Несмотря на то, что Советский Союз распался почти 27 лет назад, споры о «лучшем в мире советском образовании» до сих пор многим не дают покоя. Со временем спорящие всё более обращаются к мифу о прошлом, нежели к реальному опыту.
Мы же решили поговорить о реальном опыте советской школы (в широком смысле слова) с позиций сегодняшнего дня и попросили экспертов в сфере образования поразмышлять над вопросами:
- Что, по их мнению, из опыта советской школы было бы здорово применять в современной ситуации?
- Что ни в коем случае нельзя возвращать сейчас (или от чего нужно избавиться, если мы ещё этого не сделали)?
Наш пятый эксперт — Татьяна Мартемьянова, учитель физики знаменитого Президентского физико-математического лицея №239.
Мнения других экспертов собраны в этой коллекции.
«Современной системе образования не хватает осознанности»
Татьяна Мартемьянова
учитель физики и руководитель ФизЦентра ОДОД Президентского физико-математического лицея №239, председатель методического объединения учителей физики
Сначала хочу отметить, что передача социокультурного опыта следующему поколению — образование, — не может быть оторвана от тех конкретных условий, в которых живут люди. Школа — это отражение социума, все проблемы общества так или иначе отражаются в образовательной системе.
Образовательная система инертна: те проблемы или достижения, которые были в обществе некоторое время назад, в образовании проявляются только сейчас. И хорошее, что было, мы видели в образовании ещё некоторое время после распада Советского Союза, но и плохое — тоже. Это можно сравнить со Вселенной, которая в данный момент выглядит по-другому, чем мы её видим.
Когда мы смотрим на звёздное небо, мы видим прошлое нашей Вселенной, потому что свет доходит до нас с запозданием. Какие-то вещи, от которых общество уже отказалось, в школе ещё присутствуют.
Плановость советской экономики распространялась и на школу, на подготовку тех, кто будет в этой экономике работать. Была выстроена предсказуемая система: есть определённый социальный заказ, есть содержание образования, есть методики, основанные на закономерностях восприятия и обучения, которые предварительно апробировались и исследовались.
Как свет от звёзд рассказывает нам о прошлом Вселенной, так и многие черты образования — свидетельства нашего прошлого.
Чем хороша была советская образовательная система — это продуманностью в плане тех воспитательных и образовательных действий, которые совершались в школе.
Одно из достижений советской школы — это хорошие учебные пособия и тщательно отобранное содержание образования.
Была целая «индустрия детства», которая охватывала не только школу. Было кино и телевидение для детей. Для этих программ тщательно выбирались телеведущие с образцовой речью: ведь ребёнок впитывает как губка.
Мне кажется, что современной образовательной системе этой осознанности не хватает. Сейчас ведутся такие споры: дидактика — это наука или искусство? Конечно, наука! Потому что есть закономерности восприятия, а, значит, и закономерности обучения.
К большинству советских учебников вернуться невозможно, они морально и содержательно устарели. Но сам принцип их построения, вдумчивого, научного отбора всего того, что представляется ребёнку и даёт хорошую базу — это полезно перенять. Вариативность в обучении — это хорошо, но плохо, когда учебники написаны в спешке, с нарушением педагогических законов, плохим языком, с фактическими ошибками. Ощущение, что это отдано в область полной свободы и самовыражения авторов.
При этом содержание учебников практически не обновляется. Я могу судить об этом на примере физики. За 25 лет, прошедшие со времен распада СССР, мир в технологическом плане преобразился. А в учебниках физики, например, нет параграфов, посвящённых сотовой связи, записи информации на флэш-карту, МРТ, сканерах в аэропорте и так далее. Даже изложение теории относительности (знаменитая формула Е = mc2) не соответствует современному пониманию. (Попытки Академии Наук изменить содержание этой главы ни к чему не привели). Откуда же взяться престижу профессии инженера и учёного?
Чтобы захотеть стать учёным или инженером, ребёнок должен понимать, чем занимается современная наука.
Другое положительное, на мой взгляд, отличие советского образования от современного — это статус высших учебных заведений. Высшее образование ценилось, к поступающим в вузы были требования высокого уровня.
Перед поступлением абитуриент задумывался: «А я готов к такому интеллектуальному труду в течение пяти-шести лет?»
И, наверное, уровень подготовки специалистов в вузе был более качественным, чем сейчас, когда высшее образование отмасштабировано. Судя по современным тенденциям, мы идём ко всеобщему высшему образованию.
Какой-то директивой уменьшить запрос на высшее образование, чтобы повысить качество обучения, невозможно. Но улучшать статус и качество высшего образования можно и нужно, и есть проекты, которые на это направлены. Но надо понимать, что те студенты, которые сегодня придут на первый курс, закончат магистратуру только через 6 лет, и только тогда мы увидим плоды таких проектов, как «Топ-100» вузов.
Следующий положительный момент в советской системе — это статус профессии учителя. Профессия учителя была уважаема. Чтобы вернуть такое отношение, должна быть определённая государственная политика.
Только увеличением зарплаты этого не добиться, хотя это важный момент. Мне кажется, большую роль играют средства массовой информации: важно, что они транслируют. И, наверное, неправильно представителям власти говорить выпускникам педагогических вузов: «Вы сами знали, на что шли — на маленькую зарплату, поэтому, раз это ваше призвание, сколько денег есть, столько мы вам и платим».
На статус профессии учителя влияет и государственная политика, и то, что транслируют СМИ.
Всегда есть разные группы людей: у одного призвание лечить или учить, у другого — заниматься бизнесом, у третьего — Родину защищать или работать на земле. Если правильно всё складывается, каждый выбирает профессию сообразно своей природе.
Понятно, что есть бизнесмены, и они могут зарабатывать больше учителей, но суммарно «бонус удовлетворённости» должен быть одинаковым.
Если бизнесмен получает только деньгами, то для учителя и врача это — денежное вознаграждение плюс уважение в обществе. Должна быть правильная социальная система, которая бы позволяла каждому члену общества чувствовать себя удовлетворенным. Если система правильного взаимоотношения нарушается, то общество гипертрофируется, в нём начинаются проблемы.
В советской школе основной упор был на «середнячка», и отстающих обязательно подтягивали до среднего уровня. Были классы коррекции, можно было остаться на второй год, и это не воспринималось так болезненно, как сейчас. Удовлетворительную оценку просто так не ставили. Мне кажется, что сейчас детей, не справляющихся с образовательной программой, стало больше. Сейчас, к сожалению, тенденция такова, чтобы закрывать глаза и ставить «три».