
Вероника Зонабенд (Вероника). Я бы выделила несколько проблем, стоящих перед современными образовательными системами:
1. Стандартизация подходов к обучению, хотя в современном мире развитие идет в сторону индивидуализации.
2. Отставание от потребностей реальной жизни (школа по-прежнему настроена под запросы индустриального общества, в то время как мы живем уже в постиндустриальном).
3. Отсутствие гибкости системы, что не позволяет привлекать в школу творческих и широко мыслящих учителей. Учителя с творческим подходом к профессии способны подстраиваться под детей. К тому же сегодня статус учителя крайне низок, а без уважения к учителю в обществе мало что можно сделать в плане улучшения системы образования.
4. Отсутствие общепринятых критериев оценки успеха, помимо результатов стандартизованных тестов.
К сожалению, зачастую система образования оказывается заложником политической турбулентности, в то время как образование должно быть вне политики. Политики мыслят в рамках своего избирательного срока, в то время как результаты любых реформ в сфере образования можно замерить на горизонте 15-20 лет, поэтому необходимо выбрать стратегию и не сходить с намеченного пути.
Элисон Фоп (Элисон). Я согласна, что главный вызов, стоящий перед системой образования сегодня, — это подготовка учеников к будущему в стремительно меняющемся мире. Нам необходимо предугадать знания и навыки, необходимые для рынка труда, который меняется практически ежедневно. Также школам нужно тесно работать друг с другом для постоянного обмена опытом, чтобы гарантировать нашим ученикам успех в будущем.
N. Какие аспекты образовательного процесса необходимо контролировать (например, со стороны администрации образовательного учреждения, департамента образования и по возрастающей — государственного регулятора)?
Вероника. На мой взгляд, необходимо отслеживать, чтобы дети приобретали навыки, востребованные в XXI веке: адаптивность, критическое мышление, готовность выходить из зоны комфорта, умение общаться с представителями различных социальных слоев, стран, конфессий и культур.
Важно также оценивать качество работы учителей. Критериями оценки могут быть не только и не столько результаты экзаменов, а эффективность работы учеников в классе, их заинтересованность в предмете, а также умение учителей мотивировать на обучение ребят и создание дружественной творческой атмосферы.
Элисон. Я думаю, что должен быть некий общий учебный план, но при этом каждой школе должна быть предоставлена свобода дополнять его теми дисциплинами, которые она считает нужными, и, наоборот, удалять из него лишнее. Я за то, чтобы школы несли ответственность за свои финансовые вопросы и имели бы самостоятельность в рамках бюджета, а также сами определяли подготовку и реализацию учебной программы. Федеральные и региональные власти должны иметь направляющие функции, но в остальном школе нужна свобода действий.
N. Как обеспечивается контроль за образованием в вашей школе?
Вероника. UWC Dilijan имеет аккредитацию International Baccalaureate World School на преподавание по программе IB Diploma, соответственно учебный процесс контролируется этим органом. На уровне школы контроль осуществляет Совет директоров школы, который определяет список приоритетов на один, три и пять лет. Директор ежегодно отчитывается перед Советом о результатах. Учителя, в свою очередь, дают оценку директору, и эта информация также принимается во внимание Советом директоров.

Элисон. Невозможно определить качество образования только количественными значениями. Конечно, очень важны такие показатели, как результаты экзаменов, доля учеников, поступивших в вузы, но существуют и другие не менее важные качественные критерии: состояние здоровья учеников, их ощущение счастья, вовлеченность в учебный процесс и развитие творческих способностей. Чтобы увидеть полную картину, необходимо смотреть на все эти параметры в целом.
