Российское студенческое и научное сообщество сильно фрагментировано. Из-за этого начинающим учёным сложно обсудить свою работу со специалистами, которые работают в смежных областях, получить полезные контакты и мотивацию для дальнейших исследований.
Читайте также:

Поэтому даже те, кто пытается найти там площадку для осмысленного и заинтересованного обсуждения, теряются в большинстве, для которого всё это не имеет особого значения.
Но тем важнее обратить внимание на успешные примеры самоорганизации, которые появляются в академическом сообществе. Один из таких примеров — конференция «Конструируя "советское"? Политическое сознание, повседневные практики, новые идентичности», которая проводится в Европейском университете Санкт-Петербурга уже 10 лет.
Источник: eu.spb.ru
Идея о том, чтобы организовать конференцию, возникла в 2007 году на занятиях преподавателя факультета истории Бориса Колоницкого. Слушатели ЕУ обратились с этой идеей к администрации факультета, и в этом же году в виде небольшого камерного мероприятия конференция состоялась впервые.
Студенческие конференции, которые существовали у нас в это время — к примеру, «Ломоносов» при МГУ — можно было учитывать только в качестве примера «как делать не нужно». Организаторы хотели организовать событие, которые действительно поможет студентам в их исследованиях, а не станет очередным поводом для начётничества и формализма.
Новая конференция взяла на себя следующие функции:
- Научно-просветительская: в 2007 году информация о новых научных работах доходила до регионов с большим опозданием, поэтому было важно, чтобы студенты смогли получить комментарий на более актуальном научном языке и рекомендации по списку литературы, а также обсудить какие-то наиболее важные тексты. Сейчас это уже не совсем так, но комментарий эксперта остаётся очень важной частью конференции: каждый доклад сопровождается замечаниями, вопросами и предложениями.
- Коммуникативная: конференция должна была связать между собой специалистов, которые работают над схожими сюжетами, но едва ли могут встретиться в «дикой природе». Узнать, что делают твои коллеги из других университетов, городов и стран, завести новые знакомства и обсудить интересные моменты своих исследований — полезная и почти незаменимая возможность.
- Рекрутинговая: конференция должна была привлечь молодых и способных студентов, которые затем могут стать слушателями университета. Но с открытием зимней школы на факультете истории эта функция уже перестала быть такой актуальной.
Конференция по-прежнему проводится по личной инициативе слушателей Европейского университета — никакие административные ресурсы в этом не задействованы. Это даёт организаторам моральное право преследовать собственные выгоды — к примеру, формировать секции и формулировать темы в требованиях к докладам с учётом своих научных интересов.
Источник: vk.com
Базовое финансирование конференции берёт на себя факультет. Дополнительные ресурсы иногда предоставляют общественные фонды и организации, которые занимаются поддержкой гуманитарных проектов. Но эту форму поддержки очень редко можно получить при отсутствии личных связей и договорённостей.
Елизавета Жданкова — один из организаторов конференции — рассказала нам о том, почему созданием таких мероприятий нужно и важно заниматься, какие выгоды и полезные навыки это помогает получить.
Этот опыт полезен сразу в нескольких смыслах:
1. Как для участника конференций-семинаров — ты понимаешь, как все устроено изнутри, чем руководствуется отборочная комиссия. Например, что привлекает и раздражает в оформлении текстов, о чем не стоит писать в CV, потому что это пустая трата времени читающего. Полезно оказаться по другой сторону баррикад и взглянуть на процесс со стороны. В прошлые годы каждый из нас тоже участвовал в конференции, и бывало такое, что не брали текст члена оргкомитета: становится понятно, что текст сырой, когда смотришь на него в числе других текстов, и он не оказывается в общем рейтинге наверху.
Это может быть интересно:

2. Как для исследователя — полезен опыт чтения и редактирования большого потока очень разных текстов — и плохих, и хороших. Особенно ценен опыт редактирования, потому что чужие тексты обычно читаешь… не то чтобы по диагонали, но глаз не цепляется прямо за каждое слово. Это помогает дисциплинировать свои собственные тексты, писать меньше пустых фраз, правильно оформлять ссылки на архивы, всегда хоть немного говорить об историографии и пр. Прописные истины, но на фоне вдумчивой работы над чужим текстом они проступают рельефнее.
3. Это полезный опыт ведения дел в целом — ты вникаешь в логистику конференции. В прошлом году, например, нам пришлось подбирать и стыковать рейсы на 40 человек, оформлять документы для виз и приглашения, заказывать автобусы, отели, питание, фуршет, писать заявки, искать деньги и делать ещё целую тысячу мелочей.
4. И в действительности самое полезное — это очень хорошие знакомства с участниками и старшими коллегами. Мне по меньшей мере дважды давали очень важные рекомендации люди, с которыми я познакомилась на «КС». Раз мы делаем конференцию сами, то и список тем формируем сами, и лекторов зовем интересных нам, — то есть удовлетворяем какие-то собственные потребности. Даже если кто-то из комментаторов к нам не приехал, мы всё-таки переписывались, созванивались — и вот, мы уже знакомы. Приходится быть дипломатом, но это приносит свои дивиденды.
Возможно, этот опыт вдохновит сегодняшних студентов и аспирантов на создание собственных мероприятий. Сейчас их далеко не так много, как могло бы быть.