Забыть об оценках
12+
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

Забыть об оценках

Молодая учительница обращается к родителям с просьбой прекратить бессмысленную погоню за оценками. 

«Сделаешь домашнее задание — пойдёшь гулять», «У тебя четыре четвёрки за четверть! Больше никакого кино с друзьями». Очень часто родители, сами того не подозревая, загоняют своего ребёнка в клетку. В этой клетке по всем предметам должна быть оценка 5, на олимпиадах он должен всегда побеждать, в спортивных соревнованиях прыгать дальше всех, на родительских собраниях его должны ставить в пример. Ребёнка, достигнувшего результата, поощряют новым телефоном, самокатом или поездкой в летний лагерь. Получается, что цель ребёнка — быть хорошим для родителей.

Не делайте своего ребёнка средством достижения вашей цели.
image_image
(источник: upload.wikimedia.org)

Ещё издалека я увидела классного руководителя 8 класса, которая очень быстро и уверенно шла в мою сторону. Я даже уже знала, с каким вопросом она направляется ко мне. Потому что история повторялась. 

— Вы снова собираетесь выставить этому мальчику «четвёрку» за четверть? Мы же с вами обсуждали этот вопрос!

— Если ребёнок не слушает моего материала, не работает на уроке, даже не пытается этого делать, почему я должна ставить оценку выше? Я бы и четыре не хотела ему ставить.

— Но у него по остальным предметам «пятёрка». Только по вашему «четыре».

— Я вас услышала.

Ребёнку абсолютно всё равно, какие знания он может получить, абсолютно всё равно, какой сейчас предмет или ОБЖ, ему неважно, что думают о нём его одноклассники и учителя. Ему важно, что его родители увидят столбик пятёрок в дневнике и отправят его на зимние каникулы в Париж. А родители — частые ходоки в школу, подходят к каждому учителю и просят дополнительных заданий ради этой несчастной оценки.

Я в принципе против пятибалльной шкалы оценивания. Но, может быть, хотя бы моя четвёрка послужит мотивацией узнать определённую науку или заставит задуматься его родителей, что без заинтересованности ничего не выйдет. 

Ребёнок должен быть заинтересован в получении знаний, а не в получении нового гаджета.

Какое же творческое общество мы желаем получить, если наши дети выпрашивают оценки со слезами на глазах? Если вы наказываете ваше чадо за тройку на контрольной по физике, он, скорее всего, сожжёт все тетради по этому предмету на выпускном. А вы потом будете говорить, что школа не даёт знаний, что образование в наши дни на низком уровне, а учителя не могут ничему научить.

Найдём определение глаголу «учиться». Если кто-либо учится чему-либо, это означает, что этот человек усваивает, приобретает какие-либо знания, навыки в какой-либо теоретической или практической области человеческой деятельности. Мало знать, что угарный газ — это окись углерода (СО) — бесцветный ядовитый газ без запаха, надо уметь спастись при отравлении, а лучше избежать его попадания в организм. В школе непрерывный поток знаний, но, что ребёнок извлекает из этого, это уже вопрос отдельно к каждому.

Если ребёнок будет заинтересован в предмете, он будет изучать науку не ради оценки, а ради знаний. Оценка — лишь показатель знаний, а не цель, к которой нужно стремиться.

Сегодня, когда ваш ребёнок вернётся из школы, спросите у него: не какую оценку он получил, а что узнал нового.

Учитесь у ребёнка, учитесь с ребёнком! Заинтересуйте его в получении знаний. Перестаньте ругать его за тройки, перестаньте ежечасно контролировать его оценки в электронном журнале. Гордитесь, если он может помочь вам настроить Wi-Fi роутер и переставит фикус  на северное окно, потому что там ему лучше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Комплекс жертвы как диагноз российского учителя

Об учителях, которые устарели

Об учителях, которые никогда не устареют