Гражданская наука в помощь специалистам
12+
  вернуться Время чтения: 6 минут   |   Комментариев: 4
Сохранить

Гражданская наука в помощь специалистам

Какие типы гражданских научных проектов существуют, где их искать и как выбрать тот, который придется по душе.

Гражданская наука (citizen science) — это концепция, в рамках которой к исследованиям привлекаются добровольцы. Веб-краудсорсинг и волонтерство дают возможность поучаствовать в исследовательских программах, даже если у вас нет учёной степени. Потребуется только найти проект, связанный с интересующей областью знаний, и уделить ему немного времени. 

Итак, что именно нужно делать, чтобы участвовать в научных исследованиях вместе со специалистами? 

Подписаться в твиттере

Одна из форм существования гражданской науки — информационная причастность. Распространяя информацию в социальных сетях, учёные держат подписчиков в курсе того, как ведутся исследования. По механике это не отличается от отслеживания любого тэга в инстаграме, однако позволяет ощутить себя частью научного процесса, получая новости из первых рук. Для начинающего волонтера это хороший способ проверить глубину своего увлечения: станете ли вы действительно читать все новости интересующей научной программы, будете ли радоваться и переживать за проект?

  • ESO, ведущая астрономическая организация в Европе, запустила 16-ого января кампанию, посвященную «красному карлику» Проксима Центавра — возле этой звезды астрономы ищут экзопланеты земного типа. Тэг #PaleRedDot пригодится тем, кто уже подыскивает для себя другую планету, а также всем, кого волнует космическое будущее человечества.

Учёные из ESO утверждают, что поиск обитаемых миров за переделами Солнечной Системы — самое увлекательное и волнующее направление исследований в современной астрономии, и в этом с ними трудно спорить.

Наблюдать в полях

По-настоящему поучаствовать в развитии науки можно с помощью интерактивных проектов, став одним из добровольцев, которые вносят свой вклад в общее дело. К интерактивным способам участия в научных исследованиях относятся, в частности, полевые исследования. Многие гражданские научные проекты, касающиеся окружающего мира, имеют локальный характер, потому что связаны с наблюдением за животными или измерением показателей в конкретной области.

  • Союз охраны птиц России приглашает участвовать в акциях общемирового (всемирные дни наблюдений птиц) или всероссийского масштаба (учет водоплавающих млекопитающих). От волонтеров требуется записывать количество увиденных птиц, определять их вид и делать фотографии. Участие населения, как сообщает Союз охраны птиц, является большим подспорьем учёным, а данные о динамике численности и обитания пернатых указывают на состояние окружающей среды.

Наблюдение за популяцией горных козлов в рамках гражданской научной программы (Скалистые горы, США).

Источник: Wikipedia

Анализировать данные

Само собой, если живёшь на другой стороне земного шара, подключиться к полевому изучению, скажем, мексиканских лягушек не получится. Однако существуют удаленные проекты, ради которых не потребуется отправляться в экспедицию и которые предусматривают обработку информации с последующей обратной связью (здесь данные предоставит сам проект). Например, для изучения миграций крупных морских животных веб-волонтера могут попросить сравнить форму китового хвоста на разных изображениях и отметить совпадения. Также широкие возможности для веб-краудсорсинга заложены в картографии и астрономии.

  • ClickWorkers — проект НАСА, который приглашает к участию веб-волонтеров. У сайта вдохновляющее название Be A Martian, которое как нельзя лучше объясняет популярность гражданской науки: марсианская романтика увлекает даже тех, кто далёк от космических исследований по основному роду занятий. Реальный результат волонтерской работы служит расширению наших знаний о красной планете: «кликворкеры» принимают участие в составлении карты Марса и подсчете кратеров. 
  • Field Expedition — исследование местности, которое можно вести из дома. Пользователю предлагают отмечать на карте значками разного типа соотвествующие объекты: реки, дороги, культурные сооружения. В конечном счёте «экспедиция» по Монголии предназначена для поиска захоронения Чингисхана.

Согласно Марко Поло, погребальный конвой Чингисхана убивал свидетелей по всему пути следования процессии. Местоположение могилы первого великого хана до сих пор не установлено.

Источник: Wikipedia

Отправить посылку

Другие проекты предлагают прислать что-то материальное — от скелетов местных рыб до собственного зубного налёта (этот материал нужен исследователям из Стэнфордского и Калифорнийского университетов, чтобы улучшать знания в области стоматологии). Среди таких исследований советуем обратить внимание на проект Genographic, который служит исследованию мирового генофонда. На сайте можно купить специальный набор для анализа ДНК. Отправив его в лабораторию, вы сможете узнать нечто новое о своем происхождении, а также обогатить генетиков новыми знаниями о наших древних предках.

Сколько в вас генов неандертальца?

Победить в онлайн-игре

Образовательные онлайн-игры, результатом которых становится нечто научно полезное — это интересная форма решения серьёзных задач. К таким проектам относится EyeWire, о котором мы уже писали. Проект направлен на создание коннектома сетчатки глаза (карты нейронов и связей между ними), от участников требуется отмечать цветом фрагменты на микроснимке. Процесс увлекает, как книжка-раскраска, а результатом становится объёмная модель нейрона. По схожему принципу построен проект Foldit, где пользователям предлагается решать головоломки, одновременно исследуя фолдинг белка. Лучшие решения могут лечь в основу создания вакцин от смертельных болезней. 

Полипептидная цепь сворачивается в уникальную третичную структуру.

Источник: Wikipedia

Чтобы подобрать себе гражданско-научную миссию по интересам, советуем обратиться к ресурсу, объединяющему разные проекты. 

  • Zooniverse — крупная платформа для поиска волонтерской научной работы. Позволяет не только участвовать в проектах, но и создать собственный, если потребуется помощь для проведения исследования.
  • Scistarter — ресурс с сотнями проектов предлагает выбрать из выпадающего списка предпочтительный вид деятельности: хотите ли вы уделять время науке во время поездок, на рыбалке, дома по ночам или, может быть, в школе?
  • Scientific American, вопреки названию, объединяет не только американских ученых: на сайте есть предложения от исследовательских организаций из Новой Зеландии и Австралии. Страница каждого проекта начинается с «шапки», в которой указано, является ли он удаленным или полевым. Тематика проектов самая разная, от расшифровки рукописей, связанных с жизнью и творчеством Шекспира и работой Эйнштейна, до создания актуальных карт береговых линий
  • Гражданская наука — сайт, где собраны проекты с описаниями на русском языке. Чтобы не пропустить научно-гражданскую инициативу своей мечты, можно подписаться на новости в соцсетях
  • National Geographic собирает в специальном разделе научно-гражданские проекты, связанные с изучением окружающего мира, будь то наблюдение за популяциями лягушек или инвентаризация полевых цветов. 
  • Список проектов, посвященных космическим исследованиям, на сайте Планетарного общества. В подборке есть, в частности, знаменитый проект Zooniverse Galaxy Zoo по классификации разных галактик. 
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

статьи по теме

Зачем нужна геймификация образования?

Знакомимся с Center for Game Science

Коннектомы и когнитом: гиперсетевые модели мозга