Watershed School: школа авантюристов
Watershed School
Совместно с московским международным форумом «Город образования», который пройдёт 7 — 9 сентября в Москве в 75 павильоне ВДНХ, Newtonew публикует серию материалов про образовательные учреждения, которые наиболее продуктивно объединяются с городскими ресурсами.
Ученики Watershed School постигают науки, применяя знания в решении проблем реального мира. Здесь изучают экономику, запуская собственный стартап, а алгебру и физику — разрабатывая систему инженерных коммуникаций.

Watershed с английского переводится как «водораздел» или «переломный момент». Такое название своей небольшой школе в 2004 году дали два молодых педагога Джейсон Берв и Сумайя Абу-Хайдар, мечтавшие о создании такого места, которое сможет изменить жизнь своих учеников к лучшему.
Когда-то здесь училось 16 детей, но и сегодня, когда количество учеников увеличилось до ста, школа сохраняет домашнюю атмосферу и свободный дух — на одного учителя здесь в среднем приходится 9 учеников. В распоряжении детей, помимо традиционных кабинетов, находятся спортивный зал, творческая и дизайн-мастерские, научные лаборатории, танцевальная и театральная студии, обустроенный класс на свежем воздухе и... весь мир за стенами школы. От 15 до 25 дней в году группы детей из этой школы отправляются исследовать природу родного края и индийские резервации, посещают компании Кремниевой долины, выбираются за пределы страны — это может быть образовательный тур в Камбоджу, Гватемалу и другие уголки нашей планеты.
Первые шесть лет директором школы выступал её основатель Джейсон Берв, а затем этот пост принял молодой учитель и отец двоих дочерей Грэг Бэмфорд. Грэг вспоминает своё первое посещение школы Watershed:

«Один из учеников спросил меня, что значит "быть человеком". Взрослым людям нечасто приходится отвечать на такие вопросы, и у меня не было на него готового ответа. Но, поразмыслив, я сказал, что человек на протяжении всей жизни балансирует между «быть» и «становиться», и нам постоянно приходится размышлять над процессами развития и перемен.
«Иными словами, быть человеком — это постоянно учиться. Именно это вдохновляет меня на работу как педагога.
Школа Watershed характеризует себя не как школу и не как пространство, а прежде всего как сообщество. Здесь дети не просто демонстрируют свои знания перед учителем или экзаменатором — они делятся ими с сообществом, в которое входят и ученики, и учителя, и родители, и те компании, где дети проходят практику.
Грэг Бэмфорд
Watershed School
Команда Форума «Город образования» совместно с Newtonew поговорила с директором школы Watershed об этой удивительно открытой всему миру школе.
N. Как вы считаете, с какими главными вызовами сегодня сталкиваются государственные системы образования?

Грэг Бэмфорд (ГБ). Основная проблема, с которой сталкиваются сегодня образовательные системы всего мира — это подготовка детей к будущему в условиях неопределённости. Темпы общественных, политических, экономических и технологических изменений всё нарастают. По этой причине мы готовим детей не то чтобы к миру, которого не существует; мы готовим их к миру, который мы даже предугадать не в состоянии.

N. Какие аспекты образовательного процесса необходимо контролировать (например, со стороны администрации образовательного учреждения, департамента образования и по возрастающей — государственного регулятора)?

ГБ. Централизованно необходимо решать вопросы подготовки учителей и вопросы целей образования. За эти вопросы ответственность должны нести школы и школьные комплексы. Крайне важно обеспечить высокое качество подготовки учителей, а также обеспечить единообразие образовательных целей — это необходимо, чтобы не нарушить целостность процесса обучения, если, к примеру, ученик решает сменить школу. А вот каким образом достигать образовательные цели, должна определять каждая отдельная школа. И каждая отдельная школа должна относиться к своим учителям как к профессионалам, доверяя им и давая свободу в принятии решений.
    N. В таком случае, что такое «контроль» в вашей школе?

    ГБ. Поскольку мы — частная школа, процесс контроля не выходит за пределы стен нашей школы. Администрация школы следит за повседневными учебными процессами, и это основной способ осуществлять контроль за образовательной деятельностью. Ещё один способ — контрольные срезы знаний, которые замеряют учебные результаты, например, оценка готовности к высшему образованию и работе. Существует ещё один вид контрольного среза — оценка вовлечённости учеников и качества школьной культуры. Кроме того, наши учителя как профессиональное сообщество дают друг другу регулярную обратную связь по учебным программам школы. Каждая учебная программа проходит через взаимную проверку коллегами.
      N. По каким критериям вы определяете «качество образования»?

