Битва с тёмными искусствами: наука против заблуждений
12+
  вернуться Время чтения: >15 минут   |   Комментариев: 8
Сохранить

Битва с тёмными искусствами: наука против заблуждений

Как найти человека с помощью маятника, где обитают настоящие медиумы и почему гомеопатия помогает? Обо всём этом — в новой книге Александра Панчина.

Считается, что с возрастом мы перестаем верить в сказки, однако скрытая надежда на то, что невозможное возможно, никуда не пропадает. Взрослые люди ненамного рациональнее детей, что доказал своей работой «Думай медленно, решай быстро» нобелевский лауреат Канеман, а наша память устроена таким образом, что гораздо лучше запомнит рассказ о вырастающей от ГМО-продуктов чешуе, чем опровержение этого.

Вера в чудесное не только вдохновляет писателей и придаёт жизни приятную таинственность, но и позволяет мошенничать и наживаться на тех, кто ради чудес отворачивается от логики. Заблуждения не безобидны: люди пытаются лечиться от рака подслащенным драже или отдают последние деньги обманщикам-медиумам. Изгнания дьявола из психически больных людей вместо лечения так и вовсе похожи на пытки.

Как писал Марк Твен, «легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они одурачены», поэтому труд скептиков — дело важное, но неблагодарное. Популяризатор научного подхода и здорового скептицизма Александр Панчин в своей книге «Защита от тёмных искусств» издательства Corpus как раз занимается борьбой с вредными заблуждениями.

Лозоходцы и маятник

Рассказы о людях, способных находить богатства или воду с помощью лозы, ведущей их по местности, или маятника, крутящегося над картой, — широко распространенная легенда. Но что гораздо интереснее, в 1971 году проводились практические исследования лозоходства, организованные министерством обороны Великобритании. Военных заинтересовали люди, обещавшие найти закопанные мины с помощью паранормальных способностей. К счастью, при проверке этих заявлений использовались не настоящие мины, а муляжи.
image_image
Лозоходцы в поисках воды
(источник: nhpr.org)

В ходе эксперимента военные закопали муляжи мин на дорогах и тропинках, а карту местности и образец мины отправили испытуемому. Результат его работы оказался ничуть не лучше случайного угадывания. Эксперимент повторили ещё с семерыми лозоходцами, однако итоги оказались ничуть не лучше. Даже идя на поводу у знатоков магии и закопав те объекты, которые они просили, военные тем самым не улучшили результаты опыта. Полевые испытания с реальными минами и 20 новыми лозоходцами снова разочаровали. Вместо экстрасенса с лозой мог быть любой человек, бессмысленно втыкающий палец в карту и иногда угадывающий.

Многие лохозодцы утверждали, что находить воду им помогает чувство магнитного поля земли. Что ж, и эту гипотезу специалисты министерства тоже проверили — с тем же неудовлетворительным результатом. Конечно, верящие в магию люди живо возразят, что настоящих чудотворцев среди этих испытуемых просто не было. Тогда стоит обратиться к самому крупному исследованию лозоходства в Мюнхене, в котором участвовало 500 человек. Их успехи тоже не отличались от случайного угадывания, обычной удачи.

При этом, как пишет Панчин, популярность лозоходства вполне объяснима. Найти воду не так уж и сложно: площадь, под которой протекают грунтовые воды, велика. Что касается «непроизвольных» движений, которые направляют лозу, маятник или указатель доски духов, то, когда они не являются результатом мошенничества, ими руководит идеомоторный акт.

Дело в том, что когда мы думаем о движении, мышцы совершают микросокращения в ответ на это. В результате предмет начинает указывать туда, куда мы подумали, либо происходит некое хаотическое движение, которое воспринимается как воздействие.

Французский химик Мишель Шеврёль ещё раньше результатов экспериментов Газзаниги о принятии решений с разделёнными полушариями предложил похожую гипотезу, чтобы объяснить, почему маятник в руках у участников спиритических сеансов начинает раскачиваться. Эксперименты Шеврёля показали, что колебания маятника возникают, если просто их себе представить: всё дело в неосознанных сокращениях мышц. При этом сам участник может искренне верить в спонтанность этих движений. Например, автор этой статьи в детстве тоже забавлялась с маятником — и пребывала в полной уверенности, что обладает магической энергией.

