Когда весь мир — школа
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 14
Сохранить

Когда весь мир — школа

Салман Хан, основатель Академии Хана, написал книгу о том, как он повернул образование лицом к детям и почему классно-урочная система — это позапрошлый век.

Академия Хана (Khan Academy) началась с видеоуроков по математике, которые аналитик хедж-фонда Салман Хан записывал для своей двенадцатилетней племянницы и её друзей, и превратилась в самый популярный образовательный проект десятилетия, объединивший миллионы детей и взрослых во всём мире. «Мы являемся некоммерческой организацией, которая стремится изменить образование к лучшему, обеспечивая через Интернет бесплатное и качественное обучение повсюду и для каждого», — заявлено на сайте Академии. По видеоурокам Хана Билл Гейтс помогал своим детям делать задания по математике, что сыграло не последнюю роль в развитии Академии.

Это — только один из множества «приключенческих» моментов, о которых рассказывает Хан в книге «Весь мир — школа. Преобразованное образование», выпущенной на русском языке издательством «Классика-XXI».      

В чём-то книга Салмана Хана вполне соответствует устоявшемуся жанру success story, по канонам которого герой, ведомый только идеей и энтузиазмом, постепенно развивает своё дело до планетарного масштаба, заражая этим энтузиазмом всех на своём пути. Но книга далеко выходит за рамки жанра: история успеха здесь — только повод изложить своё видение проблем западной системы образования и поделиться своей философией, которая способна проблемы решить.

 
Салман Хан
основатель Khan Academy

Моя философия образования была вполне прямолинейной и сугубо личной. Мне хотелось учить так, как бы я хотел, чтобы учили меня. Мне хотелось передать другим чистую радость познания, тот трепет, который возникает, когда начинаешь познавать тайны Вселенной.

Салман Хан уверен, что современные технологии позволяют реализовать в образовании все лучшие принципы, до которых, на самом деле, люди додумались давно, но неповоротливая система не хотела и не хочет брать их на вооружение.

«Система управления образования отказывается видеть выводы и рекомендации своих собственных отраслевых исследований», — утверждает Хан. Взять, к примеру, доказанный различными исследованиями факт, что сосредоточенность в восприятии информации достигает пика через 15 минут — почему никуда не исчезают длинные двухчасовые лекции в колледжах и университетах? Или успешно реализованная Карлтоном Уошберном в 1920-е годы концепция полного усвоения материала, которая показала, что все дети способны справиться с любой темой, только им для этого нужно разное время. Все люди учатся в своём темпе, но разве может быть это учтено в устоявшейся классно-урочной системе?

Система образования не учитывает даже доводы такой науки, как биология. Нейробиологи доказали, что активное обучение создаёт более устойчивые нейронные связи, чем пассивное. Почему же в привычной нам системе так много времени занимает пассивное восприятие информации учениками?

Салман Хан предлагает посмотреть на классно-урочную систему не как на данность, а как на инструмент, разработанный в определённое время для определённых целей (а именно — в Пруссии XVIII века для создания широкой прослойки грамотного населения, способного выполнять необходимые функции в условиях промышленного развития) и использующийся сейчас исключительно из-за инертности всех общественных институтов.

Главный вопрос, который поможет посмотреть на систему образования свежим взглядом и избавиться от устаревших конструкций: зачем? Зачем нужны домашние задания? Зачем нужны экзамены? Зачем дети уходят летом на каникулы? Зачем существует возрастное деление на классы?

Зачем всё многообразие человеческого знания поделено на предметы, связь между которыми детям не дают почувствовать?

И вот оказывается, что летние каникулы достались нам от аграрного общества, когда вся семья была задействована в тёплые месяцы на сельскохозяйственных работах.

Источник: wikimedia

И вот оказывается, что летние каникулы достались нам от аграрного общества, когда вся семья была задействована в тёплые месяцы на сельскохозяйственных работах, а домашнее задание прикрывает изъяны традиционного урока, который не может обеспечить полноценное усвоение материала.

Какое же образование будущего предлагает Салман Хан?

В книге подробно написано, как технологии, а именно видеоуроки Академии, доступные всем в любое время, позволяют «очеловечить» образование, перевернув традиционный урок. Учителя задают «лекции» на дом, а «домашнее задание» — индивидуальная работа учеников — выполняется на уроке.