      ГБ. Образование может быть качественным только тогда, когда сам образовательный процесс поддерживает и развивает врождённую любовь к познанию. Ученики должны любить процесс познания и быть активными его участниками.
      Качественное образование определяется через способность учеников использовать свои знания для создания чего-то нового и полезного для других.
      N. Какой вы видите оптимальную систему оценивания знаний учеников? Как эта система построена в вашей школе?

      ГБ. Эффективная система оценивания должна учитывать особенности каждого студента и стремиться уловить эти особенности. Кроме того, она должна замерять и поощрять развитие ученика с течением времени, а не представлять способности как фиксированную величину. И, конечно, идеальная система оценивания должна соотноситься и с объективными стандартами.

      В нашей школе для каждого курса существует прозрачная система учебных целей. Ученики демонстрируют свои успехи в конце семестра, и оценку мы им ставим именно за процесс презентации своих умений, а не высчитываем среднюю арифметическую оценку за весь семестр.
      В конце концов, несправедливо, когда ты начинаешь с белого пояса по карате, потом достигаешь чёрного, а в итоге тебе дают серый.
      Если уж кто-то заслужил чёрный пояс по карате, то только потому, что он проявил достаточный уровень мастерства. Достижения могут быть в самых разных областях — и достижения в сфере академической успеваемости, и в сфере группового взаимодействия, коммуникации, критического мышления, творческого подхода к решению задач, ручного труда или активной позиции в качестве гражданина мира.
      N. Что, по-вашему, должно определять содержание образования? Какие элементы оно должно в себя включать? Как вы выстраиваете содержательную структуру своей образовательной программы?

      ГБ. Как частная школа мы можем сами определять содержание образования внутри учительского сообщества. Конечно, мы соблюдаем американские образовательные стандарты Common Core, чтобы наши ученики знали государственную программу, но большей частью наша программа построена вокруг вопросов и проблем реального мира — например, экологических проблем или вопросов демократии. Адаптируя академическую программу к реальной жизни, мы стимулируем природное любопытство учеников и выстраиваем междисциплинарные связи.
      N. Как бы вы определили идеальную образовательную среду?

      ГБ. Мы пока только движемся по направлению к идеальной образовательной среде. В нашей школе есть для её построения несколько важных компонентов:

      во-первых, уровень академического образования, который необходимо достичь для формирования гармоничной картины мира;

      во-вторых, прикладная деятельность, которая помогает ученикам связать теоретические знания и умения с реальной жизнью. Это помогает им избавиться от заблуждений, которые часто сопутствуют глубоко теоретическим знаниям;

      в-третьих, личностный компонент — когда ученики познают себя как людей и как познающих субъектов. Мы растим в детях привычку к осмыслению, которая необходима для непрерывного познания и развития;

      в-четвёртых, межличностный компонент, когда ученики познают себя в ходе взаимоотношений с другими людьми. Они узнают, что такое лидерство, сотрудничество, общение, узнают о своём влиянии на других людей.

      Всё это в итоге помогает им стать полноценными членами общества и не ощущать разрыва между школьными стенами и реальной жизнью.
      N. Насколько среда, организованная в вашей школе, соответствует вашим идеальным представлениям о ней?

      ГБ. В школе Watershed мы делаем всё, чтобы становиться лучше. Конечно, мы не идеальны. Мы стараемся соблюдать баланс между академическими знаниями и прикладными навыками. Ещё одна вещь, над которой мы постоянно работает — создание среды, которая сочетала бы в себе вызовы и испытания с любовью и поддержкой.
      N. Каких видов учебной или внеучебной деятельности, на ваш взгляд, не хватает сегодня в общеобразовательной школе?