Даррен Джонс (Даррен). По моему мнению, есть несколько критериев, и все они являются частью философии UWC и концепции международного бакалавриата (IB Diploma). Наряду с академическими результатами и количеством поступлений в престижные вузы, не менее важны внеклассная деятельность и уровень вовлечённости учеников в общественную жизнь. В целом школы и колледжи системы UWC и другие международные школы уделяют этим вопросам не меньшее внимание, чем результатам экзаменов. Некоторые школы — даже большее. Сегодня сложно сказать, насколько этот критерий является показателем качества образования учеников, поскольку оценить его влияние можно только тогда, когда они станут взрослыми и осознают влияние такой деятельности на свою жизнь. Важно отметить, что UWC Dilijan поддерживает студентов в реализации инициируемых ими проектов – в проведении занятий для детей младшего возраста по естественно-научным дисциплинам и обучению иностранным языкам, общении и игре с детьми с ограниченными возможностями, помощи в строительстве домов для тех, кто оказался в непростых жизненных обстоятельствах, сборе электронного мусора и во многом другом.
Даррен. Не думаю, что существует такая вещь, как универсальная система оценки, поскольку у всех разные способности к обучению. Мне кажется, что лучшая система (или по крайней мере та, что стремится быть таковой), – такая, которая позволяет определить сильные стороны каждого ученика и находит наиболее подходящие индивидуальные способы оценки. Важно иметь комплекс инструментов для промежуточного и итогового контроля, а также для взаимного контроля учеников (когда ученики оценивают друг друга и делятся обратной связью).
В UWC Dilijan между учениками и учителями выстраиваются доверительные взаимоотношения. Учитель является ментором, который оказывает влияние на развитие личности. Поэтому оценка у нас – это не нечто однозначное вроде «я понял» или «я не понял», и не элемент жёсткой системы. Это, скорее, комбинация разных методик.

Вероника. Содержание образования должно строиться на воспитании широко мыслящих людей, способных анализировать и синтезировать знания, принимать решения, адаптироваться к новым условиям, понимать себя и стремиться к постоянному саморазвитию.
Даррен. Системе UWC удаётся поддерживать учебную программу, которая предоставляет широкий выбор учебных дисциплин, высокое качество академической подготовки, возможность овладения новыми навыками, а также позволяет ученикам экспериментировать и активно участвовать в жизни сообщества. Всё это – элементы действительно качественного образования.
N. Как бы вы определили идеальную образовательную среду?
Вероника. Идеальная образовательная среда – доброжелательная и творческая, стимулирующая стремление к развитию, критическое мышление, готовность принимать решения и брать ответственность за них, причем как со стороны учеников, так и со стороны учителей.
Элисон. Идеальная образовательная среда – творческая, открытая, доверительная, динамичная. Среда, в которой учителя также постоянно повышают свой профессиональный уровень, то есть учатся.
Даррен. Идеальная образовательная среда – та, которая включает студентов вне зависимости от их социального происхождения, как это происходит в системе UWC. Обучение и активная позиция не должны зависеть от того, кто ты и откуда. Все люди равны, и понимание этого – важный шаг к построению идеальной образовательной атмосферы. Помимо этого, образовательная среда должна вдохновлять на познавательную деятельность разного рода. Ещё одно качество образовательной среды – безопасность. Не только в физическом смысле, но и в познавательном. Ученики должны быть уверены в том, что они могут изучить новое и не бояться делать ошибки. Познание возможно только через экспериментирование.
Вероника. Пока ещё не полностью соответствует, но мы активно движемся в правильном направлении.
Элисон. Мне кажется, наша школа постоянно движется по направлению к идеалу, и очень к нему близка.
Даррен. Могу сказать, что система UWC наиболее близка к моим идеальным представлениям о школе.
N. Каких видов учебной или внеучебной деятельности, на ваш взгляд, не хватает сегодня в общеобразовательной школе?
Вероника. В нашей школе мы применяем комплексный подход к индивидуальному развитию личности каждого ученика. Это касается как академической стороны, то есть учебы, так и социальных аспектов. Думаю, что школьным программам недостает междисциплинарных подходов и практической деятельности, участия учеников в проектах и их социальной активности.
Элисон. Многим школам не хватает творческих дисциплин и соревновательных видов спорта. И такой подход неприемлем сегодня.
