Физика без школьного учебника
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Физика без школьного учебника

Московский проект «Изучаем физику по-новому» предлагает свой рецепт, как сделать школьный предмет по-настоящему интересным. 

Триста сорванцов из седьмых и восьмых классов внимательно слушают лекцию светила науки, наблюдают за эффектными экспериментами, как будто они оказались на съёмке развлекательной программы «Галилео», а затем делятся на группы по четыре-шесть человек и весёлой толпой отправляются в лаборатории собственноручно проводить опыты.

Именно так учат физику ребята из 12 московских школ, которые участвуют в проекте «Изучаем физику по-новому». С октября 2016 года каждую вторую субботу они приезжают на площадку проекта (сейчас это — школа №1788, которая является основным организатором процесса) и с головой погружаются в происходящее научное действо. Занятия на площадке чередуются с работой в школах за компьютерами в адаптивной информационной среде: ученики закрепляют добытые знания и тренируются решать задачи в специально разработанной программе.

Владимир Владимирович Сперантов, доцент кафедры общей и экспериментальной физики МПГУ, комментирует физические эксперименты.

Инициатор проекта — министр образования Москвы Исаак Калина, реализует идею школа №1788. Над «физикой по-новому» работает большая и разносторонняя команда: сотрудники института проблем образовательной политики «Эврика», преподаватели Московского педагогического государственного университета, преподаватели московских школ — многие из них давно работают в информационной среде (например, в «i-Школе»). В лабораториях детей сопровождают студенты МПГУ — они получают педагогический опыт и помогают расти познавательному интересу своих подопечных.

Организаторы уверены, что в будущем созданная ими сетевая модель с привлечением команды учёных и практиков позволит отказаться от традиционного учебника физики и привычных всем лабораторных работ.

О том, как устроен проект «Изучаем физику по-новому» и чего не хватает школьному учебнику, нам рассказал директор школы №1788 Александр Анатольевич Ездов.


Александр Ездов
директор школы №1788, г. Москва

Когда мы задумывали проект, мы хотели восполнить два пробела традиционного курса физики в школе: во-первых, дать детям возможность быть первооткрывателями, а во-вторых — научить их командной работе.

Школьный учебник физики предлагает очень академический подход к науке. В этом плане изучение физики мало чем отличается от географии или биологии: есть параграфы, есть практические работы. Практические работы в основном построены как алгоритм. Это можно сравнить с пошаговой инструкцией к конструктору «Лего»: собираешь по инструкции — получаешь результат. Всё это вместе совершенно не характеризует физику как науку экспериментальную.

Нам кажется, что, хотя физика как наука имеет и теоретическую часть, и экспериментальную, школьный курс должен всё-таки опираться на вторую. Ребёнок должен сам сделать те открытия, которые до него уже сделало человечество.
 

Второй наш посыл состоит в следующем: современный мир так устроен, что человеку в одиночку сложно добиться в жизни чего-то фундаментального. Чаще всего яркие достижения — это результат командной работы.

Российская школа в традиционном варианте персонифицирована, учитель постоянно словно заставляет детей соревноваться между собой. Это, конечно, позволяет развивать определённые стороны личности, но, мне кажется, важно ещё учить детей работать вместе. И уроки физики это позволяют. Например, во время тех же лабораторных работ проще решать поставленные проблемы, объединившись. Для этого надо распределять задачи внутри команды: один собирает установку, другой фиксирует результаты измерений и так далее.

Если учитель физики хочет сделать свой предмет увлекательным и отвечающим запросам современности, ему нужно отойти от лабораторных работ по инструкциям и дать детям возможность делать открытия, работая в команде.

В проекте «Изучаем физику по-новому» мы это осуществляем с помощью нескольких важных составляющих.

Ещё по этой теме:

Знаете ли вы физику?

Первое и самое очевидное — приборы. Это экспериментальные установки, которые требуют исследовательского подхода. Например, изучая раздел «Электричество», мы ставим перед детьми вполне бытовую проблему: есть лампочка, которую нужно зажечь, входя в коридор, и выключить, уходя из коридора в следующую комнату. Мы даём детям лампочку, источник тока и два выключателя. Нужно собрать такую цепь, чтобы выполнить эту, как оказывается, нетривиальную задачу. Здесь кроме физики нужно знать ещё логику, построить сначала логическую схему, а уже потом воплотить её физически. Тут у каждого возникает своя гипотеза, которую очень легко проверить: работает или не работает твой способ. Это такой настоящий эксперимент, который ребёнок проделывает, понимая ещё и практическую пользу.

