Снижение порога ЕГЭ: это полный провал?
12+
  вернуться Время чтения: 2 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Снижение порога ЕГЭ: это полный провал?

После подведения результатов прошедшего 29 мая Единого Государственного Экзамена по русскому языку Рособрнадзор принял решение снизить пороговый минимум на 12 баллов, с 36 до 24. Напомним, что пороговый минимум - это то количество баллов, которое надо набрать, чтобы получить школьный аттестат. Несмотря на то, что точный процент школьников, не преодолевших пороговый минимум, в данный момент не известен, очевидно, что их должно было быть много для таких беспрецедентных по своей сути мер. 

По всей видимости, ужесточение контроля за проведением экзамена (в том числе камеры видеонаблюдения и установленные рамки металлодетекторов) и, как следствие, необходимость для школьников пользоваться своей головой сыграли свою роль в том, что результаты ЕГЭ этого года по русскому языку можно назвать неудовлетворительными. Точнее, теперь, после того как пороговый минимум снижен до 24-х баллов, результаты (чисто статистически) станут более приемлемыми, ведь очевидно, что снижение проходного балла означает, что больший процент школьников его преодолеет. Таким образом, вместо того чтобы повышать качество образования мы снижаем проходной балл. Что ж, к хорошей отчётности это приведёт, но принесёт ли это пользу нам? 

Фотография: РИА "Новости" с сайта Газета.ру

Российское образование вообще в последние годы подвергается постоянным реформам. Причём очень часто эти реформы исходят из принципа "ломать - не строить". Мы сначала создаём себе трудности, а потом их героически преодолеваем. Когда вводили ЕГЭ, этому очень мало кто был рад. После этого несколько лет государство пыталось наладить эту систему и сделать так, чтобы экзамены сдавались честно. А сейчас мы начинаем предпринимать первые шаги к тому, чтобы снова вернуться к старой системе, по крайней мере, речь о возвращении сочинения, пусть и в немного другом формате, уже ведётся

Руководитель Рособрнадзора, заявил, что непринципиальной является точная цифра учеников, не дотянувших до минимума в 36 баллов. Нам же кажется, что это как раз очень принципиальная информация. Одно дело, если это 1-2%, а другое - если хотя бы 10-15% (про больше мы даже и не говорим). Сам факт снижения порогового минимума уже говорит о многом, но ведь точная статистика - это показатель качества нашего образования. Видимо, раз точные данные предоставлять никто не хочет, нас они не обрадуют. 

Минимальный уровень в 36 баллов по русскому языку сохранялся на протяжении нескольких лет. В прошлом году, когда было отмечено большое количество списываний и других махинаций на ЕГЭ, его не преодолели 1,5% учеников. Значит, в этом году эта цифра должна быть существенно больше, раз последовали такие меры. Научный руководитель Института образования ВШЭ Исак Фрумкин говорит, что это было сделано для спасения будущего выпускников. Что ж, цель благая, да вот только та реальность, что за ней стоит, не очень радужна. Будем надеяться, что министерство образования сделает правильные выводы и примет соответствующие меры. В противном случае будет как в известной фразе: 

Россия долго стояла на краю пропасти. И наконец мы сделали огромный шаг вперёд!

По материалам Газета.ру.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Что происходит с российскими сервисами электронных дневников?

Британские школы открывают свои учебные ресурсы

Школа-парк: там, где двери всегда открыты