Учебник жизни: как в Японии учат домашнему хозяйству
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев: 5
Сохранить

Учебник жизни: как в Японии учат домашнему хозяйству

Предмет, который учит убираться, ухаживать за одеждой, понимать обозначения на упаковках и ярлыках, планировать бюджет и сортировать мусор.

Сегодня во многих школах «труд» из занятий, где учат делать скворечники и шить фартуки, превратился в информатику и робототехнику. В то же время существуют школы, в которых работе руками уделяется особое внимание — например, вальдорфские учебные заведения, где ученики изучают ремёсла и мастерят вещи своими руками. Но чаще всего традиционные труд и домоводство обитают в кружках и на дополнительных занятиях. В целом ситуация не однородна, всё зависит от конкретного учебного заведения. 

При этом в России нет всеобъемлющего предмета, который учил бы заботе о себе в быту и ведению хозяйства. Предполагается, что этим вещам детей учат в семье. Но там всё может быть по-разному. В результате кого-то обучают основным домашним обязанностям еще в младшей школе, а кто-то сталкивается с необходимостью готовить, чинить вещи и убираться, только съехав от родителей.

Между тем, в других странах есть примеры того, как такие учебные программы успешно реализуются. 

Японцы настроены на социальное мышление, разумную унификацию, соблюдение правил и системный подход во всём, поэтому с лёгкостью включают рекомендации по уборке и питанию в программу младших классов.

Image

На кулинарном занятии в японской школе.

http://www.mie-u.ac.jp/topics/kohoblog/jpg/20131101_purokaramanabou%20%282%29.jpg

Недавно огромную популярность на западе получила книга «консультанта по организации домашнего быта» Мари Кондо «Магическая уборка. Японский метод навести порядок дома и в жизни». Такой интерес к книге был вызван тем, что та учит не просто протирать тряпочкой мебель, а выстраивать адекватные отношения с вещами, отказываясь от лишнего и грамотно организуя жизненное пространство.

Чтобы понять, как вообще возможна такая профессия, как у Мари Кондо, и задуматься о сильных сторонах японской системы образования, имеет смысл заглянуть в местный школьный учебник по домоводству. Его страницы сфотографировала Инга, автор блога о жизни в Японии. Инга живёт в Тояме уже 11 лет. Публикуем снимки разворотов с комментариями автора.

Image

Инга

автор блога melon_panda

В Японии учебный год начинается с апреля, и вот на днях я у подруги увидела учебник по новому предмету, который появился у её 11-летнего сына в 5 классе (в первый класс в Японии идут в 6 лет). Это kateika — домоводство. Что меня сразу покорило — предмет не дифференцируется на девочек и мальчиков. В ХХI веке глупо выглядит сам намёк на то, что мальчикам — пила, а девочкам — поварёшка. Тем более, если учесть, сколько в Японии, к примеру, женщин-водителей тяжёлой техники.

Ещё мне понравилось, что учебник дает комплексное представление о бытовой части существования. Найти рецепт супа или схему шитья фартука — не проблема, и дети 10 лет тоже это понимают. А вот как понять, когда пора идти за покупками, с какой стороны подступиться к кухне, как эффективнее делать уборку? Эту информацию без рекламы и гламурных перекосов найти в одном месте не так просто. У детей нет этого опыта, к тому же бывает, что рекомендации родителей воспринимаются в штыки — в отличие от книжки с картинками. По таким учебникам сориентировался бы даже Маугли.

Продукты, еда и чаепития

Image

Основные продукты.

http://melon-panda.livejournal.com/