100 дней инициатив министра образования Васильевой
12+
  вернуться Время чтения: 10 минут   |   Комментариев: 8
Сохранить

100 дней инициатив министра образования Васильевой

Все дискуссионные и важные инициативы, предложенные Ольгой Васильевой за первые месяцы работы в должности министра образования.

В конце августа министром образования и науки России неожиданно назначили замглавы управления администрации президента по общественным проектам Ольгу Васильеву, которая сменила Дмитрия Ливанова. Новоиспеченный министр начала работу с чистки своего аппарата, с желания реформировать систему ЕГЭ, просьбы к родителям защитить детей от интернета и за сто дней своей работы успела дать множество обещаний, которые вызвали очень разную реакцию общества.

Мы собрали для вас все предложения Васильевой за эти четыре месяца в хронологическом порядке.

  • 21 августа — вынести «сложные вопросы» в учебниках истории «за рамки»

Ольга Васильева пояснила, что в новых учебниках российской истории «сложные вопросы» вынесены за рамки, а к ним будут даны специальные пояснения.

«По поводу учебника истории основные дискуссии позади. Потому что культурный стандарт написан, по нему сделаны три линейки учебников, которые наши российские ученики получат уже сейчас, в сентябре 2016 года», — сказала министр.

  • 24 августа — вместо «натаскивания к ЕГЭ» развивать личность
 

Источник: ria.ru

Выступая в Общественной палате Васильева заявила, что «натаскивание к ЕГЭ» в школах должно быть заменено воспитанием гражданского самосознания школьников.

«Я буду делать все возможное для того, чтобы внеурочное время — это то самое время, которое мы должны проводить с детьми, которое должно быть направлено на их воспитание и развитие как человека — шло именно на это, а не на натаскивание на ЕГЭ»,объяснила глава Минобра.

  • 30 августа — ввести ритмику вместо физкультуры

Министр образования на всероссийском родительском собрании рассказала, что ей пожаловались на большое количество уроков физкультуры. Васильева предложила «подойти к этому творчески» и ввести в школах урок ритмики, который будет сочетать в себе элементы спортивной нагрузки и музыки.

«Может, это будут какие-то па, если хотите. Хорошо двигаться — это осанка, здоровый позвоночник, движения под музыку — это здоровье»,пояснила министр.

  • 13 сентября — сократить количество линеек учебников в начальных классах

По словам Васильевой, в начальной школе «четыреста учебников».

 «Это невозможно, потому что в этом огромном море учебников есть две-три линейки, которые являются достойными, не более»,подчеркнула министр.

По ее мнению, необходимо иметь несколько базовых линеек учебников для начальной школы, они должны быть одинаковыми для всей страны, а уже в дополнение к ним учителя смогут выбирать углубленные программы.

  • 13 сентября — обучать детей с ограниченными возможностями в обычных школах 

Васильева считает, что дети с ограниченными возможностями должны учиться в обычных школах, при этом учителям стоит объяснять родителям, что не стоит опасаться совместного обучения их ребенка и ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

«Мы не должны забывать, что эти дети — такие же граждане нашей страны, такие же люди, как мы с вами. Мы не можем даже вопроса себе задать — как оградить своих детей от детей с ограниченными возможностями здоровья», — рассказала глава Минобра.

  • 13 сентября — сократить объём «бумажной работы» учителей

Ольга Васильева в ходе Всероссийского съезда школьных учителей в Чувашии пообещала, что у школьных педагогов останется только три документа, которые они обязаны будут заполнять — классный журнал, дневники и учебная программа.

«Программа, электронный журнал и третье — та самая страничка дневниковая, которая автоматически входит в электронный журнал. Всё. Все инструкции на этот счет будут даны. Больше никто вас ничего заставить выполнять не может»,резюмировала министр.

Урок астрономии в московском лицее.

Источник: rbc.ru

Ольга Васильева считает, что астрономия, которая была исключена из обязательной школьной программы в 1991 году, должна вернуться в школы.

«Раньше в школах этот предмет был час в неделю. Даже сомнений нет, что этот час должен вернуться. Пока не знаю, как это будет, но то, что произойдет точно, 100 процентов», — сказала глава Минобра.

Чуть позже министр уточнила, что час можно взять из компонента второго иностранного языка, на который тратится 250 учебных часов. Поэтому можно «смело забрать» по часу в 10 и 11 классе в пользу астрономии.

  • 26 сентября — вернуть в школы уборку

Ольга Васильева на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре предложила вернуть в школы работу на приусадебном участке и уборку школьных помещений школьниками.

 «Мы должны вернуть сельские бригады, которые у нас были в сельских школах, мы должны вернуть работу на приусадебных участках, которая была всегда, мы должны вернуть уборку помещений школьных, которая никак не граничит с угрозой жизни и здоровью школьника», — считает министр.

  • 27 сентября — ввести устную часть ЕГЭ по русскому языку

Устная часть ЕГЭ по русскому языку может быть введена в следующем учебном году, если апробация в девятых классах пройдёт успешно, сообщила глава Минобрнауки на всероссийском совещании региональных министров.

«Мы пойдем апробировать устную часть по русскому языку в 9-м классе. Если всё пойдет так, как мы предполагаем по 9-му классу, то в следующий год будет устная часть ЕГЭ по русскому языку», — объяснила Васильева.