N. Какие подходы, приёмы и виды деятельности, применяемые в вашей школе, вы бы рекомендовали распространить во всех школах страны (или даже мира)?
Вероника. Школам не хватает большего количества проектов, связанных с развитием местного сообщества, участия в общих мероприятиях с местными ребятами, если речь идет о международных колледжах, где учатся студенты из разных стран. Школам также необходимо развивать умение учеников открыто выражать свои мысли и воспринимать чужое мнение.
Элисон. На мой взгляд, не хватает обучения через опыт, практики взаимодействия внутри сообщества, а также возможностей для реализации лидерского потенциала учеников.
Даррен. Я бы ответил на этот вопрос просто: философия UWC и система международного бакалавриата оказались бы полезны для всех школ мира. Это философия широкого и открытого подхода, который вовлекает в активную деятельность всех участников.

Вероника. На мой взгляд, главные качества хорошего учителя – это широкая образованность, творческое мышление, любовь к детям, харизма и мудрость.
Элисон. При выборе нового учителя мы рассматриваем резюме и проводим собеседование с кандидатом. Мы ищем креативных учителей, которые полностью отдаются своей профессии, которым интересно работать в Армении и в системе UWC.
Даррен. Обычно мы проводим тщательное собеседование с кандидатом на позицию учителя в школе по Skype. Во время беседы мы обращаем внимание не только на академические звания и дипломы, но и на стиль преподавания, на личностные характеристики кандидата, стараемся узнать его поближе.
Сложно ответить на вопрос, каким должен быть учитель. Нет единых критериев. На мой взгляд, учитель помимо открытого отношения к миру должен обладать двумя важными качествами – любовью к обучению и желанием быть вместе с учениками. Если для вас нехарактерны эти качества, вам не стоит становиться учителем. Также надо иметь в виду, что на этом поприще вы не заработаете миллионов.
Вероника. Выпускники UWC Dilijan – активные, готовые идти на риск, жадные до знаний, неравнодушные, понимающие свою ответственность за будущее.
Элисон. Они независимые и мотивированные. Они хотят изменить мир к лучшему и для этого работают над проектами, становятся активными членами общества. У них великолепно развиты навыки общения. Они готовы экспериментировать и анализировать свои поступки.
Вероника. В UWC Dilijan, как и в другие колледжи системы UWC, приезжают учиться ребята, которые сами приняли это решение и мотивированы на учебу в другой стране, часто вдалеке от дома. Это решение порой принимается ими вопреки желаниям родителей. Получается, наша школа для молодых нестандартно мыслящих людей, которых поддерживают учителя-наставники, помогающие найти им своё место в жизни.
Мы надеемся привлекать всё больше и больше внимания нестандартно мыслящих родителей. У нас уже есть примеры, когда родители становятся донорами школы и финансово поддерживают обучение не только своих детей, но и их сокурсников, чьи семьи, к сожалению, не могут себе это позволить.
Элисон. Поскольку мы являемся школой-пансионом, у родителей наших учеников нет такого же доступа к школьной жизни, как у родителей, чьи дети учатся в обычной школе. Но, конечно, они всегда готовы поддержать своих детей и находятся в курсе происходящего. В этом им, в частности, помогает сайт школы и социальные сети.
Даррен. Несмотря на то, что UWC Dilijan является школой пансионного типа, и у нас учатся дети со всего мира, нам тоже нужны вовлечённые родители. Мы постоянно на связи с мамами и папами, уведомляем их как об успехах и достижениях детей, так и о неудачах. Родителям необходимо знать, что происходит в школе, они даже на расстоянии могут поддерживать своих детей. Это ребятам жизненно необходимо. А поддерживая своих детей, родители поддерживают и школу.

В форуме примут участие спикеры из России, Европы, Америки и Азии, которые проведут мастер-классы и поделятся своим опытом внедрения передовых образовательных технологий по всему миру.
На форуме будут работать многочисленные выставочные площади, где лучшие школы и колледжи Москвы представят достижения своих учеников.