7 книг о людях и животных
12+
  вернуться Время чтения: 9 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

7 книг о людях и животных

Об уме животных и уме человека, причудливых созданиях природы, психическом мире собаки, фигуре животного в философской традиции и других сюжетах, которые не покажут по Animal Planet.

Животные всегда были вторым «я» человека. От первых наскальных рисунков до YouTube-видеороликов с котиками — более 30 тысяч лет, и всё это время люди жили посреди животного мира. Человек не только использовал его для практических целей, но и пытался понять «животное» как часть самого себя. 

О том, как думают, чувствуют и мыслят животные, как меняются их отношения с человеком — книги из этой подборки. В неё сознательно не включена классика вроде Джеральда Даррелла, Альфреда Брэма или Конрада Лореца. Этот научно-популярный, философский и мемуарный non-fiction будет интересен всем любителям естествознания и людям, которые хотят лучше осмыслить свои отношения с животным миром и понять, что он всегда ближе к нам, чем кажется.

Каспар Хендерсон. Книга о самых невообразимых животных 

image_image
(источник: alpinabook.ru)

Британский писатель и журналист рассказывает о животных, которые будоражат человеческое воображение. Это попытка составить «бестиарий XXI века», вдохновлённая «Книгой вымышленных существ» Хорхе Луиса Борхеса — только все герои здесь настоящие. Редкие и странные существа, которых описывает Хендерсон, говорят не только о себе самих, но и о человеке и его отношениях с природой. Человек сам по себе — «невообразимое животное», и на контрасте другими существами мы начинаем понимать это гораздо лучше.

Аксолотль, похожий на рыбу с маленькими лапками, который умеет восстанавливать не только утраченные конечности, но и внутренние органы; гигантский летающий динозавр кетцалькоатль; краб йети, живущий в кипятке; ящерица молох, живущая в высушенной пустыне — в историях об этих животных автор умело переплетает культурные отсылки со знаниями по зоологии и собственными наблюдениями путешественника. 

person_image
Каспар Хендерсон
автор книги
...каким бы непостоянным и беспорядочным ни было наше внимание, увлечение человека другими существами, в том числе животными, настолько сильно, что нам редко удается надолго от него отвлечься. Как родник из скалы, оно вырывается наружу в каждой культуре. [...] Как и наши предки, сознательно или бессознательно, мы постоянно задаемся вопросом: «Как они связаны со мной, с моим физическим существованием, моими надеждами и моими страхами?»

Франс Де Вааль. Достаточно ли мы умны, чтобы судить об уме животных?

image_image
(источник: alpinabook.ru)

Работа известного нидерландского приматолога, который умеет рассказывать о чувствах, макиавеллиевских стратегиях и социальной жизни животных, как мало кто другой. В этой книге Вааль предлагает пересмотреть традиционное представление о том, что человек является «мерой всех вещей», когда речь идёт о сознании. Как мы вообще можем судить об уме животных, если при помощи своего интеллекта они решают совершенно другие задачи? 

Книга Франса де Вааля — о том, как мыслят животные, обладают ли они культурой, способны ли к сопереживанию, а также об истории исследования животных и их познавательных способностей. При помощи убедительных примеров и ёмких рассуждений автор показывает, что человек — лишь одна из волн эволюции. Вокруг нас — собратья по разуму, которые обладают не менее удивительными способностями.

person_image
Франс Де Вааль
автор книги
Если основные свойства познания возникли путем постепенного преобразования, значит, все разговоры о пропастях, границах и искрах неуместны. Вместо пропасти мы видим пологий берег, образованный миллионами постоянно накатывающих волн. Даже если на этом берегу выше всех остальных человеческий интеллект, он был создан теми же волнами, бьющими о тот же берег.

Александра Горовиц. Собака от носа до хвоста

image_image
(источник: corpus.ru)

Книга об одном из самых любимых животных человека — собаке. Это не отстранённое наблюдение и не пособие для собаководов, а рассказ о том, что собака «видит, чует и знает», как она переживает мир. 

Американский психолог и заядлая собачница Александра Горовиц предприняла попытку посмотреть на мироздание «с высоты собачьего носа» и донести свои наблюдения до людей. Например, рассказать о том, как устроено собачье удивительное обоняние и как они воспринимают своих владельцев. Это увлекательная попытка взглянуть на мир глазами «другого», основанная и на личных наблюдениях, и на последних данных когнитивной этологии.

person_image
Александра Горовиц
автор книги
Представьте, что каждый объект визуально воспринимаемого нами мира имеет запах. Каждый розовый лепесток может отличаться от других, поскольку его посещали насекомые, оставившие на нем пыльцу разных цветов. То, что на наш взгляд просто стебель, на самом деле содержит сведения обо всех, кто некогда брал его в руки. Огромное количество химических меток говорит о том, когда он был сорван. Сгиб листа пахнет, и капля росы на шипе — тоже. [...] Именно так собака воспринимает розу.