 

Следующая составляющая — это взрослые, которые в нашем проекте выполняют разные роли. В обычном классе есть учитель и ученик, иногда — лаборант. У нас в процессе есть ученики, есть студенты педвуза, которые выступают в роли тьюторов (они разбираются в оборудовании и ставят перед учениками экспериментальные задачи, проблематизируют их), есть лекторы (это настоящие учёные, яркие представители науки, и знакомство с ними — большое событие для детей), и есть их ассистенты, которые мастерски проводят эксперименты на лекциях.

Ещё одной составляющей учебного процесса выступает информационная среда с тренажёрами по решению задач, которая является адаптивной и позволяет каждому ученику концентрироваться на том, что ему больше всего хочется освоить.  

Это может быть интересно:

Хромота математического образования

В текущем учебном году проект реализуется как дополнительный курс к школьной программе, и уроки физики в школе никто не отменяет. Конечно, строить процесс на необитаемом острове всегда проще, это такая типичная физическая ситуация — «шар в вакууме без трения», что всегда изучает физика. Но мы понимаем, что находимся не в вакууме. Есть важный внешний фактор, который влияет на реализацию проекта — школьные учителя. Поэтому мы объясняем учителям, что у нас происходит, они сопровождают детей на разных этапах, привозят их на занятия. И со следующего учебного года мы хотим их ещё больше вовлечь, чтобы они могли работать в информационной среде сами, без нас.

 

Мы просили руководителей школ, чтобы к нам на занятия ходили не специально подготовленные, отобранные дети, а абсолютно все, всем классом.

Нам было важно включить в процесс детей с изначально разной мотивацией и именно этого возраста, 7-8 класс, когда у них в принципе низкая заинтересованность в учёбе. Наша задача — пробудить в них стремление к познанию, к науке. И уже можно сказать, что всё не зря: мы видим горящие глаза и бешенный энтузиазм. Один из эффектов, который мы наблюдаем — это повышение вовлечённости детей, их эмоциональный интерес к изучению предмета, в том числе в школе.

Ещё по этой теме:

Науку — в каждый дом

В результате нашей деятельности должна появиться программа, которая будет отчуждаема от нас. Будет информационная среда с материалами, которые можно использовать где угодно. Конечно, остаётся вопрос с оборудованием — но на сегодня оно не является чем-то супер-уникальным. Во многих городах России появляются «музеи науки», для которых изготавливаются такие приборы, когда удивление ребёнка вызывает некая эффектно представленная физическая проблема. Мы пропишем все роли лекторов, тьюторов, ассистентов, объясним, почему важна каждая из них. И, я думаю, это всё будет готово для передачи опыта.

За прохождение заданий в лабораториях ребята получают особую «валюту» — «интеллект». Эта «валюта» позволяет выкупить право первыми заниматься в желаемой лаборатории в следующую субботу.

Попытки сделать что-то похожее в плане сетевого взаимодействия уже были, одна из мне известных — опыт школы «Универс» из Красноярска. Детям, которые посещают музыкальные школы и спортивные секции, засчитывались эти занятия вместо уроков физкультуры и музыки.

Школа «раскупоривается», становится открытой для внешнего мира всё больше и больше, во многом благодаря информационным технологиям. Есть яркие примеры, когда адаптивная информационная система в некоторых вопросах эффективнее преподавателя, потому что помогает подбирать задачки конкретному ребёнку. Преподаватель не в состоянии сделать это на уроке, если у него 25-30 детей.

В этом смысле «Изучение физики по-новому» — это новый подход и к конкретному предмету, и к обучению вообще.

Фотографии в статье предоставлены организаторами проекта «Изучаем физику по-новому».

Изображение в оформлении статьи: wiki

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Зачем физикам лирика: как возвращается искусство в школы

Сферический конь и бесконечное множество математиков

Три способа геймифицировать занятие