      ГБ. Проблема большинства государственных школ состоит в недостатке таких видов деятельности, которые могли бы вовлечь учеников в жизнь мира за пределами школьных стен. Человеку необходимо ощущение собственной целесообразности и эмоциональная стабильность, и пока одни вполне удовлетворены исключительно академическими вопросами, другие хотят знать — «Зачем мне это? Кому это нужно?». Деятельности, которая связывала бы теоретические знания с реальным миром и вовлекала бы детей в проблемы настоящей жизни, очень часто не хватает.
      N. Какие подходы, приёмы и виды деятельности, применяемые в вашей школе, вы бы рекомендовали распространить во всех школах страны (или даже мира)?

      ГБ. Я бы рекомендовал учить детей осмыслять каждый элемент познавательного процесса — и сами знания, и самих себя как субъектов познания. Их нужно учить задавать себе вопросы перед каждым уроком: что они ожидают? Какие у них цели? Что бы они хотели попробовать и изучить? Их нужно учить задавать себе вопросы после урока: что их удивило? Что нового они узнали? Выросли ли они как ученики и что бы они сделали лучше в следующий раз?
        Построение здоровых привычек самоосмысления — это путь к непрерывному самообразованию.
        N. Педагог как личность и как профессионал — какими качествами он должен обладать?

        ГБ. Хороший учитель ценит и понимает учеников как отдельных личностей. Хороший учитель задаёт хорошие вопросы. Хороший учитель является хорошим специалистом в своей дисциплине, но при этом он начитан в других областях знаний и не теряет любопытства. Хороший учитель гибок, готов отозваться на потребности учеников, справляться с неожиданными проблемами и пробовать новое даже там, где почти нет шанса на успех.
        N. Как вы подбираете кадровый состав?

        ГБ. Мы ищем людей с теми качествами, которые я перечислил выше. Любопытство и приключенческий дух не менее важны, чем академическая подкованность. Путешествия по миру, любовь к природе или серьёзное увлечение какой-либо областью за пределами профессиональной деятельностью (например, искусство или писательство), — всё это имеет большую ценность в культуре нашей школы.
        N. Какую роль играют родители в работе вашей школы?

        ДФ. Сейчас я директор лицея, но до того, как им стал, я был в роли родителя — у меня там учился сын, поэтому могу говорить с этих двух позиций.

        Так как в лицее есть только старшая школа, то родителям наших учеников важно понимать, что их детям предстоит здесь пройти очень важный этап взросления. Учитывая это, мы призываем их «чуть-чуть постоять в стороне», дать ребенку выбирать самостоятельно, пробовать, ошибаться, перевыбирать. И, с моей точки зрения, находим отклик у большинства родителей в том, чтобы они прислушались и доверились своим детям.

        Получается, что, с одной стороны, родители у нас отодвинуты на задний план, на первом месте — самостоятельность ребенка, но, с другой стороны, при создании вариантов образовательной среды мы пытаемся слушать не только детей, а разговариваем с родителями.

        Мы не можем всё видеть и понимаем, что они все равно лучше знают своего ребёнка, и потому очень важно, как происходит обмен информацией между родителями и лицеем.
        N. Выпускник вашей школы — какой он?

        ГБ. Хорошая школа всегда чётко видит портрет своего выпускника. Мы своих выпускников видим так:
        «Граждане мира и активные члены сообщества, наши выпускники следуют за своей мечтой, отдавая миру свою дань, проявляя заботу, доброту, глубокие знания и страсть. Они способны донести сложные и абстрактные мысли, задавать непростые вопросы и будут успешны в дальнейшем обучении и в жизни».
        Ещё больше о необычных образовательных подходах и школах, которые существуют в мире, расскажет форум «Город образования». Подробнее с программой форума можно ознакомиться на сайте.
        ~
        Партнёр спецпроекта — форум «Город образования»
        Крупнейшая коммуникационная и выставочная площадка Москвы, посвящённая вопросам школьного и профессионального образования. Более 150 российских и зарубежных компаний, представят на форуме последние самые актуальные программы, методики и проекты в сфере обучения и контроля качества образования.

        В форуме примут участие спикеры из России, Европы, Америки и Азии, которые проведут мастер-классы и поделятся своим опытом внедрения передовых образовательных технологий по всему миру.

        На форуме будут работать многочисленные выставочные площади, где лучшие школы и колледжи Москвы представят достижения своих учеников.

        статьи по теме

        Капитал мёртвого знания

        Сколько стоит профессия? Гид по профориентации

        Любили и забыли: Джон Дьюи и молодое советское образование