Научиться можно только тому, что любишь.
В преддверии нового учебного года мы в TutorOnline решили озадачить своих сотрудников и учеников, попросив их поразмышлять о том, каких предметов не хватает современной российской школе. Делимся самыми честными и интересными мнениями, которые полностью разделяем и берём на заметку.
Думаю, проблема современной школы заключается не в том, что дети изучают мало дисциплин, а в том, что сам учебный процесс слишком автоматизирован. Стандартные учебные планы, которые стремятся выполнять учителя, разработаны без учета ценностных аспектов. Дети часто учатся ради отметки, чтобы сдать экзамен или потому что «надо».
В эпоху глобальной информатизации жизненного пространства важную роль вновь начинают играть экзистенциальные вопросы.
Школьники должны учиться думать, писать эссе, генерировать идеи, искать альтернативные решения, анализировать, критиковать, дискутировать, участвовать в интеллектуальных поединках и пр. Любой предмет, неважно, физика это или литература, любой учебный материал можно обернуть в такой формат, который предполагает активное мышление, а не пассивное слушание и впоследствии зазубривание.
Возможно, полезно было бы ввести отчётные часы, обязательные для посещения, на которых ученики представляли бы свои проекты в самых разных областях знания. Это был бы результат их самостоятельной работы по интересующей их учебной проблеме. В такой деятельности были бы не только смысл и польза, но и душа.
Школе не хватает творчества. Если бы у меня была возможность ввести один дополнительный предмет в учебную программу, я бы обязала (именно обязала!) всех учеников от мала до велика посещать уроки творчества. Здесь варианты возможны самые различные. Например, в качестве одного из экзаменов, позволяющих перейти из одного класса в другой, можно делать ежегодный отчётный спектакль, который ученики будут готовить со своими одноклассниками и педагогами на протяжении всего года.
Подобные инициативы помогли бы детям не только развить в себе скрытые таланты и реализовать творческий потенциал, но и стали бы отличным способом отвлечься, отдохнуть, выплеснуть накопившиеся эмоции, разрешить внутренние противоречия, разнообразить свой досуг и расширить культурный бэкграунд.
А какой был бы эффект, если бы произведение читалось, разбиралась в деталях, а затем ставилось на сцене школьного театра!
Кто-то может сказать, что далеко не всем ученикам интересны подобные занятия, но и математика нравится не каждому, биологию половина класса забудет после выпускного как страшный сон, а из курса химии лично я запомню только неудачные опыты.

Обычной школе критически не хватает навыков преподавания иностранных языков. Вроде бы английский всюду учат, где-то преподаётся даже несколько языков, но из года в год ситуация одна и та же: после 11 лет сидения за партой многие не продвигаются дальше уровня «Лондэн из зэ кэпитал ов Грейт Бритн». Вероятно, стоит вести речь не о нехватке предметов, а о несовершенной программе, недостаточно мотивированных и квалифицированных учителях.
Складывается ощущение, что школа дает уже не необходимую базу, а минимум, который приходится прокачивать при помощи репетиторов, факультативов, курсов… Дети должны заниматься самостоятельно, трудиться и стремиться, но и школа тоже кое-что должна. Ученик, идущий первый раз в первый класс, не виноват в том, что Марь Иванна, его учительница, получает маленькую зарплату, а потому не будет особенно переживать за его будущее.
Я бы вернул в учебную программу в качестве обязательного предмета черчение. В этом году, готовясь к поступлению в архитектурный, столкнулся с огромной проблемой: в моей школе не было предмета, не было факультатива, а в городе не было даже опытного репетитора. Приходилось ездить за 80 км два раза в неделю к репетитору в другой город.
Возможно, это лишь моя проблема, и другим выпускникам черчение бы только мешало (предмет, конечно, специфический). Но, как вариант, школа может предложить мотивированным ученикам спецкурс или факультатив. Да хотя бы онлайн-курс, доступный в кабинете информатики. Я знаю, что такие программы сегодня есть. Для поступления этого было бы недостаточно, но ещё класса с 8-го ученик имел бы возможность определиться с выбором и хотя бы с чего-то начать подготовку.
