7 книг о социальной психологии
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

7 книг о социальной психологии

Лучшие книги о том, как общество формирует наше поведение, взгляды и мыслительные привычки — и как сохранить в этой ситуации свободу.

Когнитивная психология объясняет, как умножить два на два, социальная психология показывает, для чего это нужно делать, а психология личности говорит о том, почему некоторые отказываются. Если исходить из этого анекдотического определения, именно социальная психология охватывает большую часть нашей жизни. 

Мы живём среди других и постоянно вынуждены считаться с их мнениями и поведением — то есть постоянно умножать два на два и получать в итоге четыре.

 

Эта дисциплина объясняет, как мы ведём себя в сообществе других. Именно здесь лежат корни хорошего и плохого, эгоизма и самопожертвования, любви и одиночества.

Мы собрали семь книг о социальной психологии, которые будут интересны каждому: от классических работ, появившихся ещё до формирования дисциплины, до современных научно-популярных изданий.

Густав Лебон. Психология народов и масс

Классическая работа французского мыслителя, написанная ещё в конце XIX века, до сих пор не потеряла своей актуальности. Лебон рассматривает поведение «толпы» как массового скопления людей и психологию народов, которые он также называет «расами». Толпа, по Лебону, — один из главных феноменов современности. 

Толпа легко внушаема, нерациональна, подчиняется чувственным образам и нуждается в предводителе. 

Многие выводы автора теперь и сами звучат как предрассудки, но его анализ всё-таки выявляет главное: человек — существо групповое. Без внимания к этой ситуации мы не сможем понять даже свои собственные поступки и суждения.

Image

Густав Лебон

автор

Толпа никогда не стремилась к правде; она отворачивается от очевидности, не нравящейся ей, и предпочитает поклоняться заблуждению, если только заблуждение это прельщает её. Кто умеет вводить толпу в заблуждение, тот легко становится её повелителем; кто же стремится образумить её, тот всегда бывает её жертвой.

Эрих Фромм. Бегство от свободы

Ещё одна классическая работа, написанная на стыке философии, социологии, психологии и истории. Это первая книга Фромма, которая сразу же заслужила широкое признание, где психолог рассматривает истоки и последствия человеческой свободы. Как произошло формирование отдельного «Я»? Почему освобождение от социальных условностей не принесло человеку подлинной свободы, а лишь изолировало его от других?

Фромм — не столько социальный психолог, сколько мыслитель, пользующийся инструментами психоанализа для раскрытия ключевых проблем современного общества. С момента публикации «Бегства от свободы» прошло более полувека, но даже сегодня эта книга позволяет многое понять и осмыслить в собственном опыте, а также поместить его в широкую историческую перспективу — с этим Фромм всё ещё справляется мастерски. 

Image

Эрих Фромм

автор

Человек может играть множество ролей и быть субъективно уверенным, что каждая из них — это он. На самом же деле человек разыгрывает каждую роль в соответствии со своими представлениями о том, чего от него ждут окружающие; и у многих людей, если не у большинства, подлинная личность полностью задушена псевдоличностью.

Дэвид Майерс. Социальная психология

Одна из лучших научно-популярных книг по социальной психологии уже давно стала классикой и выдержала множество переизданий. Работа Майерса — это учебник, но написана она чрезвычайно увлекательно, поэтому её не раз называли «шедевром преподавательского искусства».

Автор рассматривает все ключевые аспекты и темы социальной психологии, иллюстрируя свои рассуждения множеством примеров. Откуда берутся стереотипы? Что первично — убеждения или поведение? В чём причины близости и социальные составляющие любви? 

Несмотря на большой объём, книга очень насыщена информацией. Для тех же, кто предпочитает ещё более краткое изложение, можно порекомендовать другую работу Майерса — «Социальная психология. Интенсивный курс»

Image

Дэвид Майерс

автор

Читая эти слова, вы даже не подозревали, что одновременно смотрите на свой нос. Ваш разум блокирует восприятие того, что находится в поле вашего зрения, если вы не были готовы это воспринять. Тенденция к предвзятому суждению о реальности, основанному на наших ожиданиях, является принципиальной особенностью человеческого мышления.

Роберт Чалдини. Психология влияния

Этот социально-психологический бестселлер американского профессора обязан своим шумным успехом как выбранной теме, так и манере изложения. Всем нам приходится убеждать других, а также находиться в ситуациях, когда в чём-то пытаются убедить нас. 

