Как искусственные языки помогают в изучении настоящих
12+
  вернуться Время чтения: 8 минут   |   Комментариев нет
Сохранить

Как искусственные языки помогают в изучении настоящих

Принято считать, что изучение иностранных языков — это тяжёлая, героическая работа. Однако искусственные языки опровергают такое представление. 

Люди разменивают тысячи часов и миллионы нервных клеток на способность понять и быть понятыми. Каждый, кто владеет хотя бы парой иностранных языков, кажется крутым парнем. Носитель нескольких языков — трудолюбивый счастливчик и немного чудак. И действительно, любой из популярных языков — это дьявольски сложная штука. Язык состоит из тысячи слов, в нём есть десятки правил и сотни исключений из них. Всё это требует инвестиций: времени, терпения, денег. Хотите выучить, к примеру, испанский? Готовьтесь грызть этот гранит ближайшие пару лет. Вас ждёт настоящая аскеза.

Источник: flickr.com

Однако всё не так плохо. В мире есть несколько искусственных языков, на которых можно с пользой для себя потренироваться и попутно добавить их в свою копилку знаний. Сегодня мы расскажем вам про два из них: эсперанто и токипону.

Токипона

Искусственный язык Токипона создала канадский лингвист с благозвучным для русскоговорящего человека именем: Соня Киса.

Токипона возник из попытки очистить обычные языки от лингвистических сложностей, максимально упростить их. Соня Киса хотела сделать язык, который можно выучить за несколько уроков: без правил, исключений из них и без толстенного словаря. Токипона — это типичный пиджин. Подобные лингвистические эксперименты создаются и умирают тысячами, — то есть каждый раз, когда людям из разных культур нужно найти друг с другом общий язык. Токипона похожа одновременно на разговор китайца с финном, на общение ребёнка со взрослым, на беседу двух философов.

Источник: Википедия.

Особенности токипоны:

  • Язык прост настолько, насколько это возможно. В нём всего 15 букв и 120 корневых слов. Слова однозначно конструируются из слогов, в предложениях — строгий порядок слов. В токипоне нет числа, пунктуации и даже специальных обозначений животных.
  • У токипоны отсутствует культурный или исторический бэкграунд. Язык не подразделяется на диалекты, «старое» и «новое» звучания. Он понятен жителям любых стран, и никто не получает преимущества в языке по праву рождения в «правильной» стране.
  • Это язык, пронизанный философий доброты, лёгкости, свободы и творчества. Всё написанное или сказанное на токипоне существует в данном месте в данное время, без отрыва от контекста.
  • Токипона подстёгивает творчество и креативность. Ограничение в 120 корней заставляет придумывать свои слова. Так, к примеру, птицу waso легко превратить в индюка — waso suli (важная птица), в курицу — waso nasa (глупая птица), а можно и в орла — waso wawa (сильная птица).
  • Изучение Токипоны изменяет сознание человека. Люди начинают думать творчески, понимать, что же на самом деле означают привычные вещи. В лингвистике этот процесс называется креативной семантической декомпозицией.
  • Язык подразумевает сознательные смысловые потери. На нём нельзя написать новостную заметку. Однако обсуждение бытовых ситуаций или рассказ истории начинает светиться новыми смыслами (которых, возможно, автор даже и не вкладывал).

Токипона — это простое и полезное лингвистическое упражнение. Оно похоже на обучение езде на велосипеде: немного терпения и практики, которые вознаграждаются навыком. Знания языка остаётся с нами на всю жизнь, его можно «достать из закромов» в путешествии, сесть на него и поехать, если захочется.

У токипоны есть вполне доступный самоучитель, своя небольшая энциклопедия, пара сообществ в фейсбуке и вконтакте, несколько форумов, блогов и приложений для смартфонов. Впрочем, токипону приятно изучать просто так, без надежд на будущую выгоду. Это лингвистическая инвестиция, которая окупится сторицей в будущем, после изучения других языков. А еще токипону приятно изучать парой, чтобы toki pona, весело общаться.

Эсперанто

Эсперанто — это язык, созданный Лазарем Заменгофом. Окулист по образованию и страстный филолог по рождению, Заменгоф потратил годы, чтобы собрать воедино всё лучшее из дюжины языков, которыми он владел.

На сегодняшний день это единственный успешный искусственный язык. Им неплохо владеют сотни тысяч человек, и миллионы успели бегло ознакомиться с ним. Среди носителей эсперанто встречаются президенты, писатели и даже один Папа Римский. На эсперанто печатаются книги и издаются музыкальные альбомы, проводятся международные фестивали, работают сотни сайтов самой разной направленности: от блогов и информационных агентств до сервисов по поиску работы.

