Заметки романтичной бунтарки-учительницы
12+
  вернуться Время чтения: 5 минут   |   Комментариев: 1
Сохранить

Заметки романтичной бунтарки-учительницы

Молодой педагог из небольшого города Щучье Курганской области делится своими школьными историями.

Свои тексты нам прислала Юлия Денисова, выпускница филологического факультета Курганского государственного университета, руководитель школы раннего развития «Грамотные уроки», начинающий блогер, создатель паблика ВКонтакте «Идеи и лайфхаки для молодых учителей» и Молодой учитель года–2017. 

Про островки дозволенности

Как себя чувствует собака с мороженым на роликах? Точно так же, как многие школьники. 

Телефон нельзя. Ланчбокс откроешь на перемене. И от кулера отойди, за 40 минут от обезвоживания никто не умирал. Быстро дневник на стол. Равняйсь! Смирно! 

Правила нужны. Порядок нужен. Но жёсткая, чрезмерная регламентация поведения делает детей пассивными. Они не решаются мыслить творчески. Да и, если по-честному, к рекомендациям дети не сильно-то прислушиваются. Кивают, делают вид, что понимают, но не пропускают эти нравоучения через себя. Исключение – вредные советы от Григория Бенционовича. 

Вот недавно подслушанный разговор двух школьников. «Я, — говорит один, — домой прихожу, срываю этот дурацкий пиджак и включаю песни». Оказалось, мальчишка не может сосредоточиться в тишине. Поэтому пару раз он пытался решать примеры под «Тает лёд». Учителю идея музыкального сопровождения урока не понравилась. Наушники она забрала, хранит в столе. 

Пространство, в котором ребёнок учится, должно быть комфортным. А теперь посмотрите на стены школьных коридоров. Сплошные запреты и предписания: ручку держи так, жи-ши пиши так. В классах то же самое: no phone zone. А почему? Зачем отбирать гаджеты, если цифровые технологии можно задействовать на уроках? Привет Марии Дмитриевне.

Казалось, бы это так просто: позволить детям ходить во время урока, носить любимую одежду, держать на столе стаканчик с какао. Добавьте к этому списку разрешение сидеть с тем, с кем хочется, и там, как хочется, и получится идеальный учитель. 

Но в реалиях многих школ такое невозможно. Педагога-новатора замучают СанПиНом и нормативными актами: надо так, а так не положено. 

Чем рискует учитель, который вздумал закрыть все окна тёмной тканью, чтобы создать соответствующую теме урока атмосферу подземелья? Рискует быть непонятым коллегами и получить выговор от администрации. Не положено, нельзя, бросьте. 

Многих энтузиастов останавливает страх быть наказанным. Поэтому они вступают в ряды любителей тишины, блюстителей порядка, стражей закона. И превращают школу во враждебное, чуждое школьникам пространство. Вам не дадут снять все эти запрещающие знаки и отменить уставы школы, с которыми вы не согласны. 

Но, по крайней мере, можно разместить объявления с информацией, где сказано, что можно делать. Это вдохновляет. В моём классе висит табличка, где перечислены все предметы, которые дети могут у меня попросить. Это ролик для чистки одежды, пилочка, нитки и пуговицы, прозрачный лак для ногтей, лейкопластырь и прочая мелочёвка. Знаете, как дети восприняли такую идею? Стали приносить свои вещи, которые можно взять: детские журналы, запасные ручки, конфеты. Островок дозволенности.

Кому должен нравиться учитель?

Знаете старую китайскую поговорку: «Червяк должен нравиться рыбе, а не рыбаку»? А ведь она очень хорошо описывает проблему современного учителя: на кого ему все-таки ориентироваться?

А ведь она очень хорошо описывает проблему современного учителя: на кого ему все-таки ориентироваться? На учеников, скажут многие. Окей, делаем в классе перестановку. Парты в три ряда — долой. Разрешаем детям сидеть на полу и подоконниках. Есть можно прямо на уроке. Да, переписывать таблицу с доски не нужно. Просто фоткать на свой телефон. Работать будем под музыку. Что включить? Скриптонита? Легко! 

Пожалуй, все эти нововведения не будут оценены администрацией. Кстати, а как стать угодным для директора и его замов? Очень просто. 

Отпуск был длинным, так что к запредельной нагрузке готовность стопроцентная. И на два классных руководства сил хватит. Нет, количество отчётов и их сроки сдачи не смущают. Заправить принтер в учительской за свой счёт? Так что же вы раньше молчали! Мы бы свой агрегат из дома притащили. Так оно всем сподручнее будет. На курсы повышения, конечно, поедем. Командировочные не возьмём: должен быть стимул бежать после семинаров на работу. Но не переживайте! Софья Леопольдовна на подхвате. Уже договорились, что подменит. И ещё вопрос: может, на День учителя побольше скинемся? Кавер-группу пригласим. А номер художественной самодеятельности от физруков мы в финале поставим. Уже репетировали. 

Стойте! Слишком много креатива. Это не по уставу. Есть нормативы, методические рекомендации. Так что меньше самодеятельности. Для кого специалисты отдела образования составляют положения о конкурсах? Участвуйте в них! Проявляйте там свои таланты. Но сильно во внеурочку не погружайтесь. А с 1 сентября усиливайте подготовку к ЕГЭ. Даже в началке. 

А если вспомнить, что образовательные учреждения относятся к сфере услуг, то нравиться нужно родителям. А потому по пустякам типа невыученной домашки им не звонить. Больничные листы после недельного отсутствия учеников не спрашивать. Детей на праздниках развлекать, но денег за шоу мыльных пузырей не требовать. Окна мыть и утеплять не просить. Лекции по психологии подростков на собраниях не читать. И лучше на собрания не звать, а сообщать конкретику по телефону с 18:40-18:55. План действий ясен. 

Осталось понять: кто все-таки рыба?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Незаслуженный учитель России

Школьная программа: иллюзия выбора

Спецпроект «Школа, открытая миру»