Книга посвящена приёмам убеждения, которые заставляют людей бессознательно соглашаться.

Что касается манеры изложения, книга написана просто, но не упрощённо. Почти за каждым утверждением автора лежат результаты вполне серьёзных исследований. Сам Чалдини долгое время изучал торговых представителей, поэтому многие примеры он берёт именно из этой области — что не делает его выводы менее значимыми для частной жизни, политики или даже научной сферы.

Image

Роберт Чалдини

автор

Мы считаем своё поведение правильным, если часто видим других людей, ведущих себя подобным образом. Думаем ли мы о том, как поступить с пустой коробкой из-под воздушной кукурузы в кинотеатре, какую скорость развить на определённом отрезке шоссе или как взяться за цыпленка на званом обеде, действия тех, кто нас окружает, будут во многом определять наше решение.

Пол Экман. Психология лжи

Профессор Пол Экман получил особую известность, когда стал прототипом доктора Лайтмана из сериала «Обмани меня». Он десятилетиями исследовал феномен лжи, выражение лица и другие особенности невербального поведения, которые сопровождают любую попытку обмана. Так что свою известность Экман вполне заслужил и без сериала.

Книга представляет собой популярное и доступное изложение психологического взгляда на ложь. Для чего люди лгут, и порой делают это бессознательно? Как проявляется ложь? Как она влияет на общество? Несмотря на обилие теории, книга содержит значительную биографическую и практическую составляющую. Ложь повсеместна — именно поэтому нам было бы полезно узнать о ней больше.

Image

Пол Экман

автор

Скрыть истину легче с помощью слов. Люди стараются подвергать цензуре всё, что может выдать их, а за словами проследить легче, чем за лицом. Знать, что говоришь, легко; знать же, что выражает твое лицо, куда труднее. 

Филип Зимбардо. Эффект Люцифера. Почему хорошие люди превращаются в злодеев

Даже если вы плохо знакомы с социальной психологией, словосочетание «Стэнфордский тюремный эксперимент» вам наверняка знакомо. Филип Зимбардо, автор этого эксперимента, хотел выяснить, в чём причины человеческой агрессии — скрыты ли они внутри отдельного человека или же в ситуации? Участники разделились на группы надзирателей и преступников — и уже через шесть дней эксперимент пришлось прекратить. 

Зимбардо получил жестокое подтверждение того, что ситуация может сделать добрых и порядочных людей бесчеловечными чудовищами. 

Большая часть этой книги посвящена описанию и анализу Стэнфордского эксперимента, но автор идёт дальше: суммируя результаты дальнейших исследований, он делает выводы о человеческой природе и основах её «злой» стороны. Книга оставляет с глубоким убеждением, что лежат они не только «внутри», но и «снаружи» — и всегда оставляют возможность сопротивления.

Image

Филип Зимбардо

автор

Дегуманизация — один из основных процессов, заставляющих обычных, нормальных людей спокойно или даже с энтузиазмом творить зло. Дегуманизация — нечто вроде «катаракты мозга», мешающей человеку ясно мыслить и заставляющей его считать, что другие люди — это не люди. 

Хайди Грант Хэлворсон. Меня никто не понимает! 

Тему этой книги хорошо отражает её подзаголовок: «Почему люди воспринимают нас не так, как нам хочется, и что с этим делать». Чтобы понимать друг друга, мы все пользуемся ярлыками. Поскольку мы не обладаем способностями к телепатии, нам всем приходится полагаться на косвенные сигналы, которые часто нас обманывают. 

Поэтому добрые и компетентные люди иногда производят плохое впечатление, а коварные манипуляторы заслуживают всеобщее признание.

Какие психологические механизмы помогут нам правильно выражать себя и избегать непонимания? Автор пытается ответить именно на этот вопрос. Неверное впечатление тоже можно исправить — если вы хорошо понимаете законы, по которым оно складывается. 

Image

Хайди Грант Хэлворсон

автор

Интуиция удивительным образом нас подводит. Социальные психологи более полувека изучают, как мы на самом деле видим друг друга, и всё больше убеждаются, что людям свойственно ошибаться. Однако эти ошибки предсказуемы: восприятие регулируется правилами и склонностями, которые мы можем распознавать и предотвращать.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

«Загорский эксперимент» и основы человеческого мышления

3 психологических эксперимента, которые многое объясняют

Современные дети, самоконтроль и зефирный тест