Уроки литературы в мире, где всё можно погуглить
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Уроки литературы в мире, где всё можно погуглить

Педагог Вероника Разумец — о том, как важно учить искать информацию в сети, чтобы уроки литературы принесли школьникам удовольствие.

Нашей очередной гостьей в серии стримов NTN.Live стала Вероника Разумец, учитель русского языка и литературы известного петербургского лицея № 239. Мы поговорили с ней о том, почему компьютерные игры, соцсети и вообще интернет — вовсе не враги для учителя литературы. Наоборот, чем лучше ребёнок ориентируется в сети, тем проще ему будет, когда он столкнётся со сложными и на первый взгляд непонятными текстами из школьной программы.

Полная версия стрима доступна на наших страницах в YouTube, «ВКонтакте» и Facebook, а здесь — отдельные цитаты нашей гостьи.

Не бояться будущего

Image

Вероника Разумец

учитель русского языка и литературы

Сейчас есть технические возможности, которые позволяют жить практически в пространстве интернета, и на уроках тоже. Я не враг гаджетов, я ими сама пользуюсь и очень люблю, и мне кажется, что надо научиться это обращать во благо.

Интернет — это не только игра, это ещё и огромное информационное пространство, которое позволяет учиться, играя.

Школа должна понимать, что человек, который из неё выходит, существует в пространстве интернета. Независимо от профессии и специальности. И научиться ориентироваться в этом море, конечно, нужно. И задача учителя — быть таким вот маячком.

Image

Плыви туда. Лермонтов там.

http://wallpapersafari.com/w/verhi3/

Особенно консервативна учительская братия русского языка и литературы. Все хором за бумажные книги, за шуршащие страницы. Хотя реальность остаётся реальностью — и мы сами в отпуск берём гаджеты, куда закачано много разных книг. Куда уж от этого деться.

Сочетать старое и новое

У меня и стихи учат, и учатся красиво писать — мы проводим конкурс каллиграфов. Это обязательная часть образования. Для заучивания мы стараемся выбирать такие стихи, которые были образцами русской речи. Повторение хороших образцов — это тоже часть обучения.

Я использовала соцсети, когда мы проходили «Ревизора». Дала такое задание: каждый получает одного из персонажей и нужно было сделать для них свою страничку во «ВКонтакте». И выбрала одного человека, который как администратор это организовал. Результаты превзошли мои ожидания. Было два параллельных класса, и у нас получилось два разных, живых и интересных уездных города N. 

Image

Афиша фильма «Ревизор», 1952 год

https://st.kp.yandex.net/im/poster/2/3/8/kinopoisk.ru-Revizor-2385111.jpg

Персонажи оживали — нужно было подобрать портрет, заполнить всю анкету, потом завести друзей, для чего нужно было влезть в текст Гоголя и посмотреть, кто с кем общался. А потом, если завели друзей, надо начинать общаться. И завязалась переписка между гоголевскими героями. 

И уездный город N. Стал жить своей социальной жизнью. Кто-то объявлял конкурсы, приглашал на званый вечер. Дети с удовольствием втянулись в эту игру и она им понравилась.

И уже давно закончили читать «Ревизора», а жизнь в этом уездном городе всё равно продолжалась.

Ещё такой приём мне нравится — создать виртуальный музей какого-нибудь литературного героя. Вновь визуализация — когда из художественного текста вдруг вырастают реальные, живые люди. 

Вот Пушкин писал: «Онегин, добрый мой приятель». И моя задача как учителя литературы — чтобы ребёнок, читая книгу, увидел этот художественный мир, созданный автором. Вдохнуть жизнь в этих героев.