Это может быть интересно:

До шестого класса моя дочь училась в школе без отметок. «Без отметок» — это совсем без звёздочек, флажков и прочих лукавых инструментов оценивания, которыми пользуются педагоги для обхода запретов или, как им кажется, повышения мотивации к учебе. У детей не было дневников, у учителя — журнала. Когда в старых фильмах дочь видела страсти, кипящие вокруг двоек за контрольную или шутки, связанные с похищением классного журнала, она искренне не понимала, чего все так нервничают. Эта значимая часть учебного процесса просто отсутствовала в её жизни, а вместе с ней — и повод для переживаний. На желании учиться и знаниях это никак не отражалось. В классе было всего пятнадцать человек (всё происходило в частной школе), и учительница прекрасно знала всё о каждом из них. Родители тоже подобрались сознательные и были в курсе уровня подготовки своих детей.
Одновременно с обучением в общеобразовательной школе дочь посещала школу музыкальную. Здесь всё было традиционно: дневник, оценки, зачеты, экзамены. Каково же было моё удивление, когда я обнаружила, как дочь «носится» со своим музыкальным дневником. Ей было невероятно важно, чтобы преподаватель зафиксировал оценкой результаты каждого урока. Даже когда занятие было обычным, «проходным», она подбегала к учителю и просила обязательно поставить отметку в дневник. Дома следила, чтобы я ставила подпись в нужных местах. Всё это было немножко игрой. Даже в нежном возрасте дочь понимала, что музыкальная школа — штука дополнительная и не очень обязательная. Да и двойки из соображений улучшения отчётности там не ставили.

Возможно, тут работал механизм песочницы («чужие игрушки интересней»), но для меня эта ситуация стала поводом подумать над вопросом: нужны ли отметки самим детям?
Учителя и школьная администрация используют их как простейшую метрику собственной эффективности. Родители — фактически для того же. А как оценки используют дети — не очень понятно.
Вообще, говоря об образовании, мы крайне редко исходим из позиции главных «героев» этой индустрии. Мы не торопимся вставать на сторону баррикад тех, ради кого ломаем копья. Императив «надо» для многих из нас куда удобней, чем необходимость задуматься о том, что же на самом деле интересно, удобно и приятно детям. Наши благие намерения вымостили не одну дорожку к психотерапевтам, и всё же каждое поколение взрослых наступает на старинные педагогические грабли «я знаю лучше».
Читайте также:

Честно говоря, обсуждая эту тему с друзьями и коллегами, спрашивая детей, я так и не пришла к какому-то определённому выводу. С одной стороны, отметки — мощнейший рычаг для манипуляций в руках «фигур власти» — учителей и родителей. Дети это прекрасно понимают, чувствуя свою зависимость от выраженного в цифрах мнения. С другой — это некий аналог зарплаты. С точки зрения психологии, высокие отметки (как и высокая зарплата) повышают социальный статус. Конечно, мы твердим детям, что главное — «чтобы человек был хороший», но в реальной жизни деньги (в нашем случае отметки) являются одним из ключевых мерил успешности. Количество имеет значение, ведь даже дошкольнику ясно, что пять конфет лучше, чем три.
У оценок есть и материальное выражение. Они, конечно, не конвертируются в буквальном смысле в те же конфеты, но имеют потенциал обратной манипуляции родителями. Согласитесь, отличнику проще выпросить новый смартфон, чем двоечнику.

Читайте также:

Есть и ещё один момент. Ребенку важна понятная обратная связь. При всём своём несовершенстве, отметки — куда более прозрачная категория, чем простая похвала или осуждение. Если к ним ещё и прилагается ясная шкала успешности «одна-две ошибки — пять, три ошибки — четыре» и так далее, для ребёнка складывается очень внятная целеобразующая траектория.
Другое дело, что пятибалльной системы категорически не хватает для фиксации всех оттенков процесса. Пять степеней, из которых фактически «работают» четыре, потому что кол — это не отметка, а эмоция учителя, слишком мало для конкретизации оценочного суждения. Пять ошибок на диктант для отличника может быть полным провалом. И огромным успехом для того, кто в штатном режиме делает не меньше двадцати на страницу. И тот, и другой получает тройку, что не отражает реальной ситуации.
Один мой знакомый учитель физики объяснял детям свою отметочную политику следующим образом:
Существующая оценочная система не работает на дельфинах сама по себе; ей нужен толковый и здравый руководитель.