Разоблачения Джеймса Рэнди

Сильно повлиявший на взгляды Панчина Джеймс Рэнди был крайне интересным человеком. В молодости Рэнди работал магом-иллюзионистом, но уже будучи в возрасте решил, что вокруг развелось слишком много экстрасенсов, медиумов и прочих выдумщиков, которые вредят людям. В ответ на их деятельность Рэнди организовал конкурс-проверку с призовым фондом в 1 000 000 долларов. Приз должен был достаться тому, кто будет способен совершить хоть что-то паранормальное и успешно пройти ряд тестов. Идея заключалась в том, чтобы научно проверить возможные феномены, если такие имеются, и не дать смошенничать тем, кто к этому хорошо привык.

Вот тут можно посмотреть, как Рэнди разоблачает «мастера телекинеза».

Казалось бы — вот оно, легкое обогащение для магов и предсказателей! Экстрасенсы всех мастей потянулись к Рэнди, но вряд ли вы удивитесь, узнав, что миллион всё ещё никто не получил. Богатое прошлое деда-иллюзиониста позволяло ему вычислять методики шарлатанов на раз. Оказалось, что ряд участников не лжёт, а заблуждается на собственный счёт из-за отсутствия критического взгляда и яростной веры в свою избранность. Другие участники всячески оправдывались и негодовали, сваливая неудачу на злые излучения окружающих или неправильный лунный день. Но факт остается фактом: ни один из магов и гадателей не был способен получить приз.

На шоу Рэнди сели в лужу и признанные эзотерические гуру вроде Ури Геллера, гнущего взглядом ложки. Рэнди подробно объяснил, как проделывается такой трюк, и сила взгляда тут была не при чём. После таких громких разоблачений оставшиеся маги не стремились на шоу, так что миллион долларов так и ждёт своего получателя.

А вот отличная история про телепроповедника Питера Попоффа, который якобы говорил с богом. К сожалению, вместо бога в скрытый микрофон с проповедником беседовала его жена, собиравшая данные на паству и диктовавшая верные ответы.

Интересно, что после разоблачений многие эзотерики быстро вернулись в строй — как, например, служитель Господа Попофф, в дальнейшем ещё немало заработавший на любителях божьей речи.

Вдохновившись примером Рэнди, Александр Панчин организовал Премию Гудини, которая готова вручить 1 000 000 рублей удачливому экстрасенсу. И что вы думаете? Эта премия пока тоже никому не досталась, что лишний раз заставляет призадуматься о том, за что люди платят разным чудотворцам немалые деньги.

Свет в конце тоннеля

Свет в конце тоннеля, видимый многими людьми во время клинической смерти, часто используется как аргумент для существования души и загробного мира. Пациенты часто рассказывают о том, как во время околосмертного опыта в больнице они выходят из тела, видят себя со стороны, встречаются с погибшими родственниками. Для исследователя такие сходства — повод задать верные вопросы и посмотреть на явление внимательнее.

В 2011 году в журнале Trends in Cognitive Science вышла статья под названием «В околосмертном опыте нет ничего паранормального: как нейронаука объясняет яркий свет, встречу с мёртвыми и убежденность в том, что вы один из них».

Она показывает, что чем больше концентрация углекислого газа в крови пациента, переживающего клиническую смерть, тем выше вероятность, что он испытает околосмертный опыт. В некоторых дозах кетамин, используемый для наркоза, способен вызывать галлюцинации и чувство выхода из тела — характерные признаки околосмертного опыта.

Однако существуют и другие возможные причины приобщения к потустороннему миру – например, электростимуляция определённых зон мозга.

Слабая электростимуляция мозга при лечении больных эпилепсией вызывала ощущения, которые пациенты описывали как «проваливаюсь вглубь кровати», «падаю с высоты». При более сильной стимуляции они говорили: «Вижу себя сверху, лежащим на кровати, но только ноги и нижнюю часть туловища».

Если бы во время околосмертного опыта «души» и правда выходили из тела, сохраняя способность воспринимать зрительную информацию, и поднимались вверх, пациенты могли бы увидеть предметы, которые невозможно заметить, лёжа на больничной койке. Эксперименты, когда в палатах реанимации на труднодоступных поверхностях специально раскладываются различные изображения, проводятся по сей день, но ни одна парящая душа их так до сих пор и не обнаружила.

image_image
Босх «Восхождение в эмпирей»
(источник: thoughtcatalog.com)

Явление «света в конце тоннеля» объяснимо. Пилоты военных самолетов регулярно тренируются выдерживать значительные перегрузки в особых центрифугах, и иногда у них возникает так называемое туннельное зрение, предшествующее кратковременной потере сознания. Во время перегрузки в головном мозге и сетчатке глаз возникает нехватка кислорода. Периферийное зрение к ней более чувствительно, чем центральное, поэтому отключается первым — и человек видит только светлый центральный участок пространства как бы сквозь чёрный тоннель. Галлюцинации при кислородном голодании мозга также не свидетельствуют ни о чём паранормальном.