Но интереснее представить себе модель образования будущего, которая может прийти на смену классно-урочной системе. Вот что предлагает Салман Хан, исходя из того, что обучение может быть построено по принципу его академии: каждый учится в своём темпе, изложение материала учителем не занимает более 15 минут, обучение всегда активно.

Вся школа в одном классе

Долой классы, разделённые по возрасту. Деление по возрасту неестественно, старшим детям всегда есть, чему поучить младших, а младшим — старших. От взаимодействия выигрывают все. В школе будущего будет один большой класс, в котором будут перемещаться дети разных возрастов. Для занятий в произвольном темпе, которые возможны с новыми технологиями, нет нужды делить детей на группы по возрасту или способностям.

Традиционная классно-урочная система учит не отставать от строя, куда бы он ни шёл

Источник: yeeyan.org

Преподаватели работают в команде

Не кажется ли вам издевательством, что, как только учитель заходит в класс, он тут же оказывается в одиночестве? Он — один с тридцатью детьми, единственный авторитет на ближайшие сорок пять минут, и каждый урок он как будто держит оборону или дирижирует оркестром. В любом случае, несёт всю ответственность за успешность занятия. В школе будущего, в которой нет деления на классы, три-четыре учителя могут одновременно работать с сотней учеников. Ученики при этом видят разные наборы методик, а преподаватели могут положиться на помощь друг друга.

Я убежден к тому же, что работа в команде поможет решить проблему переутомления. Поддержка коллег здесь и сейчас уменьшит изоляцию и напряжение. Учителя, как это происходит в других профессиях, получат возможность наблюдать со стороны и учиться друг у друга: новички наберутся опыта, а опытные будут черпать энергию и свежие идеи у молодых.

— Салман Ханоснователь Khan Academy

 

Контролируемый хаос

Идеальный класс в новой системе образования выглядит как огромное творческое пространство, где каждая группа занята своим делом. При этом только пятая часть школьного расписания отведена на занятия по методикам Академии Хана (в вашем Образовании Будущего это может быть, конечно, совсем другая методика): просмотр лекций, выполнение заданий за компьютерами. Остальное время занято игровым обучением, работой над индивидуальными и групповыми проектами, рисованием, музыкой — чем угодно, что позволяет личности развиваться.

Билл Гейтс — один из первых представителей крупного бизнеса, который поддержал идею Академии Хана

Источник: flickr.com

Вместо оценок — развёрнутые отчёты

Вместо того, чтобы удовлетворяться 70% правильных ответов на экзамене, нужно стремиться к полному усвоению материала, считает Хан. Конечно же, имея в виду, что каждый учится в своём темпе.

Почему бы не предложить ученикам пойти дальше и выучить в два раза больше? Возможно, по той же причине, по которой нас удовлетворяет 70% правильных ответов на тестах. Мы занижаем требования. Нас так пугает идея провала, что мы размываем и девальвируем понятие успеха. Мы отнимаем у детей их ожидания и веру в себя. 

 

Если же следовать принципу полного усвоения материала, зачем выставлять оценки за правильно сделанные задания?

Хан предлагает два источника оценки успеваемости ученика: его собственный ежегодный отчёт о том, как ему училось, и портфолио творческих проектов. В отчёте ученики должны рассказать, как они справлялись с трудностями в обучении, почему брались за те или иные проекты и так далее. Большие разновозрастные классы создадут среду, в которой помощь сверстников сыграет заметную роль. В своих отчётах дети станут описывать не только как они кому-то помогали, но и в чём конкретно эта помощь заключалась. Такие отчёты гораздо лучше демонстрировали бы пригодность человека к той или иной работе, чем оценки в аттестате.

Большинство считает, что идеи Хана никогда не воплотятся в системе массового образования. Но у нас есть два аргумента в их пользу. Во-первых, Салман Хан уже создал образовательный проект, нашедший симпатии в сотнях стран. Он рассчитывал не на департаменты образования, а на конечных потребителей образовательных услуг — детей и взрослых. Во-вторых, где, как не в публичном пространстве, обсуждать такие идеи, чтобы приходить к новым решениям?

По материалам:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Что мы можем взять из опыта «Академии Хана»?

Школа-парк: там, где двери всегда открыты

Четыре примера нетрадиционной школы