Незаслуженный учитель России
12+
  вернуться Время чтения: 11 минут   |   Комментариев: 4
Сохранить

Незаслуженный учитель России

Публикуем избранные записи из Telegram-канала, автор которого рассказывает в своём блоге о трудах и днях учителя МХК.

Сегодня многие блоги переезжают в Telegram, и учителя тоже следуют этой тенденции — кроме тех, кто остаётся верен традициям, продолжая наполнять личный сайт гифками с искрящимися бабочками. Впрочем, учительский блог вполне может быть бодрым и не слишком формальным и без таких спецэффектов. Публикуем несколько записей преподавателя, который с недавних пор ведёт канал «Незаслуженный учитель России».

Из них вы узнаете, как пробудить у подростков интерес к Гильгамешу, как речи в духе римского сената могут дополнить меланхоличные пейзажи российских предместий, и о том, как сделать школьный предмет МХК тем, чем он и должен быть — большой историей сразу обо всём, что создало человечество, от религиозных ритуалов до видеоигр.

Автор канала «Незаслуженный учитель России»
@leavethekidsalone
— Уже год я работаю школьным учителем. Никогда бы не подумал, что этим займусь — но это оказалось приятно. Я и так болтлив, а тут государство и семья обязали детей меня слушать. Я веду МХК (мировая художественная культура), иногда репетиторствую по обществознанию и после уроков учу детей вести дебаты. Здесь я буду оставлять мелкие заметки о школе, учениках и нелёгкой доле педагога, все ещё считающего себя молодым. Надеюсь, вам будет интересно.

Об играх и эпохе Троецарствия в Китае

Когда я только начал вести уроки, дети сильно стеснялись своих познаний. Дело в том, что как нормальные люди, познания они черпают из компьютерных игр и кино. Когда я рассказывал им о Риме, мальчик несмело начал говорить о Тевтобургском Лесе. Я стал его разговаривать, но в какой-то момент он застеснялся. Оказалось, он знает о битве из Rome Total War. То есть он считал, что если узнал о германцах и римлянах из игры, то это несчитово. Поэтому я пару минут говорил, что мне все равно, откуда они узнали информацию — главное ведь узнали. Ободрённые, дети практически нарисовали мне схему битвы в Тевтобурге — описали и засаду, и нападение из леса с двух сторон. Кто-то вспомнил Ганнибала, потому что он был в трейлере к дополнениям.

А кончилось все тем, что когда я рассказывал про Четыре великих романа Китая, то посоветовал им играть в Dynasty Warriors, чтобы понять, в чём вообще сюжет «Троецарствия».

Here be dragons: дебаты о драконах

Когда я только начал вести допы по дебатам, то долго думал над темами. Вы бы видели мой учебный план, который я сдал начальству — там такие темы, которые не постеснялись бы обсуждать в Каролинуме между дефенестрациями. Но я план сдал, получил одобрение — и понял, что ни один приличный школьник не будет обсуждать «плюсы и минусы платоновской утопии». Поэтому я стал думать, как бы детей подвести к идее строгого спора, но при этом без зауми и скуки. В результате я просто украл чужую идею.

Первая наша дискуссия была на тему «Стоило ли уничтожать драконов?». Контекст таков — все народы мира рассказывают о драконах, примем же эти рассказы за правду. Люди сосуществовали с драконами, теперь драконов нет — следовательно, они погибли. (Вопрос ухода драконов в другие миры я отложил.) Итак, правильно ли поступили люди?

Дракон из игры Dark Souls II.
(источник: Dark Souls Wiki)

Команды были «за» и «против». Так как дети читают правильные книги, первый же аргумент команды «за истребление» был прямиком из Анджея Сапковского — драконы угрожают самой цивилизации. От хищников люди укрываются в городах и сёлах, но дракон — единственное существо, которое для города опаснее, чем для одиночки. Огнём же пышет.

Команда «против» не стала с этим спорить, но напирала на то, что драконы — существа природные, то есть убивать их как-то нехорошо.

Команда «за» же предположила, что это драконы пришли в земли людей, а вовсе не наоборот. На что команда «против» указала, что в земле находят кости древних ящеров, лежащие миллионы лет, так что в этом мире как раз люди — гости.

Аргументы были ожидаемые. Но вот дальше началось такое, что я только рот разевал. Я думал, мне придётся детей подталкивать, подпихивать, всячески убалтывать. Ничего подобного — почуяв возможность поспорить ни о чем, они оттерли меня и пустились во все тяжкие.

