Редактор интернет-журнала Wired Джейсон Танз на днях опубликовал в своей колонке размышления о том, почему мы до сих пор так боимся позволить миру веб-технологий ворваться свежей волной в школьные классы. Действительно, мы с удовольствием сами пользуемся социальными сетями, в том числе и для рабочих нужд, устанавливаем на смартфоны мессенджеры, чтобы всегда быть на связи, пользуемся подсказками Google Now, который любезно сообщает предполагаемое время в пути, и спокойно отправляем данные о своём местоположении сервису Яндекс.пробки. Но как только на сцену выходят школьники, все эти удобные приложения и сервисы в наших глазах превращаются в жуткие оруэлловские орудия тотального контроля либо в рассадники порока и рекламы. Мы не хотим позволить детям, а уж тем более организованно позволять школам пользоваться тем, чем пользуемся сами каждый день. В чём дело? Вот что пишет Джейсон.
Нам удобнее видеть школу прежней. Источник: do.gendocs.ru
Несколько месяцев назад я узнал об одном небольшом приложении для обмена сообщениями под названием Pencil (вы можете подставить здесь название любого современного мессенджера). Это сервис молодой компании, типичного стартапа, развивающегося за счёт инвестиций, вполне симпатичный. О нём мне рассказала мама одного из одноклассников моего сына. Дело в том, что это приложение рекомендовала администрация школы к использованию учителями для общения с учениками и их родителями: директор школы следил за веб-технологиями и старался внедрить их в работу своих коллег.
Тем не менее, эта мама была очень встревожена. Она не была уверена, что можно доверять такую важную вещь, как внутришкольные коммуникации, какой-то неизвестной начинающей фирме.
Вы же знаете эти стартапы с их вечной текучкой ключевых исполнителей, у каждого из которых есть доступ к базе данных. А как же безопасность?
Я об этом сервисе совершенно ничего не знал, но он мне показался безобидным, не чета многим современным мессенджерам, которые действительно поражают своим охватом (скажем, WhatsApp с базой в 700 миллионов пользователей). Кроме того, я был недоволен существующей системой информирования в той школе — информация доносилась в основном через email-рассылки. Неэффективный и тяжеловесный способ сообщить что-то быстро и получить отклик. Вроде бы логично, что отдельный внутришкольный мессенджер — вполне изящный выход из ситуации.
И тем не менее, внедрить сервис Pencil для использования внутри одной-единственной школы в Сан-Франциско оказалось делом невыполнимым, даже несмотря на поддержку со стороны директора. При разговоре с директором выяснилось, что он проводил переговоры с этим стартапом с осени 2013 года и даже пригласил его создателя на общешкольное собрание, но всё без толку. Учителя не хотели привыкать к новой системе (даже с таким дружелюбным и простым интерфейсом), родители беспокоились о приватности данных. Никто, абсолютно никто не хотел ничего нового.
Если сейчас зайти на страничку Pencil, можно увидеть, что они бросили все попытки проникнуть на рынок образования. Теперь это всего лишь «простое приложение для обмена сообщениями». Я созвонился с создателем Pencil, Йогеш Шарма, и спросил о том, что произошло.
Мы оказались в тупике. Решение зависело от очень многих сторон — директоров, родительского комитета, учителей, администрации по вопросам образования. И у всех у них уже есть сложившаяся практика ведения дел. Ты оказываешься на огневом рубеже, и ничего здесь не изменить, потому что никто не способен принять быстрое решение.
Когда «низы» смогут, «верхи» захотят
В ситуации с Pencil нет ничего удивительного. Пару последних десятилетий предприниматели и представители образования не оставляют попытки применить пробивную мощь интернета к образовательной системе, но оказываются бессильны перед бюрократическими препонами и чрезмерной осторожностью государственных органов. Однако с недавних пор создатели интернет-сервисов стараются обойти стороной администрацию и предлагают свои продукты напрямую учителям и родителям.
Так же в своё время получилось с успехом компании Apple в корпоративном секторе: как только организации поняли, что подавляющее большинство их сотрудников использует iPhone, им ничего не оставалось, кроме как превратить продукцию Apple в корпоративный вид связи.
Предлагая продукты отдельным пользователям вместо прохождения квеста по лицензированию, можно достигнуть широких масс. Вероятно, именно поэтому в последнее время образовательные стартапы стали лакомым кусочком для инвесторов и венчурных фондов. По данным аналитической компании CB Insights, в 2014 году образовательные стартапы получили 1,87 миллиардов долларов инвестиций, а это на 55% больше, чем в предыдущем году. Новые продукты и услуги появляются чуть ли не каждый день. Есть весьма успешные примеры: Amplify (о котором писал Джордан Шапиро), Engrade, ClassDojo.
Несмотря на редкие истории успеха, опыт небольшого стартапа Pencil красноречиво говорит о том, что продвижение технологического продукта через отторжение родителей и учителей становится очень непростым делом. То же происходило и происходит в сфере здравоохранения: многие терапевты упорно не хотят применять электронные методы ведения истории болезней. Учителей так же пугают изменения в привычном рабочем процессе. Кроме того, нельзя отрицать предвзятое отношение ко всему тому, что исходит из Кремниевой долины, которая славится созданием сервисов, собирающих данные миллионов пользователей, а потом продающим им рекламу. Почти все родители и учителя уверены, что новые веб-разработки родом именно оттуда.
Чарли Рассел «Беды лагеря Кука», 1912 г. Источник: Викимедия
Майкл Уолден, партнёр венчурного фонда Rethink Education, фокусирующегося именно на образовательных стартапах, говорит:
Это всё напоминает о временах Дикого Запада. На этом рынке пока что только нерешённые вопросы. Какие технологии использует каждая школа? Информация какого рода собирается и обрабатывается? Кто владелец моих личных данных? Куда они потом пойдут? Эти вопросы пугают абсолютно всех, отсюда и негативная реакция.
