Два с половиной года назад на YouTube появился познавательный канал QWERTY — островок критического мышления, здравого смысла и достоверных знаний.

Создавая QWERTY, мы хотели, чтобы умных и добрых людей становилось больше, а жить им становилось легче. Мы предполагали, что QWERTY станет площадкой для коммуникации и обсуждения актуальных тем в области науки и технологий — прямые эфиры с ведущими научными экспертами, регулярные новостные выпуски, программы по медицине, физике, математике, астрономии, биологии, социальной психологии. Кое-что нам удалось: 10 самостоятельных программ, >200 авторских выпусков, 66 млн просмотров, 800 тысяч подписчиков. Сейчас мы готовим к запуску программы по химии, экономике и другим наукам.
Недавно мы завели свой Telegram-канал, где рассказываем о том, что происходит в нашей редакции, делимся научными наблюдениями и новыми видео. Именно там вы узнаете, как мы используем в работе искусственный интеллект и телепорт. Если не хотите читать, посмотрите трёхминутный трейлер о нашей команде.
Мы стараемся рассказывать о сложном просто, но всё-таки не для «чайников». Убедитесь в этом, посмотрев несколько наших роликов.
Удивительные двигатели
Что за сила заставляет взлетать ракету или вибрировать телефон? Можно ли построить электродвигатель за 5 секунд? Может ли ваш спящий кот запустить тепловой двигатель? Автомобили, самолеты, ракеты, перфораторы, холодильники, DVD-плееры и мобильные телефоны — везде есть двигатели. Конечно, разной конструкции и размеров, но принципиальных различий в них совсем немного. В этом видео речь как раз о базовых принципах работы двигателя.
Удивительная профессия
Легендарный пулковский астроном Кирилл Масленников рассказывает о профессии звездочёта: зачем нужны тысячи астрономов в современном мире, и чем они на самом деле занимаются каждый день?
А вот его же инструкция о том, как разглядеть космические объекты с Земли:
Удивительное будущее
Возможно ли цифровое бессмертие? Когда его ждать? Что необходимо для этого делать? Отвечает известный учёный-методолог, врач-психотерапевт Андрей Курпатов в программе «Игры разума». Осторожно, спойлер «Чёрного зеркала».
Что такое электричество будущего, какой в действительности может быть беспроводная передача энергии и почему фантастика относительно физики — реальна?
Удивительная повседневность
Как работают «счастливые билетики»? Какое отношение к этому всему имеет математика? Объяснение ищем вместе с петербуржским математиком Георгием Вольфсоном в программе «Реальная математика».
Какие методы лечения простуды можно считать научными? Что делать, чтобы не заболеть, что делать, когда заболел, и чего делать нельзя ни в коем случае? Отвечаем в программе «Лоботомия».
Всем хочется стать умнее. Можно ли поумнеть от чтения? Проявляется ли польза от книг именно в этом? Или чтение — всего лишь способ развлечься и победить монстра под названием функциональная неграмотность?
Удивительные жанры
Когда-то давно, в XVI веке, Томас Мор написал произведение под названием «Золотая книжечка, столь же полезная, сколь и забавная о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия». В ней Мор описал идеальное общество, где всё всегда хорошо и спокойно. Благодаря этой книжке, которая сегодня может показаться скучной, в литературе появилось сразу два художественных направления: утопия и противоположная ей антиутопия — жанр, в котором свобода личности сильно ограничивается государством, а вольнодумие жестоко наказывается. Мы разложили и утопии, и антиутопии по полочкам и подготовили для вас нехитрую инструкцию, как создать её самостоятельно в домашних условиях.
Удивительный мир
Совсем небольшой анимационный ролик о том, что изменилось в мире за последние пять лет. И правда, что с нами происходит?