Итак, команда «против истребления» нашла информацию о Жёлтом Императоре Китая. Он научил китайцев всему на свете, а после смерти превратился в дракона и улетел на небеса. Следовательно, как минимум азиатские драконы помогали людям. Истребили их, скорее всего, европейцы. Аргумент уже был хорош, но контраргумент превысил все мои ожидания. Пусть так, сказала команда «геноцида», но давайте посмотрим, кто такой Жёлтый Император. Он установил жестокие законы и казнил людей без счета. Быть может, в Китае драконы как раз поработили людей и сделали их рабами? А вот в Европе люди отбились. На этом месте я практически аплодировал.

Кадр из к/ф «Великая стена» (2016).
(источник: IMDb)

Но дальше пошло уж совсем хорошо — быть может, европейские драконы не были разумны? Они требовали золота, что дракону без надобности, а вот людям вредит. Дальше дебаты кончились и пошел мозговой штурм. Сообща (с небольшой моей помощью) дети пришли к идее, что драконы были лишь орудием человека, аналогом ядерного вооружения Средних Веков.

А значит уничтожение драконов было просто решением всей Европы об ограничении вооружения.

Время уже подходило к концу, все устали, поэтому в финале мы сообща придумали объяснение тому, что драконы требовали принцесс. Быть может, они хотели повторить подвиг Жёлтого Императора и смешать королевскую кровь с кровью драконов, а затем возвести своих потомков на престолы? Может, именно поэтому стоило истребить драконов — на кону стояла свобода человечества?

К этому времени я уже почти плакал от умиления и распустил их по домам. К чему такая длинная история? А к тому, что именно ради этого я начал вести этот канал. Ради того, чтобы рассказать вам, до чего умны нынешние дети. Да, школьная система дурна, да, учителя брюзжат, да, нам мало платят и заставляют участвовать во всяких гадостях. Но дети — дети сейчас отличные. Помните об этом в следующий раз, когда будете сетовать на «молодёжь». Эта молодежь — лучшее, что есть в России.

Ну и я не так уж плох, да.

Кадр из аниме-сериала «Крутой учитель Онидзука».
(источник: anime-kun.net)
 

Речи против и за

Кстати, поначалу дети не очень хотели учиться дебатировать.

Вернее, хотели, но они хотели именно болтать — никаких правил они знать не желали, уважения особенного к противнику не показывали и учиться не изъявляли желания. Мало того, говорили они стеснительно, многие не знали, что делать с руками. Один парень все время прикрывал рот рукой, а девушки практически шептали. Это меня не удивляло — с кем они могут всерьёз поговорить? Но я решил их учить ораторскому искусству.

Не то чтобы я потрясающий оратор, мне просто повезло с родителями, умевшими и любившими говорить (отец, например, запрещал смотреть за завтраком и ужином телевизор и требовал отвлечённых бесед о падении Персидской империи), да и наглости мне не занимать. Поэтому, начитавшись книг и статей по умению говорить, я начал пичкать этим детей. Вот тут-то они и заскучали. То есть, они слушали и запоминали, но было видно, что это их утомляет.

Они не хотели приходить после уроков и слушать — они хотели говорить.

И вот тут у меня случился мой главный педагогический успех. Я до сих пор горжусь своей идеей. Я взял книгу речей Цицерона и на айпаде выделял самые ударные отрывки. А потом ставил ученика перед другими и требовал прочесть, при этом не забывая жестикулировать и играть голосом. Начали мы с «Речей в защиту Секста Росция». Сначала дети страшно морозились и дрожали, но я упрямо их убеждал. И они втянулись. Не просто втянулись — это был прямо взрыв интереса.

Никола Андре Монсио, «Дебаты Сократа и Аспазии».
(источник: Wikipedia)

Они действительно прочли речь, причем прочли внимательно, запомнив, в чём там суть. Тут, думаю, еще сыграло роль то, что дело Секста Росция очень им понятно — проклятый вольноотпущенник использует государственный аппарат для отъёма собственности и клеветы. Кто-то из девочек в обсуждении даже в сердцах сказала про «скотину Хрисогона». Уже через занятие ученики размахивали руками, обращаясь к отцам-сенаторам, призывали богов в свидетели подобной подлости и патетически вздевали руки к небесам. Закончив с делом Росция, мы решили читать речь обвинительную, сказанную Цицероном против наместника Сицилии.