Паника по поводу сбора данных
Здесь достаточно вспомнить в качестве примера InBloom. Это был яркий и амбициозный некоммерческий образовательный проект, получивший поддержку в размере 100 миллиона долларов от Фонда Билла и Мелинды Гейтс, а также от Карнеги Корпорейшн. Цель проекта состояла в сборе и организации огромного количества данных об успеваемости и учебном прогрессе учащихся каждой школы и предоставления доступа к ним учителям, чтобы на основе этой информации предлагать персонализированное обучение каждому ученику. Разразился грандиозный скандал: встревоженные родители увидели в попытке сбора таких данных настоящее око Большого Брата, которому будет доступна вся личная информация — начиная от номера страховки и заканчивая семейным положением родителей. В апреле прошлого года в штате Нью-Йорк был принят законопроект, запрещающий государственным образовательным организациям передавать данные учащихся сторонним контрагентам. Вскоре компания InBloom объявила о прекращении своего существования.
История с InBloom — каноничный пример того, какое влияние может оказать на внедрение технологий массовая паника, в данном случае родительская. Энтузиасты сферы образовательных технологий считают, что все разговоры о невообразимой опасности, в которой оказываются наши личные данные, сильно преувеличены. Бести Коркоран, основатель ресурса EdSurge, пишущего материалы для учителей и разработчиков новых образовательных технологий, говорит:
Подавляющее большинство образовательных стартапов совсем не планирует продавать кому-то наши данные. Это вообще не является приоритетной бизнес-моделью подобных компаний.
Это обнадёживает, поскольку государство сейчас стремится организовать контроль за собираемыми цифровыми данными. Так, в сентябре в штате Калифорния вступил в силу закон о защите личных данных студентов в онлайн-среде, а в январе 2015 г. Барак Обама выдвинул федеральный законопроект о защите цифровой личной информации учащихся.
Конечно, сложно не разделять опасения родителей, выступавших в своё время против InBloom. В нашем безумном мире даже самые крупные технологические компании не защищены от утечки персональных данных пользователей (вспомнить ситуацию с eBay, допустившего утечки в сеть информации об адресах и номерах телефонов нескольких миллионов пользователей). Как в таких условиях доверить свою конфиденциальную информацию совсем крохотной компании, которая, может, и рада бы защитить её, да не сможет выстоять перед кибератакой?
Джонатан Майер, кандидат наук в области информационных технологий Стэнфордского университета, прямо говорит, что состояние многих образовательных веб-сервисов в отношении безопасности выглядит удручающе. Некоторые из них элементарно не используют протокол https или даже не скрывают вводимый пользователем пароль.
Дети — это святое
Давайте будем честны. Если бы мы с самого начала настолько заботились о приватности собственных данных, интернет в том виде, в каком мы его знаем сейчас, просто бы не существовал. Множество инноваций последних десятилетий основано именно на нашей готовности слепо доверить Google всю информацию о посещаемых нами веб-страницах, размещать семейные фото в своём профиле на Facebook, делиться мыслями в Twitter и давать доступ мобильным приложениям к данным о нашем местоположении.
Некоторые случаи заставляют нас всерьёз обеспокоиться или задуматься — например, когда мы узнаём об изменениях в правилах политики конфиденциальности Facebook или видим, как представители топ-менеджмента сервиса такси Uber открыто признаются в отслеживании передвижений своих пользователей. Да, мы возмущаемся, но при этом совсем не готовы отказаться от того комфорта, который нам предлагают уже ставшие привычными интернет-сервисы.
Мы готовы простить стартапам многие их оплошности. Мы готовы простить то, что они делают с нашими данными, пока это не касается детей. Как только в деле оказывается замешано подрастающее поколение, наш здравый смысл тут же оказывается перекрыт эмоциональными переживаниями, сомнениями, страхом и чувством вины. Мы не знаем и не можем предполагать, в каком мире будут жить наши дети, потому что на наших глазах мир изменился до неузнаваемости, и собственное бессилие заставляет нас перестраховываться до нелепости.
Вот почему образовательные технологии внедряются настолько сложно. Наш разум говорит нам, что технологии действительно могут изменить образование к лучшему; но глубинные страхи шепчут: «не трогай, пока всё работает, от беды подальше». Мы не знаем, к чему приведёт любое более-менее ответственное решение, которое затронет сферу воспитания сотен тысяч, а то и миллионов детей. Мы не хотим брать на себя такую ответственность. Именно поэтому мы отмахиваемся даже от таких безобидных на первый взгляд шагов, как использование мессенджера в школе.
Андрей Рябушкин «Школа XVII века». Источник: Викимедия
Уолден, занимающийся инвестициями в секторе образовательных стартапов, обрисовал ситуацию так:
Многие люди недооценивают эмоциональную составляющую образовательной сферы. К нам приходят многие типичные представители Кремниевой долины и говорят: «Вот эта технология пользуется популярностью и спросом, и она отлично сработает в образовании». Они думают, что технология — это этакий философский камень, что все отрасли похожи друг на друга, и это их главная ошибка.
Однако и здесь есть ещё надежда на лучшее: например, на одном из мероприятий для малого бизнеса в сфере образования основатель ClassDojo Сэм Шодэри заявил, что все собираемые о учащихся данные будут удаляться по прошествии года. Это уже звучит успокаивающе.
А пока всем, кто хочет попасть со своим продуктом в сектор образования, нужно помнить: мы готовы простить Facebook или Вконтакте за многие ошибки в нашу сторону; но мы не готовы оставлять незащищёнными наших детей.
По материалам Wired.