  • 27 сентября — вернуться к среднему баллу по предмету

Глава министерства призывает вернуть в качестве оценки усвоения школьником программы средний балл по предмету. По её мнению, такое предложение должно быть обязательно рассмотрено и, несмотря на возможные сложности, претворено в жизнь.

«Есть идея, и я считаю, что она должна обсуждаться и рассматриваться, вернуться, как когда-то было, к оценкам среднего балла по каждому предмету. Это будет сложно, потому что мы отвыкли от этого», — сказала министр.

  • 1 октября — создать систему оценки гуманитарных наук в высших учебных заведениях
 

Источник: ria.ru

 «Наши гуманитарные науки никогда не могут быть напечатаны в иностранных научных журналах по определению, потому что там твой взгляд на мир никому не нужен. Поэтому я говорю о том, что мы должны создать свою систему оценочную, которая прежде всего будет направлена на гуманитарные науки»,сказала Васильева.

По словам министра, без введения данной меры трудно оценивать работу диссертационных советов, высших учебных заведений и высшей школы в целом.

  • 3 октября — вернуть письменные вступительные экзамены в вузы

Министр образования и науки на встрече с участниками финального испытания конкурса «Учитель года» заявила, что считает нужным вернуть письменные экзамены при поступлении в высшие учебные заведения.

«Нужно подумать и внести поправки о том, что вузы, особенно вузы очень сложные, социально значимые, должны иметь входящие письменные экзамены. Без этого нельзя. Я глубоко убеждена, что медицинские вузы, инженерные вузы — все вузы без исключения должны иметь письменный экзамен», — объяснила министр, подчеркнув, что сдавать нужно профильный предмет.

  • 13 октября — вернуть киножурнал «Хочу все знать»

Васильева в ходе первого Всероссийского конгресса молодежных медиа «#Мастконгресс» заявила, что Минобрнауки рассматривает возможность возвращения научно-популярного киножурнала для детей «Хочу все знать».

 «Мы можем его вернуть. Посмотрите, какой рейтинг у канала «Наука», «Моя планета». Понятно, что они не приносят дивидендов, но они и для другого созданы. Без этого двигаться нельзя», — отметила Ольга Васильева.

«Хочу все знать» — советский научно-популярный киножурнал для детей, который в доступной форме рассказывал о научных достижениях и устройстве окружающего мира.

  • 26 октября — выделить востоковедение в отдельную группу специальностей

Минобрнауки приняло решение о выведении востоковедения в отдельную группу специальностей, тем самым отреагировав на протест ректоров вузов, которые прогнозировали коллапс направления из-за того, что ранее дисциплина была включена в группу «Политические науки и регионоведение».

«Я ценю всё, что было сделано Минобрнауки до моего прихода, но нельзя уничтожать своими руками то, что было российским и мировым достоянием. Поэтому разговор в этом смысле должен быть закрыт, политически этот вопрос уже решён», — объяснила министр.

  • 3 ноября — пересмотреть перечень учебников по географии
 

Источник: ntv.ru

«Ещё одна важная проблема, которую затрагивает концепция преподавания географии, это потребность в доработке школьных пособий, учебников. Дело в том, что пересмотр учебников для российской школы, в том числе и по географии, назрела, потому что в федеральном перечне учебников великое множество»,сказала Васильева на Всероссийском съезде учителей географии.

  • 3 ноября — ввести обязательный ЕГЭ по географии

Васильева поддержала инициативу сделать ЕГЭ по географии обязательным, однако указала на необходимость развивать воспитательную составляющую этого предмета.

  • 21 ноября — ввести в школы бесплатные кружки по пяти образовательным направлениям

«Обязательно должны быть доступны музыкальные кружки, спортивные секции, театральные, технические и шахматы, для развития интеллекта», — уточняет глава Минобрнауки.

Эти пять направлений должны быть в каждой школе, и это требует очень мало затрат.

  • 23 ноября — разрешить школьным психологам помогать детям без согласия родителей

Васильева предложила изменить закон об образовании, разрешив школьным психологам оказывать помощь без получения согласия от родителей.

«Есть проблема, которая, на мой взгляд, решаема, и которую надо решать как можно быстрее. А именно законодательное ограничение — психолог не может оказывать помощь без согласия их родителей. Даже если в школе имеется психолог, он не сможет оказать помощь без письменного согласия родителей — это статья 42, пункт третий закона об образовании. Я считаю, что это требует скорейшего внесения поправок. Если проблемы происходят в неблагополучных семьях, ребёнок не получит помощи никогда», — рассказала министр.

Она отметила, что психологи востребованы в образовательных учреждениях в связи с проблемами, с которыми сталкиваются современные подростки и напомнила о происшествии в Пскове, где подростки обстреляли полицейских, а затем покончили с собой, а всё происходящее дети транслировали в интернете.

  • 24 ноября — вернуть в школы профориентацию

Ольга Васильева считает, что нынешние выпускники не всегда имеют четкое понимание своего профессионального будущего.

«Я глубоко убеждена, что нужно вернуть в школы ориентацию на профессию, это необходимо. Хотела бы обратить внимание на задачу по повышению у вчерашних школьников и будущих студентов профильной мотивации при определении профессии», подчеркнула министр.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Государство и образование в 2015 году: хроника реформ

«Заплатим рубль, но спой на тысячу»: монолог учителя без прикрас

Реформы Ушинского: рецепты по модернизации из XIX века