Тут дети уже окончательно раскрепостились и стали кричать про «ни одна девушка не была в безопасности от его сладострастия» прямо-таки с упоением.

Дошло до того, что один парень предложил просто взять и поставить эту речь перед классом. Правда, не мне — это они уже обсуждали между собой, а мне просто рассказали. Идея эта ничем, насколько я знаю, не кончилась, но слышать мне это было очень приятно.

Хотя, может, они и поставили. И где-нибудь перед простыми ребятами, пьющими пиво под местным мостом, стоял мой ученик и говорил потрясенным пацанам, протягивая к ним ладонь: «Отцы мои сенаторы и народ Рима...». Модные «лонсдейлы» пацанов отливали в закате белоснежностью сенаторской тоги.

Проект французского фотографа Лео Каяра, совмещающий скульптуры Лувра и уличную моду.
(источник: boredpanda.com)

Главное — не вызвать демона на МХК

Я уже упоминал, что детям очень интересна религия?

После урока ко мне подошел ученик и стал задавать очень интересные вопросы. Например, от него я узнал, что Иисус Христос зарыл в каком-то колодце 12 реликвий христианской веры. Когда я усомнился и предложил ему просто почитать Библию, он сказал, что обязательно почитает, но вот что я думаю про нынешних потомков Иисуса Христа? Я опять усомнился и спросил, где он это вычитал. «Да так,» — отвечает он, — «Я вообще интересуюсь религией».

Надо следить за этим парнем, пока он не вызвал одного из Князей Воздуха (сущности из христианской демонологии — прим. ред). Начальство меня за такое не похвалит.

О внеклассных встречах

Самое неприятное в жизни рядом со школой — встречи с учениками.

Да, это очень мило и патриархально, когда ты идешь по улице, а все с тобой здороваются, называют по имени-отчеству, говорят «ой, хороший урок был». Только такого не бывает. Обычно ты стоишь в магазине и покупаешь пиво, пену для бритья и лежалый кусок сыра. Внезапно рядом с тобой пристраивается ученик и говорит: «Здравствуйте, имя-отчество».

И ученика прямо дрожь колотит, потому что на прилавок он выложил точно такое же пиво, чипсы и две пачки презервативов. И ты смотришь на него, покровительственно улыбаешься и говоришь: «Здравствуйте, господин такой-то». Но глаза твои говорят: «Скотина, отойди от меня».

Кадр из сериала «Упадок и разрушение» по одноимённому роману Ивлина Во.
(источник: afisha.mail.ru)

О том, как полезно увлекаться

Я ожидал, что самым сложным в ведении урока окажется поддержание дисциплины или стеснение.

Оказалось ровно наоборот — главной моей бедой поначалу были постоянные попытки говорить сразу обо всём. В первые несколько уроков я сбивал план, пытаясь рассказать какие-то интересные истории или отвлекаясь на что-то любопытное. Например, ведя речь про Гильгамеша, не удержался и начал рассказывать про архетип героя и рекомендовать «Героя с тысячью лиц» Кэмпбелла. В результате я не успевал логически закончить урок и скороговоркой договаривал под звонок.

Где-то уроку к третьему я научился себя контролировать, но всё равно иногда срывался.

Это может быть интересно:

Плыви на свет: эссе о поисках смысла

Детям это, кстати, нравилось. Слушали они с интересом, а в какой-то момент начали специально сбивать меня на рассуждения. Так как я человек довольно болтливый, я иногда поддавался. При этом меня еще и заносило — например, отвлекшись на рассказ о мифологемах, я внезапно начал рассказывать про сексуальный подтекст сказки. Я понимал, что пора остановиться, но больно уж пристально меня слушали.

В результате я рассказал, что укол принцессы веретеном есть символ потери девственности и перехода из детского во взрослое состояние, что символизируется кровью, сном и пробуждением от поцелуя мужчины. Закончив рассказ, я был готов дать себе в лоб. «Смутил детей, они теперь ещё расскажут родителям, что им на МХК рассказали про потерю девственности», — подумал я и осмотрел класс.

Мальчики смотрели на меня с довольно озадаченным выражением лиц. Девочки же понимающе кивали друг другу. Одна что-то яростно записывала в тетрадь.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Заплатим рубль, но спой на тысячу»: монолог учителя без прикрас

6 правил для молодого учителя

Как выжить молодому учителю?