Как старшеклассники выбирают будущую профессию и вуз, в который собираются поступать? Часто — руководствуясь модой, примерами перед глазами, советами взрослых и почти никогда — собственным опытом работы в выбранной сфере. Ситуацию помогают исправить образовательные проекты, которые этот опыт предлагают получить.
Один из них — инженерно-информационный инкубатор «И-куб» в Новосибирске.

Опыт показывает, что за интересными образовательными проектами стоят не менее интересные люди, со своим взглядом на мир и активной жизненной позицией. Мы ещё раз убедились в этом, поговорив с Вадимом Полюгой, основателем «И-куба», по совместительству — наставником бизнес-команд Фонда Развития Интернет-Инициатив и президентом Федерации дуэльного фехтования.

— Давайте начнём с вашего статуса в соцсетях: «Я — математик-физрук: даю подросткам философию и фехтование, т. е. учу думать, сражаться и побеждать». Объясните, как это?
— Так и есть, я — математик-физрук. В 2003 году я окончил мат-мех УрГУ в Екатеринбурге, а в 2011 — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма в Москве.
— Почему у вас возникла необходимость получать второе образование?
— Образование — это вообще редко про необходимость. Это, скорее, про интерес. В школе мне была интересна математика больше всего остального, поэтому я пошёл на мат-мех. А потом мне захотелось понять, как работает организм, как правильно обращаться с ним, как с инструментом. И полетел в Москву учиться.
— Очень интересно узнать, как вам помогают «математический» и «спортивный» подходы в вашей деятельности.
— Давайте я сначала расскажу, чем я сейчас занимаюсь и почему.
Лет 5-6 назад Технопарк Академгородка и НГУ привлекли меня с коллегами к организации среды, которая бы способствовала развитию бизнеса среди студентов и аспирантов. Когда через тебя проходят десятки команд, хорошо видно, чего им не хватает для успеха. Они чрезвычайно умные, но вот умения поговорить с другим человеком, встать на чужую позицию, честно отвечать на вопрос, зачем они что-то делают — этого не хватает, в привычке нет.
Поэтому пять лет назад мы провели мастерскую со школьниками, в которой реализовали проектное производство, как оно есть в индустрии. И вот из этого прецедента — можно ли дать школьникам тот опыт, который их будет ждать по выходу из вуза, — родилась идея «И-куба».

Источник: cyberneticzoo.com
Сейчас это система профессионального воспитания с 12 лет «до рынка». Когда я говорю про рынок, я имею в виду три варианта — либо это фриланс, либо корпорация, либо собственный бизнес. Наши выпускники должны понимать, как они могут заработать — это планка, которую мы сами себе поставили, и весь процесс к этому и разворачивали.
Попробовать себя можно во многих направлениях, сведённых в 4 кластера: информационные технологии, инженерное дело, творческие и бизнес-профессии.
— Как устроена эта система профессионального воспитания?
— Ключевой элемент системы «И-куб» — это модуль, результатом которого должен быть конкретный продукт, его можно положить в портфолио. Воспитанник сам выбирает, по какому направлению идти, и два месяца он работает над проектом в рамках выбранного направления. Потом мы его спрашиваем: «Как тебе? Ты получил опыт, и теперь у тебя есть основания сделать осознанный выбор».
Мы всё время подчёркиваем, что ответственность за выбор — это ответственность воспитанника.
Читайте также:

Если его направление зацепило, он может двигаться дальше, «закапываться» вглубь. Тогда у нас включается модуль следующего уровня, и во мне просыпается физрук: то, что ты можешь делать лучше других, хорошо выявляется в спорте. Поэтому мы или участвуем в профильных соревнованиях — например, в Робофестах или Олимпиаде НТИ, — либо сами их организуем.
Это приводит к трём эффектам: воспитанник глубоко осваивает предметную область; его достижения тоже закладываются в его портфолио; у него возникает гипотеза, что он крутой, потому что всех победил.
Для проверки этой гипотезы на следующем уровне возникает мастерская, первые трудовые отношения и обратная связь от заказчика. Она показывает, где воспитанник и правда крутой, а где ещё нужно поработать, чтобы соответствовать реальным задачам. Человек и на этом этапе может решить, что это для него только хобби и он не готов этим зарабатывать. Либо — да, он нашел своё дело жизни на ближайшие пять лет.
Наши первые выпускники, которые были 5 лет назад, уже получили красный диплом. Секрет прост. Они, когда на первой паре с преподавателями встречались, задавали им один вопрос: «Скажите, что нужно сделать, чтобы получить у вас "пять"?» Потом за полсеместра выполняли все необходимые условия и использовали остальное время для того, чтобы ещё чем-то полезным позаниматься с этим же преподавателем. Понятно, что с таким подходом ребята довольно успешны: кто-то уже на втором курсе открыл веб-студию, кто-то работает теперь начальником на производстве, кто-то в консалтинговом агентстве.