Я полагаю, что крайне полезно было бы ввести в старших классах предмет под условным названием «Эффективная коммуникация». В рамках данного курса учитель объяснял бы ученикам принципы и правила межличностного взаимодействия не в контексте общественных норм, а в контексте логики, когнитивной психологии, личностной психологии. Подобные дисциплины преподаются в вузах, и я не говорю о том, чтобы грузить детей лишней и сложной для понимания информацией.
В этом возрасте важно понимать себя, уметь общаться с другими людьми, выстраивать отношения и формировать прочные социальные связи.
Уроки общей психологии также были бы крайне полезны. Их можно проводить, используя разнообразные увлекательные форматы: психологические игры, тестирования, круглые столы, диспуты и т. п. В целом, школа должна делать всё возможное, чтобы человек выходил из alma mater, способным не только сдать ЕГЭ, но и успешно адаптироваться к самостоятельной жизни, принимать взрослые решения и осознавать всю степень ответственности перед социумом.
В школе нужны качественные уроки профориентации. Я бы даже сказал, что это должны быть практические уроки, в процессе которых дети могли знакомиться с профессиями, так скажем, из первых уст и рук.
Я знаю, что школы по-своему стараются этот вопрос решать: иногда приглашают в классы представителей разных профессий, проводят тестирование, беседы, ходят на экскурсии, возможно, уже какие-то онлайн-гиды по миру профессий придумали, чтобы демонстрировать в классе при помощи специального оборудования. Но подобные уроки всё-таки должны являться не инициативой школы или учителя, а обязательным предметом с четко выработанными методиками, программой, критериями оценки их эффективности. Очевидно, что для московских школьников вариантов профориентироваться существует огромное количество, школы могут пригласить любых специалистов, даже известных людей. В маленьком населенном пункте нет таких возможностей и средств, чтобы компенсировать географическую удаленность от столицы. Поэтому важно учесть и использовать различные форматы подобных занятий.
Подобная практика должна быть доступна, хорошо изучена и внедрена во все школы. Государству в этих вопросах должен помогать бизнес: частные компании вполне могут курировать подобные проекты, участвовать в решении финансовых и организационных вопросов. Но для начала необходимо ввести подобную практику в качестве обязательной.
В школе нужны уроки полового просвещения, но только без ханжества, лицемерия и псевдоморали. Всем старшеклассникам известно, откуда берутся дети. Им не нужно, чтобы учителя убеждали их в безнравственности свободной любви или запугивали рассказами о ВИЧ. Они в курсе, чем отличается М от Ж с точки зрения анатомии.
Подростку в 14, 15 или 16 лет иногда бывает страшно и неловко: на многие вопросы он не знает верный ответ и боится спросить у родителей.
Такие уроки должны помогать ученикам формировать правильное отношение к собственному телу, должны освещать вопросы пола и гендера, должны помогать молодым парням и девушкам принять себя такими, какие они есть (не оглядываясь каждую секунду назад, не опасаясь быть осмеянными).
Что нужно, чтобы такие уроки появились в школах? Наверное, смелые учителя, которые не откажутся признать, что 10-15-20 лет назад были такими же подростками с тайными желаниями и страхом оказаться белой вороной.
И немного бонусных ответов
Среди недостающих школе предметов несколько учеников назвали каллиграфию. Кому-то очень пригодились бы уроки ПДД (чтобы выпускники могли проходить в автошколах только практическую часть, а теорию изучать в обычной школе). Наиболее продвинутые школьники мечтают видеть в своем расписании «айтишные» специализации по выбору в рамках информатики для старших классов. Многие девушки не отказались бы посещать занятия по истории искусств или истории моды. Некоторые респонденты предложили ввести в учебную программу уроки ЧГК (интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?»), которые позволили бы в увлекательной форме развивать логическое мышление и повышать общий интеллектуальный уровень учеников.