Мы спросили троих выпускников, сдавших ЕГЭ в этом году, о том, как они прожили год подготовки и сам экзамен.

результаты егэ:
- Математика (профиль) — 56
- Русский язык — 81
- Английский язык — 52
- Обществознание — 68
- История - 67
Серьезно готовиться к ЕГЭ начала в 11 классе. Готовилась в прямом смысле днями и ночами. Был репетитор по английскому (появился во второй половине года, так как сначала не хотела сдавать этот предмет) и математике. Дополнительные занятия были по обществознанию. Историей занималась реже всего, так как я сдавала её только из-за того, что она мне нравится. Занималась ею сама.
Читайте также:

Свои результаты оцениваю ниже среднего. Считаю, что сделала неверно, решив сдавать так много предметов. Все предметы могла сдать лучше.
Реальные экзамены оказались легче в плане вариантов, но по результатам наоборот. В школе пробники по обществознанию и английскому писала лучше, чем в итоге оказалось на экзамене. Преподаватель по обществознанию говорил, что у меня будет точно 80+ баллов, но оказалось совсем не так. По математике, русскому и истории я всегда пробники писала не так хорошо. Результаты на ЕГЭ оказались лучше.
Самый сложный экзамен — профильный по математике. То, что он будет сложный, было ясно давно. Обидно то, что все сложные задания мы в школе не проходили. То есть нужно ходить к репетиторам, чтобы научиться их решать. На ЕГЭ вся вторая часть оказалась суперсложной. Вообще очень много одиннадцатиклассников завалило математику.
Я хорошо запомнила фразу, которую зачитывали всегда в начале экзамена: «ЕГЭ по силам сдать всем, кто учился в школе». Я бы сказала так: «...тем, кто ходил к репетиторам, но это не точно».
Я участвовала в олимпиадах по обществознанию, МХК и литературе. По обществознанию прошла на районный уровень, по МХК — на городской. Районная олимпиада по обществознанию была больше похожа на олимпиаду по философии и математике. К районной олимпиаде по МХК я не готовилась и заняла второе место. Потратила свои силы и целый месяц на подготовку к городской, но она оказалась странная, реальные знания там совсем не пригодились. Там были задания на смекалку и логику.
В 11 классе пришлось кардинально изменить образ жизни. Подготовка к ЕГЭ забрала у меня все время, силы, здоровье и друзей. Все друзья растерялись за один год. Зато я много нового узнала, особенно в истории, которую я очень сильно люблю.
Советую одиннадцатиклассникам не сдавать кучу предметов. Нужно решить точно, чего ты хочешь и не тратить всё время на учебу, как я. Чем больше ты сдаешь предметов, тем меньше шанс, что ты сдашь все выше 60 баллов. Не загружайте себя. И решите, что вам важнее: ЕГЭ или аттестат.
Я поступила в Китай. Тут ЕГЭ не пригодился. Для поступления в Китай мне нужны были только аттестаты за 10-11 классы.
Наконец-то этот ужас закончился. Я чувствую облегчение и надеюсь, больше такого года у меня не будет. Потому что этот год, как я уже и сказала ранее, забрал у меня силы, друзей и время.
Проблема 11 класса ещё в том, что помимо предметов, к которым ты готовишься для ЕГЭ, тебя загружают школьными предметами, которые тебе не нужны. Не знаю, как у других, у меня было так. Нас ещё и по этим предметам заваливают. Школу не люблю из-за этого и из-за учителей. Но свой класс я очень люблю. Боюсь, что в университете таких весёлых и умных ребят не будет.
После окончания вуза планирую работать в международной кампании, а после открыть свой бизнес. Точного плана ещё нет.
Если отпадет необходимость зарабатывать, всё равно буду учиться, получать образование, может быть, даже второе.

результаты егэ:
- Русский язык – 98
- Профильная математика – 72
- Английский язык – 74
- Обществознание – 76
- Литература – 66
Серьёзно готовиться к ЕГЭ я начала с сентября 11-го класса. По каждому предмету у меня были репетиторы.
Читайте также:

Очень довольна своими результатами по русскому и математике. Результат по литературе был ожидаем, так как готовиться к ней начала с января.
Реальные экзамены оказались не такими страшными. Да, были камеры и металлоискатели, но на меня они совсем не «давили». А из-за того, что сдавала много предметов, под конец уже совсем не волновалась и спокойно шла на экзамен. Было несколько заданий, которые вызвали затруднение, но если не паниковать и спокойно разобраться в проблеме, то вполне реально найти решение.
Самым сложным для меня оказался экзамен по литературе. Я мало готовилась, поэтому не было уверенности в своих силах и навыках.
Я никогда не проходила на олимпиадах дальше районного этапа, кроме олимпиад по изо. В 11-м классе я набрала больше всех баллов на районной олимпиаде по литературе, но их не хватило для городского этапа.
Я никогда столько не училась. В 11 классе из-за подготовки к экзаменам и стремления получить золотую медаль у меня почти не было свободного времени: школа, репетиторы, домашние задания…
Мой совет: не бойтесь экзаменов. Хоть это и важный момент в вашей жизни, неудача не означает её конец. Старайтесь рассчитать свои силы и не «перегореть» к концу подготовки.
Выбрала вуз в Испании по двум причинам: давно мечтала о возможности учиться за границей и надеюсь, что европейское образование поможет мне в дальнейшем с устройством на работу. Так как я поступала по программе, в которой участвует моя гимназия, мне не нужно было сдавать никакие дополнительные экзамены.
После получения степени бакалавра планирую продолжить обучение на магистратуре.
Если бы была возможность не думать о деньгах, я бы путешествовала или продолжила учиться.

результаты егэ:
- Профильная математика — 52
- Английский язык — 88
- Обществознание — 53
- Русский язык — 91
Читайте также:

Я начал готовиться к ЕГЭ в сентябре 11-го класса. Ходил к репетиторам, чтобы восполнить пробелы в школьных знаниях и увереннее чувствовать себя во время экзамена. Считаю свои результаты средними.
Экзамены оказались проще пробников, но написал я хуже, видимо, не оценив варианты по достоинству. Для меня ни один из экзаменов не показался сложным, может быть, поэтому я и потерял баллы по собственной невнимательности.
Дополнительные баллы мне дал значок ГТО. Ещё я участвовал в олимпиадах по математике(район), информатике, литературе, ОБЖ, биологии, русскому, истории, географии, английскому(район), обществознанию.
В 11-м классе я стал уделять больше времени учёбе, но не стал жертвовать увлечениями и личной жизнью.
Посоветую десяти- и одиннадцатиклассникам как можно раньше определиться со специальностью и вузом и не переживать на счет экзаменов.
Выбрал Университет Цзянсу по двум причинам. В первую очередь, это перспективы, во-вторых, знание китайского языка, который востребован, в-третьих, это знакомство с культурой той страны, с которой мне придется работать в дальнейшем.
Сейчас ничего особенного не чувствую. Я абсолютно спокойно относился к экзаменам как до них, так и после.
Есть несколько вариантов, чем можно заняться после вуза: налаживать деловые отношения между Россией и Китаем и активно развивать бизнес между этими странами.
Что я буду делать, если не будет нужды зарабатывать? Денег много не бывает, начну профессиональную карьеру в спорте — для меня это больше чем хобби.