1. Стивен Пинкер, «Чистый лист»
Американский психолог и автор бестселлеров рассказывает, какова природа человека, и почему многие склонны отрицать её существование.

Читайте также:

Эта книга впервые была опубликована в 2002 году, но только сейчас дошла до русскоязычного читателя. Посвящена она извечному спору между «природой» и «воспитанием». Учёные не сомневаются, что верна скорее промежуточная позиция: не природа или воспитание, а их взаимодействие. Но когда дело доходит до политики и массового сознания, значение «природы» многие склонны отрицать. Ещё Джон Локк утверждал, что сознание новорождённого — чистый лист, на котором окружающая среда рисует человеческую личность. Пинкер, пользуясь данными поведенческой психологии и эволюционной генетики, объясняет, кто тут неправ и почему.
Несмотря на серьёзность и глубину темы, написана книга остроумно и даже весело, поэтому спустя 15 лет она до сих пор не устарела.

2. Станислав Дробышевский, «Достающее звено»
Ведущий российский антрополог, лектор и научный редактор портала «Антропогенез.ру» рассказывает о том, откуда взялись люди.

Эта большая книга — на самом деле, целый двухтомник — могла бы продолжить научно-популярные работы Александра Маркова об эволюции. О происхождении человека Дробышевский рассказывает не только тем, кто регулярно заходит на сайт «Антропогенез» и знает всё об отличиях Homo erectus от Homo habilis, но и тем, кто мало интересуется этими научными тонкостями. Достаточно просто любить хорошо рассказанные истории и иногда задаваться вопросом о том, откуда мы такие взялись.
Что связывает нас с историей развития видов, почему именно человек стал разумным и найдено ли уже то самое «достающее звено» — лучшую книгу об этих вопросах вам вряд ли удастся найти.

3. Майкл Газзанига, «Кто за главного?»
Американский нейробиолог исследует идею свободы воли и объясняет, как мы принимаем решения.

Читайте также:

Когда мы протягиваем руку, кто это делает — мы или тысячи сложных соединений, «хвостики» в нашей голове? Свободны ли наши поступки или их определяет некоторая внешняя логика? Вопрос сам по себе не новый, но теперь им занимаются не только философы и богословы, но и такие люди, как нейробиолог Майкл Газзанига. Его ответ довольно предсказуем: врождённые механизмы принятия решений есть, но это не лишает нас ответственности за свои поступки. Сознание вечно запаздывает, но что бы мы делали без сознания? Мы — это не только наш мозг. Нужно взглянуть на вопрос шире.
Важен не здесь не сам вывод, а способ рассуждать об этих глубоких проблемах. Усилия читателя, не привыкшего задумываться о свободе воли, в процессе знакомства с книгой окупятся не один раз.

4. Ричард Талер, Касс Санстейн, «Nudge. Архитектура выбора»
Специалист по поведенческой экономике и лауреат Нобелевской премии рассказывают, в каких условиях человек способен принимать оптимальные решения.

Ещё одна книга о принятии решений — на этот раз с точки зрения поведенческой экономики и психологии. Если перевести слово «nudge» на русский язык, получится «толчок» или «подталкивание». Наверное, это не лучшее название для книги, но оно отражает главную мысль Талера и Санстейна. Большинство из нас делает выбор автоматически, наши прогнозы пристрастны и не точны — неважно, касаются ли они покупки квартиры, вождения или голосования на выборах. Но к оптимальному решению можно «подтолкнуть», создав для этого подходящие условия. Это и есть архитектура выбора.
Авторы касаются не только личных решений, но и масштабных проблем — таких как здравоохранение и защита окружающей среды. Даже если вы никем не руководите, знать об архитектуре выбора всё же полезно — хотя бы для того, чтобы руководить собственной жизнью.

5. Алекс Корб, «Восходящая спираль»
Американский нейрофизиолог объясняет, как избавиться от депрессии и негативного образа мышления.

Наши поступки, мысли и то, как мы ими распоряжаемся может увести нас по нисходящей спирали — к замкнутости, тревоге и депрессии. Эти эмоции кроются в механизмах работы нашего мозга, но их можно преодолеть. Даже небольшое изменение мыслительных привычек и поведения может развернуть эту спираль в обратную сторону. Книга Алекса Корба — не только практическое пособие по борьбе с депрессивными состояниями. Это ещё и путешествие по человеческой психике, которое поможет улучшить отношения с другими людьми и избавиться от деструктивных мыслительных шаблонов.

