Нашей очередной гостьей в серии стримов NTN.Live стала Вероника Разумец, учитель русского языка и литературы известного петербургского лицея № 239. Мы поговорили с ней о том, почему компьютерные игры, соцсети и вообще интернет — вовсе не враги для учителя литературы. Наоборот, чем лучше ребёнок ориентируется в сети, тем проще ему будет, когда он столкнётся со сложными и на первый взгляд непонятными текстами из школьной программы.
Полная версия стрима доступна на наших страницах в YouTube, «ВКонтакте» и Facebook, а здесь — отдельные цитаты нашей гостьи.
Не бояться будущего
Вероника Разумец
учитель русского языка и литературы
Сейчас есть технические возможности, которые позволяют жить практически в пространстве интернета, и на уроках тоже. Я не враг гаджетов, я ими сама пользуюсь и очень люблю, и мне кажется, что надо научиться это обращать во благо.
Интернет — это не только игра, это ещё и огромное информационное пространство, которое позволяет учиться, играя.
Школа должна понимать, что человек, который из неё выходит, существует в пространстве интернета. Независимо от профессии и специальности. И научиться ориентироваться в этом море, конечно, нужно. И задача учителя — быть таким вот маячком.
Особенно консервативна учительская братия русского языка и литературы. Все хором за бумажные книги, за шуршащие страницы. Хотя реальность остаётся реальностью — и мы сами в отпуск берём гаджеты, куда закачано много разных книг. Куда уж от этого деться.
Сочетать старое и новое
У меня и стихи учат, и учатся красиво писать — мы проводим конкурс каллиграфов. Это обязательная часть образования. Для заучивания мы стараемся выбирать такие стихи, которые были образцами русской речи. Повторение хороших образцов — это тоже часть обучения.
Я использовала соцсети, когда мы проходили «Ревизора». Дала такое задание: каждый получает одного из персонажей и нужно было сделать для них свою страничку во «ВКонтакте». И выбрала одного человека, который как администратор это организовал. Результаты превзошли мои ожидания. Было два параллельных класса, и у нас получилось два разных, живых и интересных уездных города N.
Афиша фильма «Ревизор», 1952 год
Персонажи оживали — нужно было подобрать портрет, заполнить всю анкету, потом завести друзей, для чего нужно было влезть в текст Гоголя и посмотреть, кто с кем общался. А потом, если завели друзей, надо начинать общаться. И завязалась переписка между гоголевскими героями.
И уездный город N. Стал жить своей социальной жизнью. Кто-то объявлял конкурсы, приглашал на званый вечер. Дети с удовольствием втянулись в эту игру и она им понравилась.
И уже давно закончили читать «Ревизора», а жизнь в этом уездном городе всё равно продолжалась.
Ещё такой приём мне нравится — создать виртуальный музей какого-нибудь литературного героя. Вновь визуализация — когда из художественного текста вдруг вырастают реальные, живые люди.
Вот Пушкин писал: «Онегин, добрый мой приятель». И моя задача как учителя литературы — чтобы ребёнок, читая книгу, увидел этот художественный мир, созданный автором. Вдохнуть жизнь в этих героев.