Проект «Умной школы», которая будет построена в 2018 году на берегу реки Ангара, вызывал немало споров, скепсиса и настороженного пессимизма — то ли из-за масштабного тендера на определение архитектурного бюро, то ли из-за солидных инвестиций от частного фонда «Новый дом» (около 3,5 миллиардов рублей). В любом случае, так получилось, что постройка нового образовательного комплекса на тысячу мест стала национальным событием. Конкурсным отбором архитектурных студий занимается КБ «Стрелка», и пока выбрано три финалиста (из Финляндии, Дании и США).

Здесь мы видим, как жюри конкурса как раз занимается отбором архитектурных студий. Можно заметить Тину Канделаки, чьё агентство «Апостол» занимается этим проектом уже несколько лет.
Источник: умная-школа.рф/
Думается, настороженное отношение общественности обусловлено не столько бюджетами и привычными опасениями «распилов», сколько полусознательным противлением новому и с недавних пор муссируемыми антизападными настроениями. Это может быть обусловлено типичным «да зачем нам эти западные штучки, у нас есть советское наследие, лучшая образовательная система в мире, на которой мы все выросли, и ничего...».
Стоит задуматься — а так ли уж всё и «ничего», если мы с таким неприятием относимся к переменам и нововведениям? Сперва ищем подвох, потом ищем врагов, находим доказательства концепции «всё плохо» и, довольные своим недовольством, утихаем. В Москве проводят роскошный праздник для молодёжи за 30 миллионов рублей — «лучше бы дороги построили»; строят трассу федерального назначения — «лучше бы образованием занялись»; вот он, наконец, образовательный проект (пусть даже единичный и точечный) — «лучше бы о пенсионерах подумали».
Такая реакция вполне предсказуема. Скорее всего, именно по этой причине экспертный совет и организаторы «Умной школы» проводят общественные открытые дискуссии о будущем образования, об опыте других стран, о проблемах, которые нас сковывают — чтобы обратиться к учителям, администрации, родителям, вызвать их доверие, ответить на вопросы и рассказать, зачем всё это вообще нужно.
Полную видеоверсию одной из дискуссий вокруг архитекутры школы можно посмотреть здесь. Если вы не хотите смотреть часовое видео, мы подготовили для вас краткое изложение — о том, что у нас есть, что будет и что нам мешает.
Начнём с простого: с того, что у нас уже есть
А есть у нас школа «Китеж» в Калужской области. В этой школе-общине учатся дети-сироты, живущие в приёмных семьях. Создан целый посёлок, где нет отдельного школьного здания, а разные классы расположены в разных жилых домах. Для чего это сделано? Для того, чтобы приёмный ребёнок научился чувствовать дом и перестал видеть вокруг себя привычные казарменные реалии детского дома. А дух казармы создают именно коридоры, кабинеты, раздача школьной столовой, линолеум на полу и окрашенные казённой краской стены. Иная структура школы создаёт необходимую атмосферу, снижающую уровень тревожности, способствующую адаптации детей с непростой судьбой.
Первым решением в нашей школе был отказ от классных комнат и специального здания, которое будет стоять и демонстрировать предыдущий опыт железобетонных классов с окнами. Мы стремились затянуть ребёнка в семейную атмосферу.
Конечно, такая школа не может быть рассчитана на тысячу человек. Максимум на 150–200. Сама коммуна не может расти; смысл есть лишь в увеличении количества таких сообществ.
Теперь поговорим о том, что есть «у них», то есть у наших зарубежных коллег
Кристин Ярмунд, руководитель норвежского архитектурного бюро, рассказала о своих проектах.

Общеобразовательная школа в Гьердруме, Норвегия
Источник: kjark.no
Норвегия — холодная небольшая страна, поэтому применение её архитектурных подходов в российских реалиях — занятие, которое требует дополнительного осмысления. Скажем, пришкольные пространства там проектируются таким образом, чтобы не приходилось одеваться каждый раз, когда нужно перейти в другое здание по сорокаградусному морозу. Модульность зданий сохраняется, а комфорт повышается за счёт стеклянных галерей. Или, например, в Норвегии большая часть года (с октября по апрель) приходится на полярную ночь. Это не значит, что в это время люди живут в полной темноте, это значит отсутствие прямых лучей солнца. Логично при таких климатических условиях строить малоэтажные здания, отбрасывающие минимальные тени, а, скажем, зелёные насаждения организовывать во внутренних двориках.
Читайте также:

