В начале летних каникул многие (и Newtonew тоже) рассуждают о том, как сделать так, чтобы за лето дети не забыли всё, чему их учили в школе с сентября по май. Сейчас же мы хотим обратить внимание на другое.
Читайте также:

Мы с детства привыкаем к тому, что у нас есть отдельное время для интеллектуальных занятий, отдельное — для того, чтобы бегать и прыгать. На уроке математики мы развиваем ум, на уроке физкультуры — тело. О том, что одно и другое связано, думаем только тогда, когда начинаются проблемы: сложно решать задачки, болит голова от неправильной осанки или малоподвижного образа жизни.
Поэтому в начале летних каникул, когда школьники и студенты наконец-то могут отдохнуть от довольно однообразного распорядка дня, самое время подумать о том, как настроить ум и тело на плодотворное совместное развитие.
На этот вопрос нам ответили специалисты, работающие с музыкантами — особой категорией людей, для которых связь телесного и интеллектуального очевидна.

— Это отличный вопрос. Он обнажает базовый деструктивный миф, создаваемый системой образования. Ведь она действительно устроена так, что зачастую ребёнок учится воспринимать своё здоровье, силы и хорошее настроение как топливо, которое надо сначала накопить, а потом сжечь в топке учебного года.
Когда мы встречаем специалиста (врача, водителя, учителя — кого угодно), который раздражен самим нашим появлением и пытается избавиться от нас поскорее — это как раз человек, хорошо усвоивший этот миф. Как ещё он может к нам относиться, если воспринимает работу как «медленную смерть», растрату гармонии и здоровья?
Эта идея создает безрадостный мир, полный боли. В своей практике я часто встречаю людей, для которых боль и истощение — важные признаки того, что они «хорошо поработали». Для них очень сложно сделать, например, маленькое лёгкое упражнение. Пока кости не хрустят, они чувствуют, что «плохо стараются».

Ещё по этой теме:

На мой взгляд, способность к обучению — это во многом способность видеть различия и находить легкие пути к цели. Для её совершенствования необходимы активность и постоянное освоение нового.
«Разделённость» тела и ума, как и «разделённость» ума и эмоций — всего лишь привычное упрощение. Они работают лишь в единстве. Это очень хорошо заметно, когда мы наблюдаем за совсем маленькими детьми. Малыш осваивает собственное тело, окружающее пространство, способы взаимодействия с другими людьми. Он постоянно двигается, экспериментирует, пробует. С появлением речи роль движения в развитии становится не такой заметной, но она не становится меньше. А иногда может и снова выйти на передний план.

Это может быть интересно:

В тёплое время года я провожу занятия по канатоходству, они проходят в двух форматах — развлекательном и развивающем. В развивающем участники имеют возможность проделать весьма интересную психологическую работу. Дело в том, что в нас с детства закладывают массу стратегий действия в стабильных условиях, а стратегий для нестабильности — минимум. Это иногда выливается в страх будущего, трудности в принятии решений, страх нового.

На тросе мы создаем модельную ситуацию, в которой человек может увидеть и усовершенствовать свои стратегии действия в условиях неопределённости и нестабильности, увидеть, как он взаимодействует с неконтролируемыми силами. Очень быстро становится ясно, чем человек мешает сам себе и как это можно поменять. Рождается понимание, что такое устойчивость в широком смысле этого слова.
Читайте также:

И вот летом я бы рекомендовал обязательно заняться интересной физической активностью. Сейчас доступно много всего. Я сам любитель балансовых практик, мне нравится трос, одноколёсный велосипед, балансборд. Но увлечения — штука очень индивидуальная. Тело обычно само даёт понять, что ему надо. Кому-то ближе силовые нагрузки, а кому-то скоростные или на выносливость, кто-то любит играть с равновесием, а кто-то с координацией, кто-то в одиночку скучает, а кто-то, наоборот, не переносит командных активностей. Я бы рекомендовал искать и экспериментировать.

— Поле моей профессиональной деятельности — сценическая психология и профилактика профессиональных заболеваний музыкантов. Я помогаю учащимся, студентам и концертирующим музыкантам, в первую очередь, пианистам, привести в равновесие и гармонию их физические, мышечные усилия, и слуховой опыт.
Мы постоянно работаем над психомоторной связью. Поиск удобных и комфортных игровых приёмов, снятие зажимов, повышение ловкости и точности в игре — всё это ведёт к изменению эмоциональных и интеллектуальных процессов, улучшает протекание всей учебной и исполнительской деятельности.
Я считаю, что современные дети и подростки испытывают колоссальные интеллектуально-информационные перегрузки. Поэтому в летние каникулы я бы рекомендовала максимально переключиться с учебных и формальных задач на творческие и двигательные. Даже детям, серьёзно занимающимся музыкой, летом я предлагаю отдохнуть от регулярных занятий на инструменте, заменив их непривычным психотехническими практиками, например, мысленной тренировкой.
Уделите особое внимание активностям, связанным с развитием координации — подойдут танцы, актёрские тренинги, где обязательно уделяется внимание телесным практикам. А командные виды спорта улучшают координацию действия с людьми.
Источник: Сцена из т/с «Семейка Аддамс» (1964 г.)