Летняя полевая биологическая школа «Пилигрим» — место, где ученикам средних и старших классов объясняют материал уровня второго курса университета так, что большинство ребят могут его усвоить. Как это работает, как преподавание не скатывается в унылый академизм? В этом мы попытались разобраться, побеседовав с молодыми преподавателями, участвовавшими в «Пилигриме-2015».
От миссионеров и квакеров до биофакеров
В самой идее школы есть что-то от Белл-Ланкастерской системы: среди преподавателей много студентов, которые сами продолжают учиться, помнят недавние школьные годы и то, как порой долго приходится вникать в вещи, которые опытному профессору кажутся очевидными. Кроме того, обращение на «ты» и дружелюбное отношение к ученику уменьшает высоту искусственных барьеров, мешающих усвоению материала.
Ещё по этой теме:

Белл-Ланкастерская система возникла в Великобритании в 1798 году. Эндрю Белл и Джозеф Ланкастер независимо друг от друга пришли к идее, что старшие и наиболее способные ученики (они назывались мониторами) могут успешно передавать знания младшим на доступном им уровне, а постепенное сокращение разрыва будет стимулировать старших к самообразованию.
Этот метод успешно применялся в условиях нехватки профессиональных учителей, в приюте для детей солдат в индийской колонии Великобритании, но оказался неожиданно продуктивным и был взят на вооружение и в самой метрополии. Хотя полностью заменить традиционное образование он не смог из-за нехватки у мониторов педагогического опыта и мастерства, им пользовались в ряде стран для обучения грамоте, в том числе и в России.

Источник: wiki
Журналист и издатель Николай Иванович Греч активно внедрял эту систему в Петербурге, в учебных заведениях, подведомственных императрице Марии Фёдоровне. Он даже опубликовал большую статью «Ланкастерские школы» в журнале «Сын Отечества». Правда, на волне реакционных настроений середины 1820-х годов над подобными учебными учреждениями установили строгий надзор, и зарождающаяся инициатива пошла на убыль.
Очевидные недостатки не позволили Белл-Ланкастерской системе стать преобладающим методом основного обучения, однако и два века спустя её принципы с успехом реализуют в учреждениях дополнительного образования, порой не зная предысторию.
Так случилось и со студентом биофака МГУ Иннокентием Мироновым, который использовал этот подход к обучению в школьные годы, преподавая биологию в клубе дополнительного образования «Oikos» в первом российском наукограде — Обнинске — и иногда проводя уроки в младших классах.
Это может быть интересно:

Поступив в университет, молодой человек назвал свой метод «принципом малых дистанций». В одной статье он описал его так: «Преподавание, научение — передача знаний, информации от одного человека к другому. Эта передача будет тем проще, чем легче взаимодействующим субъектам понимать друг друга, находить общий язык. Сверстник может знать больше настолько, чтобы учить товарищей. Есть множество способов получить «уникальные» для своего возраста знания — в летних школах, кружках дополнительного образования, путём самостоятельных занятий. А если между учеником и учителем есть минимальная возрастная разница — скажем, пару лет — градиент знаний может быть просто огромным при том, что никакой мировоззренческой пропасти нет».
«Можно сделать предположение, что наиболее эффективная преподавательская команда должна быть разновозрастной, использующей разные методы и подходы. Необходимое условие — согласие внутри команды, принятие точек зрения друг друга. Такие команды складываются легко в летних школах дополнительного образования, и эти школы служат мощным источником знаний, в ряде случаев гораздо более эффективным по сравнению с основным школьным образованием. Нужно стремиться к созданию «плюро-коллективов» и в общеобразовательных учреждениях, привлекая к преподавательской деятельности школьников, приглашая на работу студентов, аспирантов, действующих научных сотрудников», — заключил он в своей работе, а через некоторое время понял, что велосипед уже изобретён, и «Пилигрим» в чём-то повторяет путь британских миссионеров в Индии.
Источник: vk.com
«Учить детей — дело необходимое, но следует понять, что весьма полезно и нам самим учиться у детей»
Мы спросили у молодых преподавателей «Пилигрима-2015», чему они смогли научить — и научиться — на биологической школе, где претворена в жизнь такая система. Вот что они рассказали нам.
Источник: vk.com
Юра Слонимский, студент биофака МГУ:
— Я не успел дать основательных знаний даже по той дисциплине, что преподавал, к моему глубочайшему сожалению. Но есть кое-что, самое важное, на мой взгляд, чему я старался научить ребят, и очень похоже, что они это восприняли... Это — не бояться говорить с преподавателем, говорить ему, когда его слова неясны.
Самое главное, что я почерпнул из «Пилигрима» — это то, что я преподаватель. Как бы это глупо ни прозвучало. Я был искренне рад приходить на каждое занятие и рассказывать что-то новое для ребят. Я не могу описать словами, насколько много они для меня значат, мои первые в жизни ученики. Моя жизнь по-настоящему изменилась, и я счастлив, что это случилось.
Таня Фёдорова, студентка биофака МГУ:
— Самое главное, чему я смогла научить или хотя бы показала — что это возможно: не бояться узнавать что-то новое, не бояться трудностей при освоении нового материала. Точно знаю, что некоторые ребята очень нервничают при сдаче зачётов, потому что считают предмет «Зоология беспозвоночных» довольно сложным (кроме того, им приходилось осваивать много информации в короткий срок).
Надеюсь, когда школьники это понимают, у них пропадает страх перед неведомым. Если у меня получилось сделать описанное выше, то мои занятия точно не прошли даром.
Для себя я вынесла снова один и тот же урок: друзья могут свернуть горы вместе. Этому пример все наши организаторы.
Матвей Колесник, студент биофака МГУ:
— Главным педагогическим успехом я считаю то, что попытался научить людей понимать — видеть и искать закономерности, не боясь ошибиться.
До «Пилигрима» я читал химию школьникам из ЛЭШ, большинство из этих школьников были на школе не первый год. К моменту сдачи зачёта все поняли материал курса достаточно хорошо, но я помню, что школьники на ЛЭШ врубались во все намного быстрее.
Серёжа Пирогов, студент биофака МГУ:
— Для меня достижением было дать цитологию на уровне второго курса так, что её поняли три четверти школьников.
А сам я понял, что остались на родных просторах детки умные, трудолюбивые и жаждущие знаний. Неправда, что дети ныне тупые и не хотят учиться.
Антон Бизяев, студент ИСАА МГУ:
— Что было моим главным педагогическим успехом? Да, наверное, я сумел рассказать ребятам вкратце про Восток, немного расширить их знания или развеять заблуждения. Но, если брать уровнем выше, я постарался показать им, что есть очень много вещей, про которые мы слышали и даже любим порассуждать, но которые толком не знаем и не понимаем.
Что удалось почерпнуть самому? Я много чего узнал о молекулярной биологии. А вообще, больше всего поразили дети, насколько они умные и классные. Я помню, как мы со Славой Богдановым заспорили о методах преподавания, и он меня убедил, что этим детям можно и нужно давать местами очень сложный материал, и пусть они его поймут не за один раз, но зато потом он станет фундаментом у них. Они уже в школе знают фантастически много, и готовы «врубаться» дальше. Это и правда будущее нашей страны.
Слава Богданов, студент матмеха СПбГУ:
— Наверное, самое классное в плане педагогических успехов — это когда ребята посчитали производную от х в степени х. Не знаю, почему, но мне кажется, что для человека, впервые столкнувшегося с производной, это весьма нетривиальная задача.
Лиза Минина, студентка ФББ МГУ:
— Я была безмерно рада, когда мои дети научились без запинки расшифровывать смысл таких страшных слов, как хемолитоавтотрофы. Ещё я была очень рада, что детям было интересно на факультативе по раковым заболеваниям, они высказывали много интересных вопросов и предложений.
Составляя планы занятий и лекций, я сама для себя систематизировала уже известную информацию, а практические занятия помогли чувствовать себя увереннее. И, конечно, ничто не сравнится с радостью от того, что дети тебя слушают, детям интересно и понятно, и ты видишь, что твои усилия не проходят впустую. Как сказал Достоевский, через детей душа лечится.
Автор статьи:
«Пилигрим» — ежегодная профильная летняя биошкола, которая проводится летом в национальном парке «Угра» Калужской области в течение двух недель. Организаторы ставят своей целью «компенсировать недостатки современного образования, повышать доступность качественного образования для мотивированных и талантливых ребят 4-10 классов из небольших школ и сельских поселений». Преподаватели школы — сотрудники и студенты ведущих вузов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.