Источник: paleo-future
— Давайте вернёмся к математике и спорту. В чём выражается ваше пристрастие и к тому, и к другому?
— В организации процесса. Математика учит двум вещам — способу мышления и чёткости в работе с цифрами. Мы стремимся к чётким результатам. Но если я как преподаватель прочитал что-то студентам, потом я же им выставил оценки, а потом я же, на основе этих оценок, сделал вывод о том, какой я классный преподаватель — это какая-то странная система, она не строгая, сама себя проверяет.
Читайте также:

Поэтому в «И-кубе» нас как систему проверяет внешняя структура — компания-работодатель, специалисты которой и служат верификатором, проверяют успехи наших воспитанников. IT-разработка — это «СКБ-Контур», «Яндекс»; робототехника — корпорация «Intel»; продвижение в соцсетях — Ti-ker и так далее. Мы не открываем направление, если у нас нет внешней экспертизы.
Про физкультуру и спорт. Очень много у нас построено на соревновательных моментах, о которых я уже упомянул. Группы соревнуются друг с другом и с миром в формате конкурсов и олимпиад — это важное условие формирования мотивации.
Это формируется через привычки (а что такое физкультура — это здоровая, правильная привычка). Ещё у нас много «физухи» на самих мероприятиях, потому что человек, который сидит за партой более получаса, теряет часть своих когнитивных функций. Ему надо разогнать кровь, подвигаться. От этого улучшается интеллектуальная деятельность. Понимая это, внутри проектной работы мы и сидим за компом, и идём дурачиться.
Спорт — это соревнования в интеллектуальной сфере (программирование и так далее), физкультура — это удержание внимания, удержание тела и мозга в нужном тонусе.

Источник: pxleyes.com
— «И-куб» — для мотивированных детей из хороших школ?
— Нам не важно, из какой ребёнок школы, но важно, чтобы ему чего-то хотелось попробовать. Именно поэтому мы не работаем с детьми, если они приходят к нам уже в 11 классе.
К 11 классу человек в многолетних боях с родителями и со школой отстоял своё представление о том, кто он есть и как устроен мир. И мы со своим подходом: «А может, это только гипотеза? Давай проверим?» — окажемся разрушителями.
Читайте также:

Для него важно не проверять, а в себе это сохранить и наконец-то из этой школы выскочить. Может, он потом в студенчестве год-два шишки пособирает, и с ним снова можно будет что-то делать. Начав в своё время работать с аспирантами, студентами и одиннадцатиклассниками, на текущий момент мы не работаем с 11 классом, потому что в каком-то смысле поздно, а в каком-то — ещё рано.
А начинаем работать с детьми с 12 лет. Тут дело в возрастной психологии. Двенадцать — это начало пубертата, именно в это время у человека начинают формироваться социальные привычки. В этом возрасте находится точка изменения, когда социальные привычки проще всего закладываются.
— А дети проходят какой-то отбор «на входе»? Можете вы кому-то сказать — нет, это не для тебя, лучше не занимайся этим?
— С таким вопросом вы попадаете в ловушку, которую мы стремимся избежать. Мы не отбираем детей: тем самым мы бы брали ответственность за то, соответствует ли человек нашим гипотезам о нём. Это очень некорректно по отношению к нему. «И-куб» — это система, в которой ты можешь себя проверить.
Мы всё время работаем по трёхфазной схеме: гипотеза, опыт, рефлексия опыта. Мы всегда говорим: наш подход — это формирование ответственности у подростка, основание его — осознанный выбор на основе личного опыта, и потом этот опыт надо анализировать, чтобы думать о дальнейшем развитии.
Родители голосуют за такую систему своим рублём, дети — ногами. Это очень добровольная история про свободные взаимодействия, а не принуждение.
— Есть ли у вас педагогический опыт работы в школе?
— Когда мы свою систему опробовали и поняли, что она рабочая, я специально поехал в Грузию к Амонашвили. Для меня было важно получить обратную связь от человека, по книгам которого меня учил мой отец. С Амонашвили мы обсуждали эту систему неоднократно и до сих пор поддерживаем связь. Это что касается педагогики как предназначения.
Читайте также:

А теперь про педагогику как систему. Для меня важно не уходить в какие-то фантазии, а иметь еженедельный опыт и контакт с подопечными. По этой причине, например, я читаю лекции в нескольких вузах Новосибирска. Два года я проработал на позиции замдиректора в крупнейшем образовательном центре Новосибирска, именно затем, чтобы понять на собственном опыте, как эта система изнутри работает.
Нужно всего лишь добавить в недельный план три урока физкультуры. Но это — тема для отдельного разговора. Расскажу подробнее в следующий раз.

Источник: wikimedia.org
— Вы говорите про то, что ваши выпускники умеют зарабатывать деньги. Вы сами посвящаете много времени волонтёрским проектам, которые абсолютно не нацелены на прибыль. Как совмещаются здоровый прагматизм и волонтёрство?
— Они абсолютно не противоречат друг другу. Недавно у нас было завершение школы менеджеров, в школе IT-решений. И там на мастер-классе по управлению проектами я показывал, что менеджмент — это штука сложная, и чаще всего люди начинают друг друга не понимать, потому что не знают на своём опыте, как работают другие.
Один пишет регламент, второй обеспечивает производство, и, чтобы понимать ценность написания регламента, надо в какой-то момент регламенты пописать. А платят-то тебе, скорее всего, за твою основную деятельность. Получается, если ты сам не будешь прикладывать усилий к тому, чтобы заниматься «не своей» деятельностью, чтобы научиться говорить с другими людьми, тебе сложнее избегать конфликтов, сложнее достигать результат.
Я и для себя так это понимаю, и воспитанникам, и сотрудникам эту мысль передаю. Есть большой резон заниматься волонтёрством. Это не оппозиция профессиональной деятельности, это поддержка.
Если спросить меня, зачем я этим всем ударно занимаюсь — это чтобы «проворачивать» сообщество людей, которые способны мыслить сходным образом и менять мир.