(источник: toukimontreal.com)

Часто школу изображают чуть ли не тоталитарным заведением. На самом деле это институт, который вынужден сталкиваться с требованиями и проблемами сразу со многих сторон; родители — только одна из них. У рядовой государственной школы обычно просто нет ресурсов, чтобы ответить на возрастающие запросы «сознательных» родителей. Можно ли ответить на эти запросы более адекватным образом?

  • Школы должны быть разными. Кому-то больше подходят государственные школы с приоритетом формального предметного обучения. Кому-то — небольшие заведения, где директор знаком с каждым родителем и учеником. Отношения между сторонами в этих школах будут складываться совершенно по-разному, и тогда никто не уйдёт обиженным.
  • Предоставьте пространство для диалога. Школа должна прислушиваться к мнению родителей о том, как устроено обучение — если, конечно, это мнение высказано в адекватной форме. Обычные механизмы вроде родительских собраний далеко не всегда на это работают. Такие формы взаимодействия, как управляющий совет, могут отчасти решить проблему.
  • Будьте прозрачными. Отдавая ребёнка в школу, родитель должен сразу понимать, на что ему стоит рассчитывать — правила игры должны быть ясны с самого начала. Большая часть конфликтов и взаимных упрёков происходят именно из-за непонимания, кто за что отвечает. Но этого непонимания вполне можно избежать.

Главное условие продуктивных отношений между школой и родителями — это безопасность, предсказуемость и взаимное понимание. Кто за что отвечает? Какие роли занимают участники диалога? Какой результат после одиннадцати лет обучения можно считать успешным? 

Мнения по этим вопросам могут быть самыми разными — важно, чтобы они были высказаны и услышаны. Тогда между родителями и школой установится полноценное сотрудничество, а не только упрёки и обвинения, которые не ведут ни к каким улучшениям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Школьный словарь СПбГУ стал бесплатным iOS-приложением

Родители и школа должны быть в одной команде

Стили воспитания и ошибки родителей