10 карточек про счастье
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

10 карточек про счастье

Как счастье связано с высоким уровнем жизни, здоровьем, гендерной принадлежностью и ещё 7 научно обоснованных ответов на вопросы о том, чего все хотят достичь.

О счастье говорят многие, но ничего точного на эту тему, казалось бы, сказать нельзя — только советы «принять себя», «реализовать свой потенциал» и тому подобное. Но исследования счастья проводятся во вполне устоявшихся научных дисциплинах: психологии, статистике, социологии. Ниже вы найдёте десять ответов на вопросы о счастье с опорой на научные данные, а также ссылки на доступную литературу по теме.

image_image
(источник: en.wikipedia.org)

Счастье нельзя определить «объективно», поскольку само по себе оно — внутреннее, субъективное состояние. По этой же причине исследованиями счастья занимаются главным образом психологи. Они определяют счастье как долговременное чувство субъективного благополучия. В это определение входят как положительные эмоции и ощущения, так и увлечённая деятельность, не связанная с какими-либо эмоциями. Не существует какой-либо шкалы измерения счастья, кроме той, которую прилагает к себе каждый отдельный человек. Однако есть общие закономерности, исследованием которых как раз и занимается психология и другие дисциплины.

image_image
(источник: en.wikipedia.org)

Не совсем так. Уровень положительной и негативной аффективности — то есть способность испытывать положительные и негативные эмоции — запрограммирован в нас генетически и всегда держится примерно на одном и том же уровне вне зависимости от обстоятельств. Исследуя однояйцевых и двуяцевых близнецов, учёные выяснили, что уровень жизнерадостности примерно на 50% определяется наследственностью. Если у одного близнеца жизнерадостный характер, он почти наверняка присущ и другому близнецу. Приёмные дети похожи на своих биологических, а не приёмных родителей. Зато другие 50% счастья находятся в нашей власти — а это очень много.

image_image
(источник: en.wikipedia.org)

Не слишком сильно. Конечно, детские травмы могут повлиять на уровень субъективного благополучия — но это влияние не так значительно, как мы привыкли думать. По поводу образования этого уже нельзя сказать точно. С одной стороны, психологи говорят, что образование почти не влияет уровень счастья. С другой стороны, в больших статистических выборках высокий уровень образования обычно сопровождается более высоким уровнем счастья. Вероятно, само по себе образование не приводит к более счастливой жизни, но коррелирует с ней.

image_image
(источник: en.wikipedia.org)

Вовсе необязательно, хотя и не повредит. До определённого момента повышение дохода влияет на уровень счастья — поэтому в бедных странах люди в целом несчастнее, чем в богатых. Но когда основные потребности удовлетворены, богатство уже не поможет: клерк со средней зарплатой по стране примерно так же доволен жизнью, как и долларовый миллиардер. Мы легко адаптируемся к любым изменениям, поэтому выигрыш в лотерею или повышение зарплаты сделает вас счастливее лишь на короткий промежуток времени. Затем вы вернётесь к своему базовому уровню счастья. Этот эффект также называют «гедонистической адаптацией».

image_image
(источник: artspace.com)

Климат и окружающая среда слабо связаны с уровнем счастья. Да, переезд в южную страну с теплой погодой и длинным световым днём поможет вам избежать сезонной депрессии, но в долгосрочной перспективе ничего не изменит. На счастье гораздо сильнее влияет уровень экономического и политического развития страны, в которой вы живёте. В богатых демократических странах люди обычно счастливее, чем в бедных и коррумпированных. В 2016 году, согласно исследованию ООН, по уровню счастья лидировали следующие страны: Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия и Финляндия. Россия заняла 56-ю строчку рейтинга.

image_image
(источник: en.wikipedia.org)

Нет. Серьёзное заболевание, даже слепота или увечье могут на некоторое время выбить нас из колеи, но люди так же быстро адаптируются к негативным изменениям, как и к положительным, поэтому базовый уровень счастья вскоре восстановится. Мы обычно переоцениваем как счастье, так и несчастье от будущих событий — на самом деле человеческая психика чрезвычайно гибка и устойчива. На счастье влияет наша субъективная оценка собственного здоровья, а не его фактическое состояние. А вот счастье само по себе значительно влияет на состояние здоровья: счастливые люди живут дольше и гораздо меньше страдают сердечными заболеваниями. Кстати, физическая красота тоже влияет на счастье, усиливая чувство благополучия — но это влияние не очень значительно. 

image_image
(источник: en.wikipedia.org)

Нет существенной разницы. Разные исследования дают разные результаты, но уровень счастья, по-видимому, слабо связан с гендерной принадлежностью. Некоторые данные указывают, что мужчины обычно менее счастливы в юности, а в зрелом возрасте становятся счастливее женщин. Статистические данные говорят, что уровень счастья и мужчин, и женщин становится выше с ростом полового равенства. Психологи подтверждают стереотип о том, что женщины более склонны к сильным эмоциям — и положительным, и отрицательным. Но всё это связано не только с биологией, но и с культурными условиями.

image_image
(источник: parismuse.com)

Да. Пиковый возраст по уровню субъективного благополучия — это юность и старость. В среднем уровень счастья падает к третьему десятку, достигает нижней отметки в 40-50 лет, а затем повышается вплоть до 70-ти. Надо только заметить, что выводы о том, как счастье зависит от возраста, обычно делают на американском материале — в наших условиях зависимость может быть совсем другой.

image_image
(источник: themodern.org)

Как уже говорилось, здоровье, богатство, хороший климат и другие традиционные атрибуты счастья на самом деле слабо связаны с долговременным чувством субъективного благополучия. Психологи утверждают, что счастье лишь на 10% зависит от внешних обстоятельств. Ещё 50% — это наследственность. Оставшиеся 40% счастья определяются отношениями с близкими людьми и тем, насколько осмысленной вы считаете свою работу и повседневные занятия. Люди, состоящие в браке, в среднем счастливее тех, кто в нём не состоит. Но даже дети, брак и хорошо оплачиваемая работа могут стать жертвами гедонистической адаптации. Важно не столько наличие отношений и работы, сколько ваша субъективная оценка этих обстоятельств и собственной личности.

image_image
(источник: phillipscollection.org)

Счастье — субъективное состояние, а не цель, которую можно достичь. Высокий уровень счастья — это следствие определённого образа жизни, который мы считаем ценным и осмысленным. Следует различать счастливую и приятную жизнь: всё приятное кратковременно, а счастливая жизнь не всегда связана с удовольствиями. Воспользуемся не вполне научным, но более точным определением Мартина Селигмана: «истинно счастливая и осмысленная жизнь включает в себя положительные чувства, связанные с прошлым и будущим, приятные переживания в настоящем, духовное удовлетворение от реализации своих индивидуальных достоинств, а также использование последних в интересах служения великой и значительной цели».

Что почитать?

При оформлении статьи использованы картины Марка Ротко (1903-1970).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Счастливое детство без интерактивной доски

Хюгге: датский способ быть счастливым

Как не помешать ребёнку вырасти счастливым