Рациональность — одна из ключевых ценностей архитектуры. Как правило, рациональные решения повторяются из проекта в проект, но это вовсе не должно приводить к однотипности. Цвет и геометрические формы — вот что даёт разнообразие, управляет атмосферой и настроением.
Конечно, в послевоенные годы Норвегия тоже столкнулась с необходимостью массовой постройки множества школ, связанной с демографическим взрывом. Но уже в 70-80-х годах начался обратный процесс — стен в школах становилось всё меньше, школы стали стремиться жить в открытых пространствах. Сейчас мирно сосуществуют и школы старого типа, и новые решения.

Школа Рахольт в Осло
Источник: kjark.no
О нашем старом и о нашем новом
Наталья Логутова, заместитель директора школы дизайна ВШЭ, говорит о том, почему даже яркие образовательные пространства у нас неизбежно прорастают мхом. В московских школах есть прекрасно оформленные учебные классы, созданные дизайнерами и архитекторами, но проблема остаётся на самом главном уровне — мало какие учителя знают, что делать в таких пространствах.
Это вовсе не вина учителей, это свойственно всем нам вне зависимости от профессии. Если мы меняем не просто вазочку на подоконнике, а целую среду — образовательную среду! — необходима огромная поддержка со стороны людей, которые это пространство проектировали, со стороны психологов и дизайнеров.
И так же будут вырастать перегородки, где их нет, и так же будет: «Не подходите к этому классу. Его нельзя использовать. В нем то-то и то-то», или что-то другое. И вся идея мобильности тоже уйдёт в никуда.
Учителям тоже нужны учителя, поэтому необходима просветительская работа — о том, как вести современный урок, как сформировать метапредметные навыки, как воспитывать живое мышление и ответственное самостоятельное отношение к жизни. В Иркутске, где будет построена «Умная школа», такая работа как раз ведётся.
О том, как у нас всё должно быть (и будет)
Руководитель проекта «Умная школа» Марк Сартан говорит о школе-заводе и школе-парке.

Кадр из музыкального кинофильма группы Pink Floyd "The Wall"
Школа-завод всем нам знакома. Это именно такое здание, в котором учился почти каждый из нас: типовое строение, ряд одинаковых окон, длинные коридоры, единый план всех этажей, однообразные цвета. Промышленно-заводская эстетика.
Я считаю, школа-завод учит простой вещи: она учит тому, что ты заготовка, и «Pink Floyd» нам опять в этом помогает. Ты заготовка, тебя обрабатывают. Там лучше взрослые знают, что тебе надо, куда тебе сейчас идти, где тебе сидеть, что слушать, что отвечать. И здание школы-завода соответственно учит тому же самому.
От современной школы ожидают совсем другое. У неё много входов (а не одна «проходная»), она зонирована, прозрачна, легко трансформируема. Здесь нет одного предсказуемого маршрута «класс–коридор–класс». Это школа-парк. По этой причине «Умная школа» в Иркутске будет занимать огромную территорию в 23 гектара и 26 зданий различного назначения.
Ещё по этой теме:

Чему учит такая школа? Цель школы-парка — воспитание человека, который умеет ответственно распоряжаться своей жизнью. Для этого необходим творческий характер обучения, личная вовлечённость и активная деятельность. Учитель перестаёт быть источником информации и становится наставником; дети перестают усваивать информацию пассивно и начинают активно её исследовать.
Вот три ответа на один и тот же вопрос, в зависимости от того, какой эпохе какое здание соответствует. Чем учит школьное здание? Школа-завод учит тому, что ты заготовка, школа-город учит тому, что ты гражданин, а школа-парк и «Умная школа» учат тому, что ты — автор собственной жизни.
Результаты «Умной школы» мы увидим не ранее, чем лет через двадцать — когда выпустится первое поколение авторов своей жизни. Хотя, слушая участников дискуссии и просматривая образцы зарубежного опыта, хочется масштабировать такой образовательный подход уже сейчас. На самом деле возможность вариативности образовательного процесса и образовательной среды предусмотрена законом «Об образовании». Можно начинать менять среду, не ломая серые бетонные стены (потому что других пока нет), а созидая атмосферу. Среда создаётся людьми.
По материалам:
- Сайт конкурса «Умная школа»
smartschooltender.ru - Новость об «Умной школе» на сайте «Стрелки»
strelka.com