Огастес Браун. Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных

image_image
(источник: labirint.ru)

Наиболее развлекательное и лёгкое чтение из книг в этой подборке. На первый взгляд, книга британского писателя и биолога Огастеса Брауна — не более чем набор ярких фактов из жизни животного мира. Так и есть, но автору удаётся преподнести эти факты с долей изящества и ненавязчивого юмора, что несколько выделяет эту книгу из других образцов жанра. 

Читатель узнает не только о том, почему панда стоит на голове (чтобы оставлять на деревьях пахучие сигналы для самок), но о мафиозных группировках, музыкальных предпочтениях, совместных трапезах и других любопытных звериных привычках. 

person_image
Огастес Браун
автор книги
Ясно, впрочем, одно: жизнь — во всех её бесконечных проявлениях — развивается и будет развиваться. В одних случаях плоды эволюции будут вызывать у людей благоговейное восхищение, в других — недоумение и разочарование. Как писал знаменитый английский генетик Дж. В. С. Холдейн, «Вселенная не только фантастичнее, чем мы полагаем, но даже фантастичнее, чем мы можем вообразить».

Александр Пшера. Интернет животных. Новый диалог между человеком и природой

image_image
(источник: admarginem.ru)

Книга немецкого публициста, которая рассказывает о появлении новой коммуникационной сети, объединяющей не только людей, но и животных. Техника долгие века отделяла человека от природы, теперь же она соединит их: животные станут нашими друзьями по социальным сетям и блогам, приобретут свои идентичности. Так природа перестанет быть далёкой и непознаваемой — она приблизится к нашим домам и войдёт в наши жизни. 

Автор предлагает не только новый способ установления диалога между животными и человеком, но и другие способы сохранения биосферы. Когда отношение к природе благодаря «интернету животных» станет личным, это изменит текущие природоохранные меры. Так человек сможет подготовиться к тому, чтобы принять ответственность за судьбу планеты. Насколько реалистично выглядит эта версия будущего — решать читателю, но она определённо заслуживает внимания.

person_image
Александр Пшера
автор книги
Интернет людей изменил общество, интернет животных изменит природу. [...] Сегодня техника позволяет отследить автономные коммуникации между животными — составить реалистическое представление о природе и отойти от той идеологически обусловленной картины, которую создали естественная история и экологическая теория за два последних столетия. Теперь главным становится не подтверждение принадлежности животного к определённому классу, но животное как индивид.

Оксана Тимофеева. История животных

image_image
(источник: nlobooks.ru)

Эта книга подходит к определению животного со стороны философии — фактически, это история фигуры животного в европейской мысли и искусстве (даже само название работы позаимствовано у Аристотеля). Животное всегда было «другим», на фоне которого являл свои качества человек. Автор пытается нащупать точки перехода, границы между «животным» и «человеческим» через произведения Рене Декарта, Мартина Хайдеггера, Жильбера Симондона, а также Андрея Платонова и Франца Кафки.

person_image
Оксана Тимофеева
автор книги
Философы всегда проводили различие между людьми и животными, применяя в качестве его критериев такие характеристики, как мышление, язык, осознание смерти и т.д. [...] Космический порядок, государственный порядок, мировой порядок и, в конце концов, символический порядок — все они важны для нашей альтернативной истории, в которой задействованы животные.

Марсель Жуандо. Мой бестиарий

image_image
(источник: kolonna.mitin.com)

Ещё одна книга философа, на этот раз — чрезвычайно личная. Французский писатель и философ Марсель Жуандо вспоминает животных, которые встречались ему на жизненном пути, составляя своего рода личный бестиарий. Книга игрива, но отнюдь не легкомысленна. О серьёзности автора может сказать хотя бы ключевая цитата: «Мне кажется, что Бог любит меня почти так же, как я люблю своего кота, и что я люблю Бога почти так же, как мой кот любит меня».

person_image
Марсель Жуандо
автор книги
Не одни лишь нам подобные занимают место в Пантеоне нашей памяти. Там есть и животные, которые стояли еще рядом с нашей колыбелью или встречались нам в путешествиях. Даже те, кто ушли в тень или привычно нежатся на коленях наших первых друзей, по-прежнему там пребывают.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Книги об искусстве в свободном доступе

7 научно-популярных книг о вере и убеждениях

7 книг о психических расстройствах