Знаете, что стало апогеем моей учительской карьеры? Ко мне в кабинет вбегают две запыхавшиеся ученицы пятого класса и взволнованно, с блеском в глазах выдают: «Вера Александровна! Там Парамонов своей блевотиной кидается»!
Это может быть интересно:

В этот момент я поняла, что действительно нужна ученикам. Хотя бы затем, чтоб своим бренным телом закрыть их от рвотных снарядов. Но терапевтический потенциал этого действия быстро исчерпал себя, и я пришла к тому, что неплохо было бы проанализировать, кто несчастного Парамонова мог довести до таких радикальных действий. Чтобы понять причину катастрофы, мы отмотаем время немного назад и посмотрим на предпосылки.
Была середина сентября. Прохладным осенним утром в 5 классе неожиданно появился весьма крупный мальчик Парамонов Артём, который сразу приковал взгляды всех присутствующих. Он был ДРУГОЙ: казался старше своих сверстников, взгляд его был насуплен, а губа вызывающе выдвинута вперед. Это сейчас я понимаю, что ребенок был готов к нападкам.

Из урока в урок он подпирал пухлую щеку, скучающим взглядом упирался в стену и абсолютно не желал идти на контакт. Это вызывало раздражение. Множество уговоров на тему «как важно трудиться» разбивались о стену непробиваемой упертости: «А меня не было! Я не обязан это знать»! Если честно, то в глазах темнело от злости.
Поговорив с классным руководителем, я узнала, что ребёнка переводили каждый год в новую школу. И во всех у него были трудности с социализацией. Сказано это было весьма пренебрежительным тоном. Вскоре я с удивлением услышала отзывы других учителей, которые с желчным удовольствием перемывали ему кости, готовя коллег к предстоящему знакомству с ним. Некоторые из этих разговоров слышали ученики.
Одноклассники Парамонова отлично знали об этих разговорах. Никто из них не хотел водиться с тем, кого презирают учителя. И Артём остался абсолютно один, под гнетом насмешек одноклассников и учителей. Попав во враждебную среду, он решил бороться. Всеми доступными способами: от демонстративного неповиновения до выходок в стиле «Разрушителей легенд».
Сказать по правде, я сама попала под влияние коллег. Около месяца я то и дело срывалась на крик, делая ему замечания. Но однажды, выбившись из сил после адски трудного дня, я оставила Артёма после урока одного и просто спросила: почему? Почему он так делает? Что я ему плохого сделала? Его взгляд меня поразил. Серьёзный такой, с затаённой болью. С детской непосредственностью он сформулировал ответ: «А я ничего… это всё они», — и неопределённо махнул рукой в сторону дежуривших учителей и одноклассников.

Ещё по этой теме:

В голове что-то щёлкнуло — вот он, контакт! Ребёнок УСЛЫШАЛ, когда я перестала кричать и требовать. С этого дня наши отношения сдвинулись с мёртвой точки. Я старалась не повышать на него голос, начала уважительно относиться, всегда проявляя вежливость и корректность. Одёргивала его однокашников, если они его задирали.
Он начал улыбаться, учить уроки и рисовать мне замечательные и очень тёплые рисунки. Его с другими учителями я обсудила только раз, когда меня, с циничной надеждой на порцию желчи, спросили о нём коллеги. Пришлось их очень разочаровать, ведь у нас было все хорошо. Небывалый резонанс вызвал тот факт, что ребёнок мне ещё и картинки рисует.
Дорогие учителя! Пожалуйста, не забывайте о том, что мы работаем для и ради детей. Любое наше неосторожное слово может разрушить хрупкий мир ребенка. Никогда нельзя публично порицать и унижать детей. Нельзя строить свои впечатления на том, что говорят другие люди. Вспомните, чему мы учим детей: благородству, терпению, уважению, понимаю. Так почему мы не в состоянии делать того, что требуем со своих учеников?
Никто не призывает вас к тому, чтобы вы отключали все эмоции и запрограммировано «правильно» поступали, нет. Но признать ошибки вполне в ваших силах. В ваших же силах не высказывать своё субъективное отношение коллегам и ученикам. Мы не знаем, как с детьми обращаются дома и в школе, что им говорят наедине, как они всё это воспринимают в своей голове. То, что кажется для нас ерундой — огромный мир для детей. Не надо смотреть на них свысока, не опускайтесь до клеймления. Будьте благоразумны! Удачи!