Прививка от конспирологии
12+
  вернуться Время чтения: 7 минут   |   Комментариев: 2
Сохранить

Прививка от конспирологии

Почему на территории постсоветской России пустило корни такое приятное неведение, касающееся вакцинации?

В ноябре прошлого года я помогал с подготовкой исследования для конференции Минздрава «Иммунобиологический щит России». В основу исследования лёг интернет-опрос, который проводил Фонд профилактики рака. Среди 4 000 респондентов 400 человек выразили негативное отношение к вакцинации, а это каждый десятый. В рамках опроса ситуация не кажется страшной, но если перенести результаты на нашу повседневную жизнь, то не бояться уже не получается. При этом ещё 10% участвующих выборочно отказываются от некоторых прививок, рекомендуемыми врачами. Суммируя два этих значения, мы получаем 20% участников опроса, 20% участников прививочного демарша.

Формирование отрицательного отношения к прививкам — дело не новое. Такое уже было, например, в девяностых, когда в прессе вышло несколько заметок о вреде вакцинации, спровоцировавших массовый отказ населения прививаться против дифтерии. И тогда погибло шесть тысяч детей. Казалось бы, после таких последствий многим придётся пересмотреть своё отношение к вакцинам, но население решило ограничиться легким уровнем скепсиса. Аргументы, к которым прибегают антивакцинщики, постулируются и тиражируются уже давно.

 

Пользующееся популярностью видео из сообщества антипрививочников ВКонтакте

Отношения между прививками и антивакцинаторством такие же, как у вас с вашей тенью — убежать тяжело, да и вряд ли получится. Первые противники вакцинации появились практически сразу после изобретения Дженнером вакцины от оспы, а их основные аргументы были религиозными. По мере роста популярности прививок число их противников тоже росло. В Великобритании закон о вакцинации был принят в 1840 году, а уже через 27 лет в него внесли пункт о штрафе родителей. После этого поднялась волна антивакцинных митингов. В США в 1905 году Верховный суд разрешил принуждение к вакцинированию, чтобы защитить население, но антивакцинное лобби добилось отмены принуждения во многих штатах.

В России же советский вирусолог и кандидат биологических наук Галина Петровна Червонская участвовала в разработке закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» 1998 года, отменивший обязательную вакцинацию, а сейчас продолжает выступать консультантом и «экспертом» в области вакцинации. В 2000-х появился новый лидер российского движения — Александр Коток. Он получил медицинское образование и считает себя гомеопатом.

Противопрививочное лобби упирает на то, что медицина и наука не всесильны, а сами вакцины есть происки большого фармакологического заговора, который хочет завалить нас таблетками и сиропами от несуществующих болезней. Российские активисты движения твердят об отсутствии смертельных вирусов на всей территории от Калининграда до Владивостока, и предполагают, что сами вакцины были придуманы для истребления нас как нации. Хотя есть ощущение, что ярые противники прививок зачастую придерживаются разных конспирологических теорий и не ограничиваются только фармакологическим заговором.

 

Ещё одно конспирологическое видео: как мировое правительство губит наших детей хлебом.

А пока на всей территории страны пустило корни столь приятное и выгодное некоторым неведение. Почему?

Начнём с того, что в России практически начисто отсутствует система информирования населения о прививках. Сколько из нас слышало о национальном календаре прививок? А сколько регулярно ходят и вакцинируются? Люди не знают не только о доступности вакцин, но и об их практической пользе. Хотя, когда речь идет о жизни и здоровье, слово «польза» выглядит даже несколько излишне.

По нашим данным, только 20% населения регулярно посещает поликлинику с целью привиться. Остальные не делают этого по ряду причин.

  • Более 30% не хотят тратить время, потому что по собственному опыту знают, что для получения направления придется сперва доехать до поликлиники, а потом ещё постоять в очереди в душном коридоре, периодически отвлекаясь на вопрос «Кто последний?»
  • Еще 30% боится аллергических реакций и проявления других побочных осложнений после прививки.
  • Оставшиеся 20% либо не доверяют качеству отечественных вакцин, либо считают вакцинацию делом бесполезным, а иногда даже опасным. Попытки скорректировать мнение редко увенчиваются успехом, мета-исследования игнорируются, а байки тиражируются. Доказательная медицина уступает историям околонаучных сказочников.

Продолжу множить ваши опасения. Из 600 медицинских работников, принимавших участие в опросе, 40 ответили, что не станут прививать своих детей. Если врач говорит вам, что не советует совершать то или иное действие по медицинским соображениям, вы, скорее всего, к нему прислушаетесь. А если он добавляет, что ни за что не подпустит своего коллегу с ампулой вакцины к своему ребенку, то сомнений у вас не останется. Получается, что идеи о вреде и бесполезности прививок распространены даже среди медперсонала. Случай тяжелый. Здесь уже не обойтись статьями о пользе вакцинации, критическими постами в социальных сетях и небольшими новостными сюжетами. И вот почему.

 

Лишь малая часть респондентов (меньше 10%) получает информацию о прививках из газет, телевидения и интернет-изданий. Медицинский персонал в качестве основного источника информации о прививках, указывают 66% опрошенных. Ещё 20% в первую очередь доверяют опыту своих родственников, друзей и единомышленников. И вроде бы распределение не такое плохое — всё же две трети населения говорят о вакцинации с квалифицированными людьми, с профессиональными работниками сферы здравоохранения. Но посмотрите на абзац выше — даже среди квалифицированных кадров встречаются убеждённые во вредоносном действии прививок. Тяжело вздохнули, теперь детализируем результаты.

Если посмотреть, каким источникам доверяют люди, сторонящиеся вакцинации, то картина изменится. Здесь абсолютное большинство (70%) опрошенных предпочитает медицинским работникам своих друзей и родственников. И только 17% ставят мнение специалистов во главу угла. Остальные живут по принципу «Мне одна женщина сказала». Слухи передаются, а медицинские факты отходят на второй план. Тут можно вернуться к конспирологическим теориям. Вспышки гриппа — происки капиталистов? Опять масоны, опять Дженнер, опять оспа, опять…

 

Последняя порция конспирологии в этой статье, насладитесь ею.

Вернёмся к медицине. Для нас отдельный интерес представляло отношение к вакцине против вируса папилломы человека, так как его определенные типы вызывают рак шейки матки. Вроде бы рак, звучит достаточно страшно в нашем мире, но нет… Только 4% респондентов привили своих детей против ВПЧ, ещё 56% готовы это сделать. А 17% опрошенных ответили, что не готовы привить своих детей. Остальные затруднились ответить.

Однако у нас эта часть опроса вызывает меньше удивления, чем всё остальное. Сама вакцина появилась в начале двухтысячных и, как любое новое средство, не вызывает доверия у населения. Прививка от ВПЧ не входит в национальный календарь обязательных прививок, хотя, если её туда включить и сформировать к ней лояльное отношение, то, по сути, можно полностью избавиться от рака шейки матки. Такая игра стоит свеч.

Я не могу дать финальных рецептов о том, как исправить ситуацию. Могу только прокомментировать один из противовакцинных аргументов. Помните, если ребенок вырос здоровым, и при этом никогда не прививался, то это скорее большая удача, нежели работающее правило.

Автор:
Даниил Широков

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Отвечая на ответы о профессиях

В календарь: расписание научного кинофестиваля ФАНК

Кладовая псевдоведической мудрости