1. Основы нейробиологии
Это вводный курс по нейробиологии от Гарвардского университета. Здесь рассматриваются темы от работы ионных каналов в нейронной мембране до функции мозга и его подсистем. Пройти курс может любой желающий, без специальных знаний в области биологии и химии (хотя базовые знания этих предметов помогут вам воспринять материал). Хочется отметить приятную для глаз визуальную составляющую — от учебных видеороликов до дизайна карты курса.
Приятный дизайн карты курса словно подбадривает: нейробиология — это несложно, это почти развлечение.
Язык курса — английский. Курс доступен в любое время, после завершения курса можно получить сертификат от MOOC-платформы edX.
Самым любознательным рекомендуем 4 книги-бестселлера о том, как работает мозг.
2. Нейробиология повседневной жизни
Курс от преподавателя Чикагского университета, нейробиолога Пэгги Мейсон, посвящён тому, как знания нейробиологии помогают нам решать повседневные проблемы. Сначала слушателям предлагается изучить функциональную анатомию мозга и нервной системы. А затем, вооружившись новыми знаниями, разобраться, как люди воспринимают внешний мир, умудряются в нём ориентироваться и контактировать с другими людьми.
Интересно посмотреть на наши повседневные коммуникации с точки зрения нейробиологии.
3. Мозг и пространство
Курс от профессора университета Дьюка Дженнифер М. Грох поможет разобраться, как мозг «создаёт» пространственную картину мира, в которой мы существуем. Тысячи простых, казалось бы, действий, таких как поход в магазин или запись номера телефона в блокнот, требуют слаженной работы различных сенсорных и моторных функций. Мозг постоянно обрабатывает данные, чтобы мы обладали чувством пространства, и автор курса уверена, что пространственные ощущения тесно связаны с нашими познавательными способностями. Свои идеи профессор изложила в книге «Making Space: How the Brain Knows Where Things Are», на материале которой основан этот курс.
Мозг проделывает огромную работу, чтобы сформировать наши пространственные ощущения.
Язык курса — английский. Занятия начались 3 июля, но к ним ещё не поздно присоединиться.
4. Введение в нейроэкономику: как мозг принимает решения
Автор этого курса Василий Ключарёв — нейробиолог, ведущий научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ. Нейроэкономика — довольно молодое междисциплинарное направление, объединяющее психологию, нейробиологию и экономику.
В фокусе внимания курса — нейробиологические механизмы принятия решений, связанных с риском, доверием и сотрудничеством. Курс поможет по-новому взглянуть на социальные и экономические процессы, которые происходят в обществе и в вашей жизни.