У учащихся должен быть доступ в интернет во время экзамена
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

У учащихся должен быть доступ в интернет во время экзамена

Декан одного из факультетов Гарварда предложил разрешить студентам пользоваться интернетом и общаться друг с другом во время сдачи экзамена.

Без современных технологий сейчас почти и шагу не ступишь они проникли во все сферы нашей жизни, и зачастую человек чувствует себя беспомощным, еcли в нужный момент не может получить доступа, например, в интернет. Интернет   огромная база знаний, которой можно воспользоваться в любой удобный момент. И ей пользуются, в частности, учащиеся во время подготовки домашнего задания или даже тайком во время экзамена. Конечно, многие преподаватели могут заверить, что уж у них-то студенты не списывают. Поверьте, списывают везде и всегда, и делают это так искусно, что окружающие не замечают.

С одной стороны, нам всегда говорили, что списывать на экзамене плохо, что экзамен отражает наш уровень знаний, что мы обманываем сами себя, если пользуемся шпаргалками. Так ли это? А что будет, если разрешить студентам пользоваться интернетом и даже обсуждать друг с другом определенные вопросы во время экзамена?

Источник: Википедия

Эрик Мазур, декан факультета прикладной физики Гарварда, считает, что такое нововведение определённо принесёт пользу учащимся. Каким образом? Вся система образования, по словам Мазура, нуждается в переосмыслении. Экзамены в их нынешнем виде не отражают реальных знаний студентов и школьников, так как чаще всего их целью является именно хорошая оценка в аттестате, а не сами знания. По словам Мазура, бездумное заучивание информации не приносит никакой пользы, учащиеся забывают всё, что учили, едва выйдя из аудитории:

Студенты, к сожалению, учатся не для того, чтобы хорошо разбираться в предмете. Они учатся для того, чтобы сдать экзамен. В идеальном мире это, может быть, и означает одно и то же, но мы с вами живём не в таком мире.

Мазур также задаётся вопросом, почему на работе, получив задание от начальника, нам не запрещено пользоваться благами высоких технологий, общаться с коллегами, пытаясь найти лучшее решение вопроса? Почему на экзамене это считается мошенничеством, а на работе нет? Если экзамен должен подготовить студентов к взрослой жизни, зачем создавать искусственную и неестественную, не отражающую реальное положение вещей обстановку во время тестирования?

Безусловно, у такой точки зрения есть и противники, которые придерживаются классических взглядов на формат проведения экзамена. Так, например, Тим Оутс, руководитель группы исследований и разработок в подразделении экзаменационного совета Кембриджского университета, не согласен с тем, что экзамены должны готовить учащихся к жизни после выпуска из учебного заведения. По его мнению, нынешний формат проведения экзаменов единственно верный и правильный. Экзамен должен показывать, что знает  и помнит студент на момент его сдачи. Экзамены разрабатываются таким образом, что, если у студентов нет реальных знаний по предмету, никакая кратковременная память не поможет им успешно их сдать.

К слову, в нашей стране тоже высказывались мнения о возможности разрешить учащимся пользоваться интернетом во время контроля знаний. Еще в 2012 году с такой инициативой выступил глава республики Бурятия, Вячеслав Наговицын:

В итоговой аттестации выпускников в формате ЕГЭ при определении реперных точек нужно предоставлять возможность пользоваться интернетом, ведь нам важно получить думающего выпускника с ориентиром на дальнейшую успешную социализацию.

Как мы видим, вопрос о предоставлении доступа в интернет всё чаще обсуждается в образовательных и законодательных кругах. Не успел ли уже устареть нынешний формат проведения экзамена? А если этот формат переосмыслить, не принесёт ли это больше вреда, чем пользы? Или же, наоборот, благодаря нововведениям можно будет получить наиболее точные представления о знаниях учащихся? Как говорится, не узнаешь, пока не попробуешь. 

Источник: TES

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Знают ли подростки о том, что поиск — это не только «погуглить»?

Найдём ли мы в школе череп дохлой крысы?

Школьная форма: будет ли консенсус?