За что учёным дали миллионы долларов?
  вернуться Время чтения: 3 минуты   |   Комментариев нет
Сохранить

За что учёным дали миллионы долларов?

За что выдавались щедрые премии учёным, раздвигающим границы познания, а также поощрения юным исследователям.

Breakthrough Prize это крупная ежегодная премия, присуждаемая учёным в трёх областях знаний: математике, фундаментальной физике и медицине. Считается, что это наиболее щедрая научная премия на сегодня. Её лауреаты получают по три миллиона долларов. Между прочим, награда лауреатов Нобелевской премии — всего 1,2 миллиона долларов.

Задача премии — это не только финансовая поддержка учёных, чьи открытия расширяют наше понимание мира, но и популяризация учёных в качестве «звёзд от науки». Именно поэтому церемония награждения проходит с размахов в самом сердце Кремниевой долины, а ведут её известные люди. В этом году участие в Breakthrough Prize приняли актёры Морган Фримэн и Джереми Айронс, певица Алиша Киз, астронавты NASA и главы технологических компаний.

Американский рэпер Фаррелл Уильямс поздравляет учёных на церемонии награждения.

Всё, что вы видите вокруг в этом мире, всё, что создали люди как цивилизация, было задумано учёными. И при этом в нашем обществе наука ценится недостаточно.

Интеллектуальные достижения получают признания гораздо хуже материальных. Я думаю, — и сооснователи премии согласны со мной — что этот дисбаланс необходимо выровнять.

 
Юрий Мильнер
учредитель премии

Breakthrough Prize оценивает исследования в нескольких атегориях: фундаментальная физика, биологические науки, математика и специальные призы для молодых учёных.

В области физики эта премия значительно отличается от Нобелевской: награды выдаются не за исследования с экспериментальными подтверждениями, а за красивые сложные гипотезы — пусть даже их невозможно доказать на сегодняшний момент. Скажем, работы по теории струн не могут получить Нобелевку, но Breakthrough Prize был отдан именно им: Джозефу Полчински (Калифорнийский университет в Санта-Барбаре), Эндрю Стромингеру (Гарвардский университет) и Камрану Вафа (Гарвардский университет). Также в области физики приз в 3 миллиона долларов разделила команда проекта LIGO (Рональд Древер, Кип Торн и Райнер Вайс и ещё более тысячи участников).

В области биологии как раз случаются пересечения между лауреатами Breakthrough Prize и Нобелевской премии. Например, Ёсинори Осуми из Токийского технологического института, получивший в этом году Нобелевку за открытие аутофагии, стал обладателем и этой интеллектуальной награды. Также премии получили ещё четверо учёных. 

В области математики премия была присуждена Джину Бургейну (Институт перспективных исследований, США) за исследования в области комбинаторики, дифференциальных уравнений и теории чисел.

Ознакомиться с полным списком лауреатов можно здесь.

Кроме того, учредители Breakthrough Prize особо поощряют исследования школьников-подростков и их наставников в конкурсе Breakthrough Junior Challenge. Чтобы принять участие в конкурсе, старшеклассник из любой страны мира мог снять короткое пятиминутное видео, в котором нужно объяснить существующую научуную концепцию в области физики, биологии или математики. Все присланные видео можно посмотреть на странице в Facebook.

Московский школьник Андрей Стапран вышел в полуфинал этого конкурса с объяснением механизма редупликации раковых клеток.

А на двух победительниц из Сингапура и Перу можно взглянуть на страничке конкурса.

По материалам:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Как биологи ищут «формулу жизни»

Истории, в которых мы обитаем

8 неоправданных претензий к ФГОС