Читайте также:

В последнее время всё чаще можно встретить утверждение, что soft skills (навыки взаимодействия людей) становятся важнее, чем hard skills (профессиональные знания и умения). Тогда как система образования традиционно обучает именно hard skills. Многих такая постановка проблемы настораживает, но встречной аргументации я пока не встречал.
Главные аргументы опираются на успешность людей, которые владеют soft skills, не обладая, подчас, подтвержденным уровнем владения hard skills. Под успешностью при этом чаще всего понимают финансовый доход и востребованность в общении. Не для всех деньги и движуха вокруг являются самыми важными критериями успеха, но для многих это важно. В случае со вторым фактором взаимосвязь успешности и soft skills очевидна, а вот первый заслуживает более пристального внимания.
Вспомним известную с 80-х годов интермедию «забудь, о чем тебя учили в школе». Уже тогда стало актуальным несоответствие изучаемого в традиционных институтах с реальными потребностями жизни. Тем не менее, в условиях неторопливого по сегодняшним меркам течения жизни soft skills формировались бытовым образом в процессе разнообразного общения и составляли общую культуру — конечно, с поправкой на разные слои общества, которых в Советском Союзе было немного, и разница между которыми была существенно меньше, чем сейчас. Без hard skills возможности продвижения были, но очень ограниченные: по профсоюзной или по партийной линии.
Сегодня темп существенно возрос. Профессиональные навыки не поспевают за технологическими изменениями. Твёрдые академические знания важны только на некоторых серьёзных производственных или научных направлениях. Для тех, чья профессиональная деятельность происходит бытовом уровне — продажи, маркетинг, PR, — навыки коммуникации для видимых показателей успеха могут оказаться важнее, чем hard skills.
Я бы вернулся к уже проскочившему утверждению, что soft skills — это культура общения. Если бы общепринятая культура общения гарантировала нам успешность в общении, не возникала бы задача изучать особым образом soft skills. Сама постановка вопроса об их изучении говорит о несоответствии нашей культуры новым требованиям коммуникации. Раз есть несоответствие, его нужно устранять. Можно устранить обучением — значит, обучаемся.
Но из этого не следует вывод, что soft skills важнее изучать, чем hard skills. Из этого следует, что система образования не отвечает потребностям общества не только по hard skills, но и по soft skills. Я не против астрономии и шахмат, но меня беспокоит, что новая культура человеческого общения стала остро востребована, а школа — в стороне.

Прекрасная задумка по подъему компетенции в области soft skills на уровне семьи за счёт курса «Этика и психология семейной жизни» была безнадежно провалена школой 90-х из-за низкой квалификации учителей, оказавшихся неспособными его потянуть. Не всех, но многих в масштабах страны. Это не помешало через несколько лет вляпаться в более тонкий для ведения курс мировых религий, вокруг которого не прекращаются споры и скандалы. Думаю, тоже закончится его отменой — вынесением в воскресные школы.
Может быть, всем институтам образования следует заняться развитием soft skills? Это всеми востребовано и поможет не только в профессиональной деятельности, но и в быту, поднимет культуру общения в стране, что не преминёт сказаться на всём: от удовлетворенности жизнью (индекс счастья) до прямых доходов. Мало того, возросшая культура общения поможет найти общий язык между системой образования и жизнью (семья, бизнес). Это позволит обучать людей тому, что действительно нужно в жизни, а не схоластике забывших о реальных трудовых задачах педагогов.