Источник: Wikimedia

Особенности:

  • Эсперанто похож на любой традиционный язык, который немного упростили и усовершенствовали. По звучанию он близок к итальянскому (вот интервью эсперантиста, послушайте): 

  • Эсперанто однозначен: он пишется как слышится (и наоборот). У каждой буквы один звук. Есть и непривычные символы, например ĝ (джь) или ŭ (у-краткое). Впрочем, фонетика эсперанто легко усваивается за час.
  • Заменгоф любил говорить, что все правила языка можно записать на почтовой карточке. И действительно — в грамматике эсперанто нет исключений.
  • В языке приветствуется словообразование с помощью приставок и суффиксов, а также с помощью словосложения. К примеру, от слова ĉevalo (лошадь) легко образовать слова: ĉevalido (жеребёнок), ĉevalisto (наездника), ĉevalaĉo (кляча) и даже ĉevalaĵo (конина), а также дюжину других слов. Многие из эсперантских слов непросто перевести на русский. Например, как перевести слово ĉevalilo, состоящие из «лошадиного» корня ĉeval и суффикса (-il), означающее инструмент? А в эсперанто это обычное слово с понятным, хоть и труднообъяснимым значением. Из-за простой системы словообразования эсперанто экономит силы человеку, который учит язык: ему не нужно заучивать тысячи новых слов, достаточно выучить модель словообразования и пару сотен корней.
  • В то же время эсперанто оказывается достаточно точным, чтобы на нём писались стихи, художественные книги, учебники, научные труды и статьи. Всё, что можно представить на любом из привычных языков, существует или может существовать на эсперанто. Так, автор этих строк читал на эсперанто «Властелина колец» Толкиена и полный справочник грамматики самого языка.
  • Согласно исследованиям Падебонского университета, на изучение эсперанто до уровня уверенного владения требуется всего 150 часов. Это в десять раз меньше, чем для английского языка.

Эсперанто прост в изучении. Небольшой набор правил без исключений помогает быстро построить в голове лингвистическую модель-каркас, а затем наполнить её новыми словами за несколько часов практики. Через две недели изучения можно смело приступать к переписке с эсперантистами и чтению книг или газет. Язык «укутывает» изучающих его: в сети достаточно электронных учебников, словарей, программ. Эсперанто практичен с первых часов изучения, в отличие от большинства естественных языков.

Международный эсперанто-конгресс, 1905 год. В центре — создатель языка, Лазарь Заменгоф (источник: Википедия).

Эсперантисты — это не какие-то лингвистические фрики. Это целая нация, сообщество людей, которые создают и развивают свою небольшую культуру. Удивительным образом эсперанто культивирует в людях доброту, стремление к взаимопомощи, желание принести пользу. К услугам интересующихся предлагается учебник Бориса Колкера, состоящий из 16 часовых уроков. После его прохождения вы легко найдёте пути для дальнейшего совершенствования своих навыков.

Зачем изучить эсперанто и токипону?

У нас есть как минимум три причины:

Во-первых, в изучении всего нового хорошо работает принцип «от простого — к сложному». И раз в мире нет простых обычных языков, то стоит начать с искусственных. Через эсперанто и токипону легко усвоить базовые лингвистические понятия: слоги и словообразование, падежи, роды, суффиксы, порядок слов в предложении. Потом будет куда легче разобраться со всем этим в английском, немецком, японском и любом другом языке.

Во-вторых, искусственные языки — это лучший способ добиться минимальными усилиями ощутимого успеха. За десять и сто часов можно выучить сразу два языка: токипону и эсперанто. Вместе с русским и английским у вас будет целых четыре. Добро пожаловать в клуб полиглотов! Лёгкость изучения и «достижизм» особенно важны для детей. Так они не успеют устать, прежде чем язык уже освоен.

Ну, и в-третьих, изучать искусственные языки стоит ради того, чтобы чуточку изменить и расширить своё сознание. И токипона, и эсперанто учат думать новыми, непривычными для себя способами. Подобного эффекта трудно добиться с обычными языками.

Одним словом, эсперанто и токипона — это отличный способ приобщиться к сообществу лингвистов-любителей. Изучение двух искуственных языков стоит потраченных на это времени и сил. Благо, для этого их требуется очень немного.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Почему учёные так непонятно выражаются?

Как жрец превратился в педагога

Профессия будущего: саунд-артист