Истории о призраках, чертях и выходе из тела не доказательство паранормального, а свидетельство того, что мы не видим мир таким, каков он на самом деле. Мозг создает для нас модель мира, и состояние мозга сильно влияет на качество и сам вид этой модели (рекомендуем почитать книги Оливера Сакса на эту тему).

Медиумы и предсказания

person_image
Карл Саган
американский астроном, астрофизик
«Время от времени мне шлют письма люди, вступившие в "контакт" с пришельцами. Мне предлагают “задавать любые вопросы”. И постепенно у меня сложился списочек вопросов. Как мы знаем, инопланетяне продвинуты — дальше некуда. Поэтому я прошу: “Дайте краткое доказательство теоремы Ферма или гипотезы Гольдбаха”. Я объясняю, что это такое, ведь на другой планете не знают имен Ферма и Гольдбаха. Я пишу уравнения, комментирую их — ответа нет. Зато на вопрос “Должны ли мы быть добрее?” ответ гарантирован. Пришельцы с удовольствием порассуждают на любые расплывчатые темы, особенно если удастся приплести общепринятые моральные нормы. Но на любой конкретный вопрос, на попытку выяснить, знают ли они что-то, неведомое большинству людей, в ответ — молчание».

Предсказания будущего и разговоры с духами умерших, инопланетянами или великими пророками из космоса — очень давняя традиция. Со времен шаманов и племенной магии и до наших дней люди, обещающие приоткрыть завесу неведомого, пользуются неизменной популярностью. Если вы считаете, что выше этого, то увы — обаянию спиритизма и вере в прорицания поддавались весьма неглупые люди. Например, известна история о профессиональном иллюзионисте Гарри Гудини, который решил отучить своего друга, прекрасного писателя Артура Конан Дойля, от занятий спиритизмом.

Чтобы доказать Конан Дойлю, что медиумы — шарлатаны и достигают эффекта использованием уловок, Гудини провёл другу впечатляющий сеанс. Вместо задуманного эффекта Гудини получил прямо противоположный: писатель уверился в том, что его друг — могучий медиум. Более того, позже Конан Дойль разрушил дружбу с Гудини спиритическим шоу, на котором его жена якобы связывалась с умершей матерью иллюзиониста. В те времена вера в столоверчение и разговоры с духами была неистребима, и хитроумные люди делали на этом состояния.

image_image
Артур Конан Дойль и Гарри Гудини
(источник: kickstarter.com)

Научные исследования предсказаний показывают, что они не выходят за границы случайного угадывания. В тех случаях, когда результат более высокий, речь идёт об использовании информаторов (как в случае Ванги и ряда других предсказателей) или неосознанной выдаче сведений о себе самими испытуемыми. Многие люди воспринимают всерьёз описания личности, основанные на эффекте Барнума, — иными словами, подходящие к любому человеку. В довершение нужно заметить, что по теории вероятности даже совершенно несведущий человек может случайно угадать событие, производя этим впечатление на ошарашенного зрителя и подтолкнув его заплатить за новый сеанс.

Вот что об этом пишет Панчин:

«Однажды после лекции ко мне подошла девушка, и мы заговорили о паранормальных явлениях и ошибках мышления. Я предложил ей загадать натуральное число от 1 до 20 и с первого раза его назвал — это было число 17. Девушка очень удивилась. Однако секрет трюка прост: он срабатывает примерно в одном случае из двадцати. Моя собеседница оказалась не первой девушкой, загаданное число которой я пробовал угадать. Но она стала первой, с кем это удалось! Повторяя этот фокус с двадцатью разными девушками, с вероятностью около 64% я имел возможность удивить хотя бы одну из них (для тех, кто хочет понять, откуда эти 64 % взялись: из единицы вычитаем вероятность ошибиться все двадцать раз, то есть 1 — (19/20)20). Если бы я провёл сто таких экспериментов, вероятность успеха “научного пикапа” превысила бы 99 %.

Этот трюк показывает, как теория вероятностей часто играет на руку ясновидящим и экстрасенсам. Они и не стремятся убедить каждого человека в своих способностях. Чтобы заработать, достаточно убедить лишь небольшой процент людей. Процентов пять — вполне приемлемый результат».

То же самое относится и к астрологии. Психологи Джон Макгрю и Ричард Макфолл из Индианского университета подвергли проверке шестерых лучших специалистов из Федерации астрологов штата Индиана. Все они вели практику астрологического консультирования, один из них опубликовал две книги по астрологии.