6. Нил Деграсс Тайсон, «Астрофизика с космической скоростью»
Известный астрофизик и популяризатор науки на пальцах рассказывает о происхождении и устройстве Вселенной.

Заголовок «Астрофизика с космической скоростью» отсылает к постоянной реалии нашего дня — спешке. Книга Тайсона предназначена для тех, кто хочет понять тайны Вселенной, теорию Большого взрыва, кварков и античастиц, но очень торопится. Поэтому в книге всего 240 страниц — и, кажется, этого вполне достаточно. Талант популяризатора в очередной раз не подвёл знаменитого автора.

7. Питер Уотсон, «Эпоха пустоты»
Британский историк рассказывает о том, «как люди начали жить без Бога, чем заменили религию, и что из всего этого вышло».

Эта толстая книга — на самом деле, краткое изложение истории метафизической мысли XX века. В «смерти Бога» виноват, конечно, не Ницше, но книга Уотсона начинается именно с него. Затем главы начинают скакать от мыслителя к мыслителю — Фрейд, Бергсон, Валери, Хайдеггер, Камю, Мальро, Деннет, христианские богословы… Писателей здесь не меньше: Кафка, Пруст, Джойс, Шоу, Беккет, битники и постмодернисты. Нашлось место даже деятелям нью-эйдж и джазовым музыкантам.
Что в XX столетии произошло с идеей Бога? Множество ответов на этот вопрос и содержится в книге Уотсона. Сам автор никакого ответа не предлагает. Но читателю будет достаточно и того, что в книге есть — множества новых имён и интересных сведений.

8. Майкл Баскар, «Принцип кураторства»
Теоретик и практик книгоиздания рассказывает о том, как кураторство помогает выжить в эпоху переизбытка всего.

Читайте также:

Если раньше мы страдали от недостатка, то теперь страдаем от переизбытка: у нас слишком много вещей, слишком много информации, слишком много поводов отвлечься от дел и слишком много самих дел. Недостаток есть только во времени. Книга Баскара предлагает обратиться к принципам кураторства, чтобы оптимально распоряжаться своим выбором. Кураторство — это наблюдение и отбор, закон авторитетного мнения, который автор называет «интерфейсом современной потребительской экономики».
Даже если мы этого не знаем, кураторство уже формирует нашу реальность. Книга Баскара — хороший повод разобраться в том, как она устроена.

9. Гарольд Блум, «Западный канон»
Американский литературовед рассказывает, что такое западная литературная традиция и даёт глубже почувствовать классических авторов.

Читайте также:

Книги литературоведов нечасто привлекают к себе внимание широкой публики. «Западный канон» Блума — одно из таких редких исключений. Оригинальное издание работы вышло в 1994 году и стало бестселлером в США. Несмотря на сложность и энциклопедический охват книги — вся западная литература от Данте до Беккета и немного дальше — книга читается с большим интересом даже при минимальной начитанности. Всё дело в страстном, полемическом тоне, которым пропитано почти каждое её предложение.
Западный канон, по Блуму, неисчерпаем. 26 очерков, которые собраны в его книге, позволят читателю по-новому и более глубоко взглянуть не только на литературу, но и на собственную жизнь.

10. Эд Йонг, «Как микробы управляют нами»
Американский научный журналист рассказывает о том, как микробы помогают жить нам и многим другим живым организмам.

«Я вмещаю множества» (I Contain Multitudes) — так эта книга называется в оригинальном издании, которое быстро стало международным бестселлером. Мы думаем, что от микробов необходимо избавляться, но в самом нашем теле в полтора раза больше микробных клеток, чем наших собственных. Мы, как и любые другие организмы, находимся в постоянном симбиозе с миллионами крошечных существ. Эти существа влияют переваривают за нас пищу, дополняют нашу иммунную систему и даже влияют на наше мышление.
Суммируя тысячи научных публикаций, Йонг ненавязчиво и иронично предлагает вам посмотреть на мир по-другому. «Эта книга меняет вас так же, как и вся выдающаяся литература: вы оказываетесь дезориентированы и взираете на окружающий мир совершенно новым взглядом» — написал о ней Карл Циммер.