От них требовалось установить соответствие между гороскопами и анкетами двадцати трёх человек. Ожидались хотя бы четыре правильных результата. В реальности количество верных ответов колебалось от нуля до трёх. Получается, человек с улицы, угадавший трижды, не хуже «лучшего» из астрологов.

Гомеопатия

person_image
Тим Минчин
актёр, комик, музыкант
«Альтернативная медицина — это та, про которую либо не доказано, что она работает, либо доказано, что она не работает. Знаете, как называют альтернативную медицину, про которую доказано, что она работает? Медициной».

В основе гомеопатии лежит «магия подобия», которую описывал в «Золотой ветви» Фрейзер. Гомеопатия утверждает, что лечит «подобное подобным», и что маленькие концентрации вещества, вызывающие болезнь, могут её и излечить. Формулируя проще, если у вас болит голова, вам нужно дать что-то, что вызывает головную боль. Правда, даже такой ненаучный принцип многие гомеопаты понимают очень размыто, склоняясь к откровенной эзотерике.

Не останавливаясь на том, насколько могут помогать такие средства, посмотрим на второй принцип гомеопатии: лекарство тем сильнее, чем больше оно разведено. Обычно активное вещество разбавляется в соотношении 1 грамм к 99 граммам воды и особым образом встряхивается. Получается раствор 1C. Затем 1 грамм раствора 1С разбавляют в 99 граммах воды — и получается раствор 2C. Так делают последовательно много раз. После рекомендованного отцом гомеопатии Ганеманом разведения в 60 раз ни следа препарата в воде не остаётся. Для сравнения: одна-единственная молекула вещества в стакане воды соответствует разведению примерно в 10 в 25-ой степени. Гомеопатическое лекарство — это вода.

image_image
Александр Бейдеман «Гомеопатия, взирающая на ужасы Аллопатии»: картина написана художником в 1857 году по заказу гомеопата Евгения Габриловича.
(источник: ru.wikipedia.org)

В 2015 году Национальный совет по здоровью и медицинским исследованиям Австралии обнародовал отчёт о наиболее масштабном обобщении результатов клинических исследований, в которых гомеопатия применялась для лечения шестидесяти одного заболевания. Результат применения гомеопатических средств никак не отличался от применения пустышек плацебо. Ранее, в феврале 2010 года, Комитет по науке и технологиям британского парламента издал документ о проверке доказательной базы гомеопатии и пришёл к аналогичным выводам. Такие же исследования с теми же выводами проводились в США.

К сожалению, люди продолжают покупать гомеопатические препараты, зря тратя свои деньги. Многие из средств гомеопатов маскируются под настоящие лекарства, хотя представляют собой сахарные драже или воду — например, знаменитый «Оциллококцинум».

На каждого критика находится человек, который ответил «мне помогло». Однако здесь присутствует ложная связь между совершённым действием и результатом. Помимо спонтанной ремиссии, воздействия других указаний гомеопата (например, диеты) или плацебо-эффекта, люди часто находятся во власти ощущения, что произошедшее после приёма гомеопатического лекарства является прямым следствием этого действия. Это логическая ошибка.

У Джеймса Рэнди есть довольно забавное видео, в котором он во время лекции съедает упаковку гомеопатического снотворного. Вместо того, чтобы упасть от передозировки или хотя бы зевнуть, он продолжает весело рассказывать.

Если бы гомеопатия просто одурачивала людей, можно было бы махнуть на неё рукой. Но у неё есть другая сторона — отказ от эффективного лечения. Панчин приводит целый ряд удручающих примеров, в которых вера гомеопатов в силу своей воды убивала людей. Когда годовалой Малке Ситнер врач выписал антибиотики, родители проигнорировали его рекомендацию и лечили ребенка у гомеопата. Девочка умерла. Позже родственники похитили её тело из морга, чтобы не допустить вскрытия.

Другой девочке, Глории Томас, исполнилось четыре месяца, когда она заболела экземой. Её отец был практикующим гомеопатом и предпочел лечить дочку собственными методами. Пять месяцев спустя ребенок умер от сепсиса, развившегося из-за повреждений кожи. Таких историй множество.

Поверить в чудеса порой очень хочется, но гораздо безопаснее и лучше для вашего кошелька использовать логику и здоровый скепсис. Ну а больше об использовании науки в разоблачении разнообразных паранормальных явлений и медиумов вы можете прочитать в «Защите от тёмных искусств» Панчина.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

В курсе дела: как устроена гомеопатия

Как лженаука в России вышла из подполья

Расстрельный список: великие деятели паранауки